ЭКСКЛЮЗИВ с Алексеем Сухановым: "Я уже даже сны вижу на украинском"

Анна Иваненко

Экс-главный редактор

Совсем недавно "Говорить Україна" исполнилось 7 лет и ранее мы публиковали интересные факты о программе . Также каждый год, накануне дня рождения программы, ведущий Алексей Суханов ездит к одному из героев, чтобы узнать, как сложилась его судьба после ток-шоу. В этот раз Алексей отправился в Херсон , чтобы проведать Таню Гудкову.

Так сложилось, что в этом году я тоже отправилась вместе с Алексеем Сухановым в Херсон. После встречи с героиней я пообщалась с телеведущим тет-а-тет. О специфике работы ведущим социального ток-шоу, сложностях и многом другом, — читайте в интервью ниже.

Алексей, во-первых, хочу поздравить с 7-летием программы.

Спасибо огромное.

Это большой и важный проект для всей Украины. Запомнились ли какие-то истории особенно?

Запомнились передачи (наверное, это связано со свойством памяти) с хорошими моментами, когда люди находят друг друга, радуются, целуются (и даже с языками :)

Будь у меня была такая возможность, то я бы вообще жил в аэропорту.

Мне почему-то вспомнился один из ваших постов в Фейсбуке, где вы назвали самым романтичным местом — аэропорт.

Да. Я очень люблю аэропорты. Там необыкновенно. Будь у меня была такая возможность, то я бы вообще жил в аэропорту, если бы там продавали какие-то апартаменты. Меня бы не пугал и не надоедал бы шум самолетов. Во-первых, человек ко всему привыкает, а во-вторых, здорово смотреть, как самолеты приземляются и взлетают, кто-то к кому-то летит на встречу или свадьбу. Представляете, какие истории. Многие летят, еще того не ведая, чтобы встретить свою любовь — раз и навсегда. Это же круто.

При этом я терпеть не могу вокзалы. Это, как правило, очень грязные места с негативной энергетикой. А аэропорты — замечательные. Там я даже могу безбоязненно сесть на пол и мне от этого совершенно не противно.

В программе "Говорить Україна" часто поднимаются очень тяжелые темы. Научились ли за 7 лет не воспринимать близко к сердцу те или иные истории?

К сожалению, не научился. Не могу не пропускать через себя истории людей и, кажется, когда я научусь, это станет концом карьеры ведущего социального ток-шоу. Потому что по-другому совершенно нельзя. Это такая работа, и если ты не пропускаешь все через себя, то значит, это не твое место. Но здесь еще важно научиться перезагружаться.

Как перезагружаетесь?

Это вечерние и ночные прогулки по городу, бокал вина в любимом кафе. Мне нравится наблюдать: вот сейчас, беседуя, я смотрю то на вас, то на людей. Мне нравится быть в социуме, но не быть в него вовлеченным. Я не то чтобы не люблю разговаривать, но и могу сказать, что тащусь от этого.

Для меня "а поговорить" — не есть способом жизни. Скорее, для меня способ жизни — помолчать. И это так здорово, потому что о многом можно подумать, многое заметить, услышать. Именно услышать, а не подслушать. Так здорово остановиться, наблюдать за поведением людей, их реакциями. Каждый ведь с какой-то своей историей. Интересно.

Что для вас, как для телеведущего, самое сложное?

Самое сложное как раз в этих историях. Всякий раз думаешь, что, наверное, так нельзя. Мы приходим в мир, чтобы что-то создать, но не разрушить и не отнять, не обидеть, не напакостить. Именно создать — хотя бы улыбку на своем лице. Но в большинстве, к сожалению, многие люди придерживаются других идеалов. Именно поэтому в программе бывают жуткие истории. Каждый раз приходит боль и разочарование. У Милана Кундеры есть книга "Невыносимая легкость бытия", так и здесь.

Вы так человечно подходите ко всем историям.

А как иначе? Это же моя работа. Врач должен лечить, педагог — делиться своими знаниями, а ведущий социального ток-шоу — уметь слушать и проникаться, как бы тяжело ни было. Кто-то ведь должен убирать мусор. Если этого никто не будет делать, во что превратится наша жизнь?

Если не социальное ток-шоу, то какой формат?

Когда-то я был еще и развлекательным ведущим. Но после работы в ток-шоу "Говорить Україна" , я, наверное, уже не смогу, как раньше, просто развлекая беззаботно порхать. Мне кажется, что иногда некоторые шутки, которые отпускают некоторые уважаемые мною коллеги, "поза межами розуму" и вообще недопустимы, потому что имеют определенные последствия.

Мне интересны форматы, связанные с путешествиями, интервью, размышлениями. А еще я очень люблю красивых людей.

А есть ли у вас эталон или идеал красоты?

Нужно, чтобы человек светился изнутри. Красота — это ведь не только, як кажуть українською, — "вродливість". Краса — більш загальне визначення.

Иногда смотришь на человека и, по сути, он некрасивый, но в нем есть харизма, сексуальность, глубина. Это же так круто.

Я очень люблю критику. Но она должна быть обоснованной.

Как воспринимаете критику? И читаете ли комментарии под своими постами?

Я очень люблю критику. Но она должна быть обоснованной. И если так и есть, то я просто говорю огромное спасибо. А если критика связана с какой-то обидой или просто желанием сделать пакость — тогда просто отправляю в бан и все.

Комментарии читаю, хоть и не всегда на них отвечаю. К сожалению, физически не всегда есть такая возможность. Потому хочу извиниться в том, что могу не отвечать — каюсь. Я очень ценю и уважаю мнение людей, которые мне пишут.

А на улицах люди часто останавливают?

Бывает такое. Но, знаете, я во-первых, быстро хожу, во-вторых, нахожусь в своих мыслях. Поэтому замечательно преодолеваю свои маршруты :)

Какие любимые места в Киеве?

Я никогда про это не скажу, потому что в этих местах прячусь. Для меня они имеют огромное значение. С одной стороны, мне досадно, что не могу о них говорить. Но с другой — прекрасно понимаю, что если начну о них рассказывать, то еще какое-то количество людей о них узнают и, возможно, туда придут. И там мне будет сложнее уединяться.

Вы за короткий срок выучили украинский язык, и я просто снимаю шляпу перед вами. Продолжаете ли заниматься им сейчас?

Я продолжаю заниматься. Раз в месяц я встречаюсь с педагогом Богданой. Как раз перед рейсом в Херсон мы с ней позанимались утром. Я уже не просто думаю на украинском. Уже даже сны снятся на украинском языке, а это значит, что мой мозг его принял. Это очень здорово.

Блиц-опрос:

Главный жизненный урок, который вы получили от своих родных  — развод с Олей.

Успех — это возможность помогать.

Ваша работа мечты — я уже ее имею.

Любовь — это возможность молчать и не напрягаться при этом.

Самое главное в жизни — быть нужным.

Смотрите ток-шоу "Говорить Україна" с Алексеем Сухановым на канале "Украина" по будням в 19:45.

Читайте также:  Ток-шоу "Говорить Украина" исполняется 7 лет: интересные факты о программе (ЭКСКЛЮЗИВ)