Гарик Бирча: У девушки должна быть бесовщинка в глазах

Новости ТВ-шоу

Звезда сериалаЗвезда сериала «Виталька» на канале ТЕТ Гарик Бирча дал откровенное интервью порталу ХОЧУ.

Звезда сериала «Виталька» на канале ТЕТ Гарик Бирча дал откровенное интервью порталу ХОЧУ. Ниже мы говорим о личной жизни Гарика, принципах, его герое-ловеласе и новом сезоне скетчкома.

- Гарик, Виталька – это собирательный образ. Но, явно, в жизни вам попадались люди, из которых вы собрали образ героя. Кто они?

- Виталька – персонаж фантастический. Но поклонники сериала утверждают, что и в жизни встречаются такие мужчины. Есть мужчины, у которых одна цель в жизни – познакомиться с девушкой. Есть те, которые до 31 года живут с мамами и нигде не работают. Над этими моментами можно посмеяться и сделать выводы. Но герой Виталька изменился по сравнению с первыми сезонами. Сейчас он стал человечнее, добрее, искреннее, трогательнее. Он не такой, как в самом начале. И, что более интересно, я не знаю, каким он будет дальше.

- В зависимости от чего меняется образ Витальки? Вы ориентируетесь на рейтинги или персонаж уже вышел из-под вашего контроля и уже начинает жить собственной жизнью?

- Скорее, второе. Работая над новым сезоном, я уже понимаю, что он бы не поступил в каких-то моментах так, как сделал бы это в первом сезоне.

- Как вы создавали речь Витальки? У него такой специфический говор. Где так разговаривают?

- Один мой знакомый сказал, что, чтобы Виталька разговаривал так, Бирче необходимо было прожить в Кировограде 9 лет. Но я не могу сказать, что там так говорят. Я не знаю, где этот говор подслушал. Возможно, в каком-то районном центре я встречал людей, которые так говорят. Меня упрекали, что я коверкаю украинский язык. Но вообще в Украине в разных областях говорят по-разному. Я же, наделяя свой персонаж такой речью, говорю молодому поколению: друзья, давайте следить за тем, как мы говорим.

- Виталька обладает яркой мимикой. Вы вдохновлялись в этом плане персонажем мистера Бина?

- Витальку называют украинским мистером Бином. И это очень приятное сравнение. Я считаю актера, который исполняет его роль, Роуина Аткинсона, гениальным комедийным актером. Но Виталька и мистер Бин очень отличаются. Виталька – говорящий персонаж, мистер Бин – нет. Я не стараюсь сделать Витальку похожим на него. Но от сравнений не уйти. И Роуин Аткинсон, и Джим Керри были до меня. Они как-то воздействовали на мой персонаж. Но я не стараюсь копировать их.

- Какие комедийные сериалы Вам нравятся?

- «Воронины» – один из моих любимых сериалов. Это замечательная актерская работа всех персонажей, отличный сценарий, режиссура. Из западных сериалов, который я просмотрел недавно, мне понравился английский скетчком «Грешники». Там рассказывается о двух дедушках нетрадиционной ориентации, которые живут вместе. Это два сноба: один более женственный, второй - суровый. Причем одному из них, невзирая на возраст, по-прежнему звонит мама по телефону. Он от нее скрывает, что живет с мужчиной. Вообще, я поклонник британского в музыке и в телевизионных работах. Люблю тонкий английский юмор.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Алексей Дурнев ищет новую девушку для проекта

- Вы уже сейчас думаете над новым проектам? Или «Виталька» будет практически бесконечен?

- Это не я так думаю. Я каждый сезон спрашиваю у телеканала ТЕТ: «Это последний сезон?»  Мне говорят : «Мы не знаем». А один из редакторов вообще сказал: «Гарик, смиритесь, Виталька не закончится никогда!». Слава богу, «Витальке» есть куда двигаться. Еще есть идеи и желание поработать над этим персонажем. Но я понимаю, что все когда-то заканчивается. И у меня есть определенные идеи, наработки. Когда появятся перерывчики, буду превращать замысел в историю.

- У Вас есть стремление попробовать себя в другом актерском амплуа, нежели комедийный актер?

- Например, доктора в больнице я могу сыграть легко или характерного сериального персонажа. И мне это интересно тоже. Но куда интереснее делать такого персонажа, которого не смогли бы создать другие. Жанр комедии сложнее остальных и мне приятно работать в этом жанре. Что-то серьезное попробовать хотелось бы, но не эпизодические роли. Таких в моем арсенале хватает.

- Вы мечтаете о какой-то определенной роли?

- Мечтаю о хорошем кино. Сыграть  в одном фильме с Джеком Николсоном было бы счастьем для меня.

- Вы говорили о том, что восхищаетесь российской актерской школой. Не думаете над получением актерского образования в театральных вузах России?

- Я пытался навести справки и поехать учиться в Россию. Но там украинцам не так широко открыта дорога. Никто особо никого не ждет. Приходится учиться по сделанным актерским работам  Я очень уважаю Сергея  Гармаша, Алексея Гуськова, Евгения Миронова. У них есть чему поучиться.

- Хотелось бы поговорить о Вашей личной жизни…

- А что говорить? Я гетеросексуален. Могу взять в руки флаг светлой стороны мужчин, которые еще не переметнулись на темную сторону.

- А как вы относитесь к людям нетрадиционной сексуальной ориентации? Есть знакомые среди них?

- Я отношусь к ним абсолютно нормально. Конечно, есть знакомые. Это явление распространено в нашей шоу-бизнесовой и кинотелеиндустрии. Среди них есть прекрасные люди и замечательные профессионалы. И здесь я в последнее время обращаю внимание на ориентацию.

- Виталька получает множество отказов от девушек. Не боитесь, что его карма передастся и Вам?

- Происходит по-другому: Витальке отказывают, а мне - наоборот. Я никогда не испытывал проблем с отсутствием женского внимания. Конечно, хотелось бы, чтобы появилась одна, которая заменила бы весь женский пол. Не хватает  семьи, чтобы было ощущение, что это твой дом, тыл, твое все. Хочется знать, что нужно заботиться, выполнять обязанности мужа, отца.

- Какой должна быть та единственная? Какими качествами, внешностью обладать?

- А кто его знает! Не во внешности дело. Я могу сказать точно, что девушка должна быть с изюминкой. В глазах ее должна быть какая-то бесовщинка - в определенные моменты. Вообще, какой-то портрет тяжело нарисовать. Но я понимаю четко, что буду близко общаться и впущу человека в свою жизнь, если в груди стрельнет. Тогда я пойму, что мне хочется с ней больше проводить времени, держать ее за руку, обнимать, делиться сокровенным, советоваться, принимать решения, отдыхать.

- Как Вы относитесь к официальному браку?

- Нормально. Я не боюсь брака. Но он должен быть один раз. Если бы я считал по-другому, уже несколько раз женился бы и развелся. Это для меня в семейной жизни неприемлемо. Я не хотел бы, чтобы мои дети росли без отца или в конфликтах. Исходя из современных тенденций, гражданский брак – вариант попробовать пожить вместе, чтобы потом заключить официальный брак. Но если он с одной, со второй, третьей, четвертой, пятой, так может продолжаться до конца жизни. Конечно, можно жить и в гражданском браке, если это не доставляет дискомфорта. Кто-то так чувствует себя свободнее, кто-то наоборот. Ведь можно посмотреть так: мы с тобой живем в гражданском браке, друг другу ничего не должны. А можно так: а вдруг она уйдет, если я что-то не так сделаю? Если гражданский брак мобилизует какие-то мужские качества, тогда имеет право быть. Официальный брак  - это серьезный шаг. Но это не означает, что надо встречаться десятилетиями, узнавать друг друга, как принято говорить. Я знаю четко: узнавать друг друга мы будем до конца жизни.

- Вы служили в армии. Что это дало лично Вам? Как изменило?

- Безусловно, армия дала многое.  Я в армию ушел в 23 года.  Я не могу сказать, что пришел мужчиной во всех смыслах слова. Это был все еще наивный паренек. Но армия меня закалила и физически, и морально. Я открыл глаза на какие-то вещи, в том числе на взаимоотношения между людьми, отношения мужчины и женщины.

- Вас из армии не дождалась девушка?

- (Смеется. – Прим. Ред. )  Нет. Это не то, о чем Вы подумали. Но чувства там проверяются. И у тебя, и у тех, кто за пределами воинской части. Армия дает неоценимый опыт. А тем более в общении между мужиками! Если ты привык к своей компании, где тебя все знают, тут ты попадаешь в другую среду. И, в какой-то степени, нужно даже выживать. Это опыт. В конце службы понимал, что мне не будет хватать ребят, командиров. Я вышел готовый к жизни полностью. Мог работать где угодно, договориться с кем угодно. Если бы я на том этапе женился, справлялся бы с моментами в материальном плане еще в то непростое время. Конечно, всегда можно сидеть, выпивать с друзьями и говорить: вот видишь, не везет, а чего я туда-то пойду работать, а кто ждет там-то и т. д. Армия учит преодолевать препятствия, а не сидеть, сложа руки.

- Для Вас важно, чтобы девушка была хозяйственной?

- Раньше я считал именно так. Безусловно, это хорошо для домашнего очага. Но теперь я думаю, что меня не надо кормить, не надо за мной убирать, стирать. Этот человек меня должен волновать. Ради нее я должен идти на свершения, быть успешным. А готовит она или нет… Главное, чтобы детей кормила!

- Вы любите быть дома. А чем вы занимаетесь? И как еще проводите свободное время?

- Дома занимаюсь всем, чем угодно. Уборкой, домашними делами. Могу начать чинить кран или почистить трубу, убирать на балконе. Потом люблю лечь на диван и посмотреть хороший фильм. Конечно, стараюсь время проводить со своими знакомыми, друзьями и с противоположным полом, в том числе. Предпочитаю выезды на природу с друзьями. Езжу к своим родственникам, к маме.

- На тусовки ходите?

- Нет, я этого не люблю. Могу с друзьями заехать в паб на выступление группы.

- А почему не любите светские мероприятия?

- Наверное, не могу выглядеть и одеваться так хорошо, как кто-то. Для меня это не первоочередные задачи.  Да и там не так искренне, как на кухне, с чугунной сковородкой и жареным картофелем, солеными огурцами под бутылочку чего-то, с хорошим другом рядом. Конечно, я предпочту кухню.

- Легко ли Вы заводите дружбу?

- Да. Если это дружба не с какой-то целью. А в профессиональном плане на ТЕТ у меня появились люди, к которым прислушиваюсь. Кроме того, каждый день на съемочной площадке к нам приходят все новые и новые люди.

- Вы, являясь сценаристом и автором проекта «Виталька», лично присутствуете на кастингах?

- В первых сезонах так и было. Сейчас нет на это времени. И случаются моменты, когда, на мой взгляд, мы не всегда попадаем в точку с выбором актеров. А иногда все просто замечательно!

- Что ждет зрителей в новом сезоне «Витальки»?

- Наконец-то папа захочет переехать к Витальке и его маме, и они будут жить втроем. Виталька уйдет из дома. Он посетит Харьков, Полтаву, Львов и Одессу. Он повстречается с инопланетянами и освоит знакомства по интернету, сразится с пикаперами и побывает в цыганском таборе, опробует себя в разных профессиях. А еще мы покажем зрителям звезду мирового уровня. Я намекну: у этого персонажа одна из частей тела застрахована на миллион долларов. Ее имя начинается на Джей, заканчивается на Ло!

Смотрите новый сезон сериала «Виталька» в марте на канале ТЕТ.

Гарик, Виталька – это собирательный образ. Но, явно, в жизни вам попадались люди, их которых

вы собрали образ героя. Кто они?

- Виталька – персонаж фантастический. Но поклонники сериала утверждают, что и в жизни

встречаются такие мужчины. Есть мужчины, у которых одна цель в жизни –познакомиться с

девушкой. Есть те, которые до 31 года живут с мамами и нигде не работают. Над этими моментами

можно посмеяться и сделать выводы. Но герой Виталька изменился по сравнению с первыми

сезонами. Сейчас он стал человечнее, добрее, искреннее, трогательнее. Он не такой, как в самом

начале. И, что более интересно, я не знаю, каким он будет дальше.

- В зависимости от чего меняется образ Витальки? Вы ориентируетесь на рейтинги или персонаж

уже вышел из-под вашего ктонроля и уже сам начинает жить собственной жизнью?

- Скорее, второе. Работая над новым сезноном, я уже понимаю, что он бы не поступил в каких-то

моментах так, как сделал бы это в первом сезоне.

- Один мой знакомый сказал, что, чтобы Виталька разговаривал так, Бирче необходимо было

прожить в Кировограде 9 лет. Но я не могу сказать, что там так говорят. Я не знаю, где этот говор

подслушал. Возможно, в каком-то районном центре я встречал людей, которые так говорят. Меня

упрекали, что я каверкаю украинския язык. Но вообще в Украине в разных областях говорят по-

разному. Я же, наделяя свой персонаж такой речью, говорю молодому поколению: друзья, давайте

следить за тем, как мы говорим.

- Витальку называют украинским мистером Бином. И это очень приятное сравнение. Я считаю актера,

который исполняет его роль, Роуина Аткинсона, гениальным комедийным актером. Но Виталька и

мистер Бин очень отличаются. Виталька – говорящий персонаж, мистер Бин – нет. Я не стараюсь

сделать Витальку похожим на него. Но от сравнений не уйти. И Роуин Аткинсон, и Джим Керри были

до меня. Они как-то воздействовали на мой персонаж. Но я не стараюсь копировать их.

- «Воронины» – один из моих любимых сериалов. Это замечательная актерская работа всех

персонажей, отличный сценарий, режиссура. Из западных сериалов, который я просмотрел

недавно, мне понравился английский скетчком «Грешники». Там рассказывается о двух дедушках

нетрадиционной ориентации, которые живут вместе. Это два сноба: один более женственный,

второй - суровый. Причем одному из них, невзирая на возраст, по-прежнему звонит мама по

телефону. Он от нее скрывает, что живет с мужчиной. Вообще, я поклонник британского в музыке и в

телевизионных работах. Люблю тонкий английский юмор.

