Актриса "Подорожников" Ирина Дорошенко: "Я считаю, что искусство — это святое" (ЭКСКЛЮЗИВ)

Уже несколько недель подряд на Новом канале выходит комедия "Подорожники" с Олесей Жураковской и Ирмой Витовской в главных ролях. Актрисы в сериале играют соперниц, которые никак не могут поделить бизнес.

Но этой сюжетной линией сериал не ограничился. Одну из ролей в "Подорожниках" исполнила народная артистка Украины Ирина Дорошенко. В комедии она Роза — мама персонажа Ирмы Витовской. По сюжету, в молодости Роза переезжает в Италию на заработки и забирает вместе с собой дочь Сусанну. В Житомир Роза возвращается вскоре после приезда Сусанны и ее семьи.

В эксклюзивном интервью Ирина Дорошенко рассказала, как относится к своей героине, о съемках в сериале. А также призналась, как реагируют на нее зрители на улице.

Напомним, что сериал "Подорожники" — с понедельника по четверг в 22:00 на Новом канале.

• Ирина, расскажите о своей героине в сериале Нового канала "Подорожники".

– Она интересная и талантливая женщина. Сама из Житомира, но уехала на заработки в Италию. Это распространенное явление среди украинок. Они выезжают, чтобы заработать больше денег, а потом возвращаются, чтобы реализовать то, что видели за границей. Моя Роза такая же, она говорит себе: "Я здесь такое сделаю, такой ресторан открою, еда будет самая вкусная!" Она хочет, чтобы их город стал ближе к Европе. У Розы несколько авантюрная натура.

• Она кокетка?

– Я бы так не сказала. Она знает себе цену и не позволит "сесть на голову". Роза — женщина, которая любит жизнь и не стесняется своего возраста. В душе она еще ребенок, может мгновенно сорваться с места и поехать куда-то. О таких говорят "легка на подъем". В этом плане я ею восхищаюсь.

• Вы в этой "легкости" с ней не похожи?

– Это вообще не я. Роза решительная, а я не такая. Она не боится ничего и живет очень легко. Ей так всегда удавалось или же это способ ее существования. Роза не обращает внимания на то, что скажут другие, как они на нее посмотрят. Идет вперед, и поэтому может многое менять. Если ты засел на одном месте, оброс навозом жизни, то очень трудно от этого навоза, с позволения сказать, избавиться. Хотя навоз — уместное в данном случае слово (смеется). Розу любят мужчины. Она следит за собой, так сказать, женщина на сто процентов. Я, возможно, тоже хотела бы быть такой. Но эту "роскошь" могу позволить себе разве что в кино.

• Как прошли съемки "Подорожников" для вас?

– Нам было очень интересно общаться с режиссером, съемочной группой, друг с другом. Несмотря на звездный состав актеров, звездности не было. Мы все работали на результат, стремились сделать веселую и интересную историю, в которой зритель смог бы узнать себя.

Не было такого: режиссер сказал — актеры повторили. Мы предлагали свое видение, советовались, творили.

Работать в такой атмосфере было очень удобно. Кроме того, почти все мы выходцы из одной "альма-матер". Кто-то раньше закончил, кто-то — позже.

• У вас была этакая встреча выпускников?

– Да, мы можем годами не видеться, а потом встретиться в театре или на съемках какого-то кино. Поэтому не могли наговориться, вспоминали и общих знакомых, и педагогов.

• Какие роли вам нравится играть больше — комедийные или драматические?

– Я очень мало играла в комедиях, преимущественно лью слезы в драмах и трагедиях. И еще на пробах, разговаривая с режиссером, призналась: хочу отрыва (смеется).

Нас сегодня окружает много грусти, и от него никуда не денешься. Поэтому нужно уметь искать светлые, душевные моменты. Надеюсь, что "Подорожники" принесли много позитива нашим зрителям.

• Многие актеры совмещают съемки в телесериалах с игрой в театре. И на первое место ставят именно театр. Вы среди таких?

– Я считаю, что искусство — это святое.

Нас не станет, а оно останется. Поэтому не отношусь ни к какой работе (то ли в кино, то ли в театре) как к халтуре.

Никогда, поскольку отдаю на это свою жизнь. Есть разница в подходах к игре в театре, съемках в кино или даже озвучивании мультипликационного персонажа. Но во всех случаях это большая, глубокая психологическая работа. Если есть врачи, которые лечат тело, то кино, театр и другие виды искусства лечат душу.

• Вспомните, как вы решили стать актрисой?

– Впервые я вышла на сцену в четыре года, читала стихи. Не помню этого момента, но у меня остались фото. А в седьмом классе посмотрела фильм "Снегурочка" и получила внутренний "разрыв". Мне казалось верхом несправедливости то, что Снегурочка влюбилась, а Лель ее уже не любил. И я себе пообещала, что должна стать артисткой и сделать так, чтобы Снегурочка не растаяла. Может, было стать не актрисой, а режиссером (смеется). А потом по радио услышала, что продолжается набор в вуз, подговорила еще двух своих одноклассниц, и мы пошли поступать.

• Если люди других профессий лечат душу просмотром кино или походом в театр, то как отдыхаете вы, люди искусства?

– Актерская работа не ограничивается пребыванием на съемочной площадке или в театре. Например, однажды мы работали над спектаклем о болезни Альцгеймера, называлась она "Посторонние среди нас". После нее для меня открылся совершенно новый мир. И я, чтобы понять все нюансы этой болезни, подняла много материалов, читала. Поэтому считаю, что актеры не отдыхают. Они постоянно работают над собственным саморазвитием. Но когда выпадает свободная минута или день, то я люблю убирать дома (смеется). Странное занятие в выходной, но это меня отвлекает. Также люблю прогуляться по магазинам. Не обязательно что-то покупать, просто брожу, смотрю, что нового в ассортименте.

• Вас узнают на улице? Случались курьезные моменты, связанные с этим?

– Была у меня интересная ситуация во время съемок "Подорожников". Одна из сцен происходила на Житнем рынке. А через некоторое время я пришла туда за мясом. Продавец меня узнал, говорит: "А я вас помню! Вы еще у нас будете снимать?" Мы поговорили, и он даже сделал мне скидку. Поэтому на рынке теперь я узнаваемое лицо (смеется).

• Иногда смены бывают длинными, а ночи бессонными. Как боретесь с усталостью и настраиваете себя на продуктивную работу на следующий день?

– Просто улыбаюсь. И лицо благодаря этому не так быстро стареет (улыбается). В целом никакого секрета нет, и выдумывать его не хочется. Я просто встаю и иду на работу, когда это нужно.

• А что вас может заставить улыбнуться?

– Да что угодно — встреча с кем-то, хорошая работа, солнце. Я люблю снег и ветер (не шучу сейчас), а еще воду. Могу часами сидеть у водоемов. Все, что связано с природой, может настроить меня на хорошее настроение. Помню, как когда-то в августе поехала на Арабатскую стрелку и просто залюбовалась ключом птиц, улетающих в теплые края. Мы насчитали их штук двадцать. Очень красиво! А вот тишину я не люблю, она на меня давит.

Вот такой откровенной в интервью была актриса Ирина Дорошенко.

Также читайте интервью актера Вячеслава Довженко .