Актриса "Первых ласточек" Анна Остапенко: "Мою героиню будут ненавидеть" (ЭКСКЛЮЗИВ)

Фріланс-редакторка

А вы ждете нашумевшую новинку?

19 ноября на Новом канале стартует молодежный триллер "Первые ласточки". В сериале показаны те проблемы подростков, которые обычно в обществе почти не обсуждаются. Травля в школе, наркотики, суицид, тяжелая обстановка в семье — все, что может изменить и даже покалечить жизнь человека.

Анна Остапенко, сыгравшая в "Первых ласточках" стервозную Соню, рассказала о безумных образах своей героини, нелегком кастинге, а также почему стоит посмотреть этот сериал.

• Аня, познакомьте, пожалуйста, зрителя со своей героиней.

Наверное, в каждом классе есть такая девушка, как Соня — "подружка", от которой лучше держаться подальше. Хитрая, коварная, лицемерная, эпатажная, корыстная. Она хочет всегда быть в центре внимания, но при этом очень наивна. Черты ее характера лично мне в жизни не присущи, но от этого и интереснее было "разбирать" этот образ. Я очень полюбила Соню, и могу оправдать ее в любой ситуации. Она — отрицательный персонаж, но я надеюсь, что мне удалось передать и ее наивность, донести до зрителя, что не все способы стать популярной хороши.

• Как проходил кастинг?

Это было утро, я сонная, учу текст. И, если честно, сначала совсем не так представляла свою героиню. В моей голове это был гоп-стайл, я надела даже кенгурушку, думала, что на пробах буду в капюшоне. Ага, не тут то было! Кастинг-менеджер Вика говорит: "Есть что-то под кофтой? Снимай!". И я осталась в футболке. Весь задуманный мною образ испарился. Вот начинаем мы записывать пробы, и все как-то не так, как хотелось бы. Мне казалось, что Вика даже разозлилась на меня и уже хотела заканчивать, но я попросила последнюю попытку и немного собралась.

Тогда вообще не верила, что меня могут позвать. В моем представлении пробы прошли так плохо, что я не давала себе шанса. Но меня выбрали!

• Всегда ли вам было комфортно в образе Сони?

Соня — девочка с перчинкой, обожает выделяться. Кстати, гримеры и стилисты над этим профессионально поработали. Образ сначала был очень некомфортным для меня, и все мои просьбы о менее эксцентричных нарядах были провальными (смеется). Благодаря стилистам, которые, как на елку, вешали на меня большое количество украшений, я смогла стать "чикой", которая не знает слова "стоп". Это анти я, но как же интересно было воплощать этот образ. Огромное желание вернуться к этому процессу снова.

Уже скучаю по своей прекрасной героине, хотя многие ее будут просто ненавидеть.

• Что больше всего запомнилось во время съемок?

Вообще, весь процесс был очень интересным. "Первые ласточки" — один из самых теплых проектов в моей жизни. Каждый день был особенный. Утренний кофе на съемочной площадке, гримеры, стилисты, репетиция, разбор — это окружало меня почти все лето. Лучшие каникулы! Команда, дружный коллектив, просто хорошая атмосфера — вот что запомнилось.

• Несмотря на то, что сериал серьезный, в нем есть элементы юмора. А бывали ли конфузы на съемочной площадке?

Любой образ Сони — это конфуз. Каждый раз страшно было представить, что же сегодня приготовили для меня стилисты. Хотя потом мне так понравилось, что некоторые штуки переняла и в свой гардероб.

Помню, как умоляла не наряжать меня в слишком короткие или обтягивающие платья. Но стилисты с таким восторгом меня одевали и правило "що занадто, то не здраво" действовало для всех, кроме моей героини Сони. Но выпускное платье мне подобрали шикарное. Такой себе "черный лебедь". Я в тот день всех замучила просьбой меня сфотографировать (смеется).

• В сериале поднимаются такие сложные темы как травля в школе, склонность к суициду, издевательство, одиночество, проблемы в семье. А вы сталкивались с подобным?

Иногда в школе у меня были схожие проблемы. Главное — не молчать, а говорить о них. К сожалению, обсуждать подобные темы в наше время многие боятся. Я безумно рада, что в Украине наконец-то сняли такой сериал о подростках, решающих серьезные, недетские проблемы. Это действительно классный и качественный продукт!

• Что для вас "Первые ласточки"?

Для меня это что-то невероятно близкое и приятное. Это один из первых серьезных проектов для меня, и я рада, что именно "Первые ласточки" подарили мне шанс попробовать себя в другом амплуа.

Это не очередной сериальчик, это социальное обращение ко всем школьникам, их родителями учителям!

Школа — очень опасное местод ля формирования самооценки и развития личности, но мало кто обращает на это внимание! Я очень верю в наш сериал. Такой мини-фильм, который донесет до людей, что мы не ценим и элементарно не обращаем внимания на некоторые вещи... взрослые, услышьте своих детей!

• Будете смотреть сериал?

Да, конечно! И всем рекомендую. Уже с нетерпением жду премьеру 19 ноября, и в своих соцсетях делюсь информацией с друзьями и знакомыми. Волнуюсь, конечно, до конца ли удалось выполнить задачу, которую мне ставил режиссер, удалось ли воплотить замысел сценариста, ведь как актриса я к себе очень требовательна. Уверена, что мы сделали реально крутой продукт.

А вы ждете новинку?