- Это не я так думаю. Я каждый сезон спрашиваю у телеканала ТЕТ: «Это последний сезон?» Мне

говорят : «Мы не знаем». А один из редакторов вообще сказал: «Гарик, смиритесь, Виталька

не закончится никогда!». Слава богу, «Витальке» есть куда двигаться. Еще есть идеи и желание

поработать над этим персонажем. Но я понимаю, что все когда-то заканчивается. И у меня есть

определенные идеи, наработки. Когда появятся перерывчики, буду превращать замысел в историю.

- Например, доктора в больнице я могу сыграть легко или характерного сериального персонажа.

И мне это интересно тоже. Но куда интереснее делать такого персонажа, которого не смогли бы

создать другие. Жанр комедии сложнее остальных и мне приятно работать в этом жанре. Что-

то серьезное попробовать хотелось бы, но не эпизодические роли. Таких много в моем арсенале

хватает.

- Мечтаю о хорошем кино. Сыграть в одном фильме с Джеком Николсоном было бы счастьем для

меня.

-Вы говорили о том, что восхищаетесь российской актерской школой. Не думаете над получением

актерского образования в театральных вузах России?

- Я пытался навести справки и поехать учиться в Россию. Но там украинцам не так широко открыта

дорога. Никто особо никого не ждет. Приходится учиться по сделанным актерским работам Я очень

уважаю Сергея Гармаша, Алексея Гуськова, Евгения Миронова. У них есть чему поучиться.

-Хотелось бы поговорить о Вашей личной жизни…

- А что говорить? Я гетеросексуален. Могу взять в руки флаг светлой стороны мужчин, которые еще не

переметнулись на темную сторону.

- А как вы относитесь к людям нетрадиционной сексуальной ориентации? Есть знакомые среди

них?

- Я отношусь к ним абсолютно нормально. Конечно, есть знакомые. Это явление распространено

в нашей шоу-бизнесовой и кинотелендустрии. Среди них есть прекрасные люди и замечательные

профессионалы. И здесь я в последнее время обращаю внимание на ориентацию.

- Виталька получает множество отказов от девушек. Не боитесь, что его карма передастся Вам?

- Происходит по-другому: Витальке отказывают, а мне - наоборот. Я никогда не испытывал проблем с

отсутствием женского внимания. Конечно, хотелось бы, чтобы появилась одна, которая заменила бы

весь женский пол. Не хватает семьи, чтобы было ощущение, что это твой дом, тыл, твое все. Хочется

знать, что нужно заботиться, выполнять обязанности мужа, отца.

А кто его знает! Не во внешности дело. Я могу сказать точно, что девушка должна быть с изюминкой.

В глазах ее должна быть какая-то бесовщинка - в определенные моменты. Вообще, какой-то портерт

тяжело нарисовать. Но я понимаю четко, что я буду близко общаться и впущу человека в свою жизнь,

если в груди стрельнет. Тогда я пойму, что мне хочется с ней больше проводить времени, держать ее

за руку, обнимать, делиться сокровенным, советоваться, принимать решения, отдыхать.

- Нормально. Я не боюсь брака. Но он должен быть один раз. Если бы я считал по-другому, уже

несколько раз женился бы и развелся. Это для меня в семейной жизни неприемлемо. Я не хотел бы,

чтобы мои дети росли без отца или в конфликтах. Исходя из современных тенденций, гражданский

брак – вариант попробовать пожить вместе, чтобы потом заключить официальный брак. Но если он

с одной, со второй, третьей, четвертой, пятой, так может продолжаться до конца жизни. Конечно,

можно жить и в гражданском браке, если это не доставляет дискомфорта. Кто-то так чувствует себя

свободнее, кто-то наоборот. Ведь можно посмотреть так: мы с тобой живем в гражданском браке,

друг другу ничего не должны. А можно так: а вдруг она уйдет, если я что-то не так сделаю? Если

гражданский брак мобилизирует какие-то мужские качества, тогда имеет право быть. Официальный

брак - это серьезный шаг. Но это не означает, что надо встречаться десятилетиями, узнавать друг

друга, как принято говорить. Я знаю четко: узнавать друг друга мы будем до конца жизни.

- Вы служили в армии. Что лично это Вам дало? Как изменило?

- Безуусловно, армия дала многое. Я в армию ушел в 23 года. Я не могу сказать, что пришел

мужчиной во всех смыслах слова. Это был все еще наивный паренек. Но армия меня зккалила и

физически, и морально. Я открыл глаза на какие-то вещи, в том числе на взаимоотношения между