Почему мы (не) осуждаем старость

Почему мы (не) осуждаем старость
Мы стареем и это неизбежно. Как сегодня принято взрослеть?
 
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

В мае 2013 года Анджелина Джоли шокировала мир: актриса призналась, что удалила обе груди из-за высокого риска заболеть раком. После этого процент обращений женщин в специализированные клиники увеличился в два раза. Пресса назвала эту тенденцию «Эффект Анджелины Джоли».

Почему мы (не) осуждаем старость - фото №1

В понедельник мировая общественность стала свидетелем рождения еще одного громкого эффекта – мы назвали его «Эффект Рене Зеллвегер». 
 
Почему мы (не) осуждаем старость - фото №2

Фото изменившейся до неузнаваемости 45-летней Рене вызвало бурю неоднозначных обсуждений в интернете. ХОЧУ пытается разобраться, почему эта новость вызвала такой общественный резонанс. 
 
«Если режиссеры не любят работать с актрисами старше 40 лет, то они самые большие кретины в мире», - сказала 56-летняя Шэрон Стоун и тем самым обозначила свою главную проблему. Ни для кого не секрет, что возраст в Голливуде – тема табу. Инцидент с промопостерами к фильму Ридли Скотта «Советник» ярко иллюстрирует, что мужчины на экране могут стареть красиво, а женщины – вечно 20-летние. 
 
Всем актерам фильма около 40, но сравните количество морщин на этих лицах. 
 
Почему мы (не) осуждаем старость - фото №3

А вот и наша героиня Рене (около 35 лет) в окружении мужчин (около 50 лет) на промопостере к фильму «Дневник Бриджит Джонс» (2014). 

Почему мы (не) осуждаем старость - фото №4

Успех в прокате велит актрисам молодиться. Однако является ли это императивом? В галерее пример актрис, которым возраст не мешает быть востребованным. Их кожа не спорит с гладкостью арбуза, хотя и не так безнадежно естественна, как у большинства их ровесниц. Пожалуй, мы никогда не узнаем правду о косметических процедурах этих кинодив, но очевидно, что актрисы всегда будут следить за внешностью, которая их «кормит». Вопрос в том, как именно: кардинально, как Рене или умеренно, как Мэрил Стрип?  
 
Отсюда вывод, что визуально мы отрицаем некрасивое. За многие годы императив молодости на экране привил нам стандарт подросткового румянца на щеках 40-летней девушки. Однако резко растущее количество людей в возрасте, которые активно путешествуют и успешно осваивают новые технологии, диктует нам новое восприятие красоты. Сегодня зрелость становится «новым черным» – универсальным проверенным условием. Мы позже выходим замуж, позже рожаем и позже стареем. Вот как это отразила реклама текущего года. 
 
Почему мы (не) осуждаем старость - фото №5

На фото 68-летняя актриса Шарлотта Рэмплинг, ставшая лицом косметики Nars. Рядом лицо 65-летней Джессика Лэнг, героини промокампании Marc Jacobs Beauty.

Женщины за 40 и 50 дефилировали по подиуму на показе Рика Оуэнса в феврале этого года. Сегодня «зрелые девушки» рекламируют не только антиэйдж-сыворотки, но и становятся лицами визаж-кампаний, промокампаний одежды и аксессуаров. 
 
Вывод. Мы больше не осуждаем старость, мы осуждаем безответственность и лень по отношению к своей внешности. 
 
В одном из интервью Дастин Хоффман рассказал, что благодаря роли Дороти Майклз из «Тутси» понял, как тяжело быть  женщиной в наше время. По его словам, его героиня выглядит, как приятная женщина, но он, встреть ее в баре, ни за то не заговорил бы с ней, потому что она выглядит не как традиционная привлекательная женщина. От понимания того, что таких не зовут на свидания, Хоффман даже расплакался.

Почему мы (не) осуждаем старость - фото №6

Но мы «его» успокоим: время таких женщин проходит. Сегодня мы все чаще постим в соцсетях фото Айрис Апфель со словами «я буду такой бабушкой»: с активной жизненной позицией, без навязчивых проявлений «материнского инстинкта».   
 
Почему мы (не) осуждаем старость - фото №7
 
Вернемся к «эффекту Рене». The Guardian предложила всем «лицемерным тварям отвалить от Рене». Мы предлагаем всмотреться в лицо актрисы. Ее кожа сильно отличается от привычного ранее нежного румянца, многие считают, что актриса стала старше, в ответ на что сама Зеллвегер замечает, что еще и счастливее. В это сложно поверить и невозможно забыть. Лицо Рене заставит женщин, независимо от точки зрения, задуматься о том, где настоящая «Я» и зачем мне другое лицо. 

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости