"В этом году мы замахнулись на музыкальное шоу": Александр Братковский о "Winterra. Легенда казкового краю" (ЭКСКЛЮЗИВ)

Новости шоу-бизнеса
Ирина Майстренко

Ирина Майстренко

Фриланс-редактор

14 декабря в Концерт-Холле ВДНГ состоится премьера 3D-шоу мирового уровня " Winterra. Легенда казкового краю ", которое ставят два талантливых режиссера-постановщика: Александр Братковский и Константин Томильченко. Мы пообщались с каждым из них и хотим рассказать об этом вам.

Начнем с Александра — режиссера сотен постановок для популярных талант-шоу "X-Фактор", "Танцюють всі", "Україна має талант", "Феномен". На каждом из них он проработал по несколько лет и хорошо набил руку. Теперь Александр ставит шоу для тысячного зала в Киеве и для миллионной публики в США.

Обо всем этом читайте далее.

Related video
  • Александр, помните, кем вы мечтали стать в детстве? А в юношеские годы? Когда вы осознали, что в вас живет режиссер-постановщик?

Мечтал стать артистом театра. С первого класса я занимался в драматическом кружке и постоянно играл в школьных спектаклях. В вуз пошел по этому же направлению — в эстрадно-цирковой колледж. Начиная со второго курса и на протяжении 12 лет я работал артистом: был клоуном и фокусником в различных шоу-программах. Моя детская мечта сбылась, и пришло время двигаться дальше. Следующей ступенью стала режиссура. Костя Томильченко однажды пригласил меня поставить пару номеров для первого сезона ТВ-шоу "Україна має талант". Я попробовал, у меня получилось, и меня пригласили работать на телеканале. Те вещи, которые происходили тогда на нашем ТВ, были большим прорывом, новым дыханием. Шоу "Танцюють всі" и "Україна має талант" дали толчок для развития целого направления, начали открываться десятки танцевальных (и не только)школ и кружков по всей стране.

  • А почему ушли с телевидения?

На данном этапе меня пригласили ставить масштабное шоу, и я не смог отказаться. А совмещать телевидение и офлайн-проекты нереально, постоянно нужно находиться на площадке. Пришлось делать выбор. Это не значит, что я не вернусь когда-нибудь на телевидение, или что мне не нравилось там. Просто сейчас есть проект, который я люблю и хочу его делать.

  • Когда пришло желание поработать и сделать что-то новое в формате 3D-шоу?

Мне посчастливилось работать с крутыми и талантливыми ребятами на канале, среди них и Костя, с которым мы сейчас ставим " Winterra. Легенда казкового краю ". К тому же, сам Владимир Владимирович Бородянский, который когда-то поверил в меня и пригласил на канал, доверил мне быть режиссером-постановщиком 3D-шоу для гостей в зале, а не телезрителей. Я не мог не попробовать.

  • Вся Украина говорила про ваше с Константином участие в шоу " America`s Got Talant ". Это было спонтанным решением?

Не совсем. Однажды у нас возникла идея создать некую новую технологию, на тот момент мы понимали только то, что хотим получить. А вот как это должно состояться, мы придумывали в холодном ангаре целых 9 месяцев. Кроме нас с Костей, над этим проектом работали еще компании Profi и Front Pictures. Мы все делали на энтузиазме, ради интереса. А когда у нас стало получаться, мы решили показать сырой вариант продюсерам американских "талантов". Они поверили в нас и пригласили участвовать в проекте. Но изначально мы не преследовали эту цель.

  • Чем шоу "Winterra. Легенда казкового краю", которое вы покажете уже в декабре этого года, будет отличаться от прошлогодних постановок "Вартові Мрій"?

Сравнивать разные шоу и истории неправильно. Каждое шоу удивляет по-своему, это как другое кино. Отличия во всем: в истории, визуальных спецэффектах, артистах. В этом году мы замахнулись на музыкальное шоу: историю дополняют 6 композиций, которые артисты исполняют на сцене вживую.

