Что известно про задержание журналиста Ивана Голунова: последние новости

Что известно про задержание журналиста Ивана Голунова: последние новости

Вчера вечером, 8 июня, Никулинский суд Москвы постановил отправить журналиста интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова под домашний арест до 7 августа. Все подробности о деле далее на ХОЧУ!

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

О задержании Ивана Голунова стало известно 6 июня утром. Как заявляет московская полиция, при досмотре у журналиста нашли пять свертков с порошкообразным веществом. Экспертиза показала, что это был наркотик мефедрон. После задержания журналиста на официальном сайте ГУ МВД России по городу Москве опубликовали фотографии якобы изъятых в квартире Голунова наркотиков. На самом деле фотографии были сделаны в другом месте.

В МВД заявили, что неправильные снимки опубликовали по ошибке:

Одна фотография сделана в квартире, в которой проживал подозреваемый. Остальные сделаны по другим адресам в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный. По данному факту назначена служебная проверка.
 

Но все же после этого было возбуждено уголовное дело. Голунов проверяется на причастность к деятельности "группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в московском регионе".

В МВД также опровергли заявления ряда СМИ о том, что при задержании Голунов был избит сотрудниками полиции. В больнице, куда был доставлен журналист после жалоб на плохое самочувствие, также подтвердили, что медобследование не выявило ничего серьезного в его состоянии: ни переломов, ни трещин, а только ссадину на спине и гематому в области глаза.

На Голунова завели уголовное дело о попытке сбыта наркотиков в крупном размере (п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК с применением ч. 3 ст. 30 УК РФ).

Сам журналист утверждает, что наркотики ему подбросили. 6 июня после задержания в Москве к журналисту около 16 часов не допускали адвоката.

Вчера вечером, 8 июня, Никулинский суд Москвы постановил отправить журналиста Ивана Голунова под домашний арест до 7 августа. Тем самым суд отказал в удовлетворении ходатайства следствия, поддержанного прокуратурой, о заключении Голунова под стражу на два месяца. О более мягкой мере пресечения в виде домашнего ареста суд просили адвокаты журналиста.

Читать также Алена Водонаева публично унизила Риту Дакоту: "Тебе под носом изменяли, ты себя пожалей"

Коллектив "Медузы" сообщил, что журналист получал угрозы во время работы над новой статьей. Он также известен расследованиями госзакупок, похоронного бизнеса, "черных кредиторов".

Также, вчера у здания главного управления МВД по Москве на Петровке прошла акция в поддержку журналиста. Более 10 участников пикетов были задержаны, однако вскоре несколько задержанных журналистов сообщили, что всех, кого привезли в ОВД Тверской, отпустили без составления протоколов.

Илья Азар (один из участников) рассказал:

Нас доставили в отдел МВД России по Тверскому району, затем забрали паспорта для составления протоколов, затем неожиданно вернули и отпустили всех по домам. 

Также актуально: Сергей Притула идет в политику: шоумен вошел в партию Вакарчука.

Читать также Цена успеха: Ольга Бузова ужаснула синяками на ногах (ФОТО)

Фото: открытые источники в Сети

Подписаться Подписаться
Материалы по теме:
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости