"Я привык к камерам и люблю работать со взрослыми": эксклюзив с актером "Подорожников" Демьяном Шияном

Третью неделю на Новом канале выходит комедия "Подорожники" , о которой нам уже рассказывал Вячеслав Довженко . Сына Вячеслава в сериале сыграл молодой, но востребованный актер Демьян Шиян. И у нас для вас сюрприз: интервью молодого актера, которого уже полюбила вся страна.

По сюжету, он Ваня — умный и продвинутый мальчик, который хорошо разбирается в технике, компьютерах и интернете. В эксклюзивном интервью "ХОЧУ" актер Демьян Шиян рассказал о своем персонаже в "Подорожниках", съемках, школе и поклонницах.

Отметим, что сериал "Подорожники" выходит с понедельника по четверг в 22:00 на Новом канале.

Итак, поехали!

• Демьян, расскажи о своем персонаже в сериале "Подорожники", Ване?

– Ваня очень умный мальчик. Весь в свою бабушку (ее в сериале сыграла Наталья Сумская — прим.ред.). Родители часто спрашивают у него о том, чего не знают. И Ваня всегда знает ответ. Своим интеллектом он удивляет присутствующих. И одевается соответственно — Ваня постоянно ходит в бабочке и штанах с подтяжками.

• А ты в жизни надеваешь бабочку и штаны с подтяжками?

– Бабочки не люблю, уж лучше галстук. Мне нравится свободная одежда. Из рубашек — только джинсовые. А концертные брюки — вообще ужас (смеется).

• Как давно ты снимаешься в кино?

– С четырех лет, а сейчас мне 11. Поэтому я уже привык к камерам, и весь процесс мне очень нравится. Люблю работать со взрослыми, всегда нахожу со всеми общий язык. Знаю и реквизитора, и оператора. Сниматься в "Подорожниках" мне также было очень комфортно. Все актеры классные, с ними я работал впервые. Только с Вячеславом Довженко пересекались на других проектах.

• А как ты совмещаешь школу и плотный съемочный график?

– Я еще и музыкой занимаюсь. И никогда ее не брошу, даже когда пойду в актеры. Потому что актерам помогает все: и музыка, и верховая езда, и стрельба из лука.

• А на каких музыкальных инструментах ты играешь?

– На кларнете и фортепиано. Мама водила меня на разные занятия, чтобы я понял, что мне нравится больше. Когда только пришел в музыкальную школу, уже играл на сопилке. А в пять лет у меня был сольный концерт. Потом была блок-флейта, а в восемь лет начал осваивать кларнет, хотя большинство начинают в 10-12 лет.

• Ты такой молодец. А на школу времени хватает?

– Я учусь на духовом отделении в школе с музыкальным уклоном им. Н. Лысенко. По специальности я кларнетист, но в нашей школе еще обязательный предмет фортепиано Я считаю, что это правильно, как же без "короля инструментов". Что касается времени, бывает по-разному: когда съемки, родители пишут классному руководителю объяснительную записку, а потом я отрабатываю. Особенно трудно мне дается математика. А все, что связано с письмом, наоборот, обожаю.

• Как твои родители разглядели в тебе творческую личность? Они также люди искусства?

– Мои родители — таможенные брокеры. Они хоть и не творческие по профессии, но душой еще те люди искусства. Например, мой папа очень любит петь, а мама — это же она мне постоянно подбирает репертуар, монологи и все такое. Мои предки тоже были творческие — вот, например, прадед по папиной линии был музыкант, кстати, он тоже играл на кларнете в Мариинском театре в Петербурге. А папа моего папы благодаря музыке прокормил свою семью во времена Второй мировой войны, тогда он еще совершенно юным мальчиком зарабатывал тем, что играл на трубе на похоронах. Может, благодаря ему я и люблю музыку. С самого начала родители отдали меня только на музыку, а то, что я начал сниматься в кино, — случайность. В трех или четырехлетнем возрасте родители сделали мне красивую фотосессию, и благодаря этому меня заметили и позвали на съемки. Признаюсь, работа актера — очень тяжелый труд.

• – А тебя уже узнают на улице?

– Бывало. Однажды я приехал в кино в один из киевских ТРЦ, и сразу на входе меня узнали две девочки, потом мальчик, а потом еще один мальчик, уже в кинозале. А еще был случай в Египте, куда мы поехали отдыхать с родителями. Я смотрел, как съезжают с горок в аквапарке, а ко мне подошли, поздоровались и рассказали, что видели по телевизору. Это такой адреналин, когда тебя узнают!

• Кроме музыки и актерства, у тебя есть еще какие-то хобби?

– Я много чем занимался: коньки, ролики, лыжи, бокс, танцы, вокал. Мама хотела понять, к чему я имею способности. Поэтому со временем осталось только то, к чему у меня талант. Хотя с некоторыми вещами пришлось расстаться из-за нехватки времени. Скучаю по танцам, сейчас единственное место, где я танцую, это на спектаклях в оперетте. Там крутые постановки. Особенно в мюзикле "Семейка Адамсов".

• А где труднее – в оперетте или в кино?

– На съемках ты проводишь весь день, а в оперетте — нет. Приезжаешь четырем часам, а в семь уже начинается спектакль. А во время самого представления время уже бежит незаметно. Например, я играл в мюзикле "Звуки музыки" и ужасно волновался. Потому что нужно было много запомнить — не по пению, а по хореографии. Но стоило выйти на сцену и начать танцевать, как волнение утихало. К тому же, после первого номера я себя настроил, что все и дальше пройдет гладко.

• Трудно запоминаешь слова для роли? Имеешь какую-то свою методику?

– Я запоминаю все очень быстро. Однажды мне нужно было выучить большой и тяжелый монолог о Днепре. Я его просто перечитывал по 10-20 раз, а на утро проснулся и рассказал все без ошибок. У меня очень хорошая память. Бывает, когда учу новую роль, в моей памяти всплывает что-то из предыдущих, и я начинаю цитировать.

• У тебя такой тяжелый график. Не устаешь?

– Все люди устают, и я не исключение. Иногда очень хочется отдохнуть, тогда мы с родителями едем куда-то. За свои 11 лет я уже побывал в Египте и Греции.

• А где бы ты еще хотел побывать?

– Хотел бы в Дубай. Объясню почему. Я ребенок, и мне пока не интересна архитектура. Хочется отрываться. А там гигантский аквапарк и очень крутые горки, еще лучше, чем в Египте. Поэтому, надеюсь, мы с родителями когда-то туда поедем.

* Выражаем благодарность пресс-службе Нового канала за содействие в организации интервью.

Также смотрите любимые треки Любомира Валивоца , еще одного актера из сериала "Подорожники".