Смотреть онлайн видео Александр Братковский о "Winterra. Легенда казкового краю": "В этом году мы замахнулись на музыкальное шоу"

видео315800https://www.youtube.com/embed/2tqOwm7owmo2018-12-05T10:58:52+02:00https://www.youtube.com/watch?v=2tqOwm7owmo&feature=youtu.beT0H6M0S

  • Как долго вы работали над шоу, и с какими сложностями вам приходилось сталкиваться в процессе?

Сами репетиции шоу начались с сентября. Весь этот период до начала декабря мы работали на площадке по будним с 10 утра до 7 вечера. С 1 декабря у нас пошел интенсив: репетируем без выходных.На данном этапе единственные сложности, которые могут возникать, — это легкие травмы у артистов. Для восстановления, например, потянутых связок, им нужны 1-2 недели. Но главное, что эти травмы позволяют им вернуться в работу. А так все идет хорошими темпами, мы успеваем, и осталось лишь отточить все до блеска.

{media_gallery_0}

  • Как вы реагируете на критику, и кто в вашей жизни главный критик?

Конечно же, я прислушиваюсь к конструктивной критике. Если говорить о работе, то мы с Костей достаточно часто критикуем друг друга и вместе исправляем ошибки.

  • Во время активной фазы подготовки к шоу достаточно ли времени вы уделяете семье? Чем приходится жертвовать, чтобы больше внимания уделить жене?

Когда ты занимаешься любимой работой, она тебя поглощает, заставляет чем-то жертвовать. Чем больше ты уделяешь время сцене, тем меньше его остается на семью. Но это временно, пока "горячий" сезон. Тем более моя жена работает на телевидении и понимает, как это, когда "процесс зовет".

  • Какое место в вашей жизни занимает юмор?

Это одна из важных составляющих. Я не могу определить место в иерархии ценностей, но в первую 10-ку он входит. Да, мне нравится делать драматические номера, но с юмором работать интересней. Интереснее и сложнее, потому что его надо хорошо чувствовать. Я и в жизни люблю пошутить, иногда очень даже часто.

  • Александр, уже не первый год подряд вы будете встречать новогодние праздники на площадке шоу. Скажите, сложились ли какие-то новогоднее ритуалы, как вы с командой отмечаете праздники в рабочем кругу?

Во времена работы на телеканале СТБ у нас была традиция встречать Новый год на форматных проектах, таких как "Таланты" или "Х-Фактор". А сейчас мы с Костей несколько месяцев выставляем шоу, а потом только приходим и следим, чтобы артисты все правильно делали. Если все проходит отлично, нет необходимости быть на каждом показе. Мы приходим к команде 1 января поздравить их с Новым годом — это обязательно. А сам праздник мы встречаем в кругу семьи. Обычно мы едем с женой за границу, весь день 31 декабря мы гуляем. А в новогоднюю ночь… спим. (улыбается)

  • Вы верите, что в канун Нового года может случится чудо, и что это время действительно обладает какой-то магией?

С детства новогодние праздники для меня — это торжество, к которому родители начинали готовиться чуть ли не за месяц. Это был целый ритуал! В моем детстве в конце 80-х таких программ, как наше шоу, не было. Наверное, поэтому так приятно делать новогодние шоу, семейные и добрые.

  • Вы сказали, что в вашем детстве Новый год был таким эмоциональным и светлым праздником. Получается ли у вас сейчас радоваться мелочам? Вспомните, какое-то событие из взрослой жизни, которому вы радовались, как ребенок.

Я считаю так: нужно ценить то, что имеем. Многим постоянно хочется большего, и это мешает им радоваться тому, что они уже имеют. Я могу удивляться разным вещам,будь то некое событие, научное открытие, или даже первый снег! В такие моменты в тебе оживает ребенок, способный замечать необычное в простых вещах.Это очень важное качество для современного человека, особенно творческого.

Билеты на шоу " Winterra. Легенда казкового краю " можно приобрети по ссылке .

Также читайте мотивационное интервью Анны Жижи .

Фото: пресс-служба