Телеведущая Соломия Витвицкая: В кровавые дни Майдана я вела эфир со слезами на глазах

Новости ТВ-шоу

Ведущая 1+1 Соломия Витвицкая эксклюзивно рассказала порталу ХОЧУ о телемарафоне канала в последние месяцы, собственном взгляде на революционные события в стране и как поc тараться   изменить жизнь к лучшему.

- Соломия, ТСН в разгар событий на Майдане объявили новостийный телемарафон. Тогда новости показывали в режиме нон-стоп. Репортажи велись   в прямом эфире   прямо из горячих точек. Ведущим было нелегко говорить о том, что происходит в стране…

- Наши журналисты работали под пулями. Это как парни, так и девушки. Я горжусь, что тружусь в такой команде. Сама я в эти трудные дни вела эфир со слезами на глазах. События, которые произошли в Украине, не оставляют никого равнодушными. Но ведущим, конечно, нужно стараться держаться. Мне было очень тяжело. Приходилось говорить, преодолевая ком в горле. Я ни на минуту не хотела представлять, что все, что происходит в стране, будет зря. Я считаю, что на Майдане были лучшие парни Украины. Мы всех их постоянно вспоминаем. Если посмотреть, из каких они семей, откуда территориально, ясно, что они из разных уголков Украины. Да, много жителей Западной Украины.  Но были активные и смелые люди из Центра, из Крыма. Конечно же, очень жаль семьи, детей, которые остались без родителей. Очень жалко родителей, которым пришлось хоронить детей. Каждая история настолько особенная! Вечная память «Небесной сотне» героев…

- В стране сейчас кризис. Как Вы думаете, станет ли светских мероприятий (которые находятся зачастую в эпицентре вашей программы) меньше? И вообще, будет ли в раутах меньше помпезности?

- Я не знаю, станет ли мероприятий меньше. Во всяком случае, пока они просто неуместны. Рана должна зажить. Многие помпезные светские рауты просто отменены. Например,  «V IVA . Самые красивые»,  а премия «Телетриумф» (прошла в режиме онлайн). А вообще в нашей стране в светской жизни роскоши слишком много, а сути – мало. Кроме формы, надо думать над содержанием.

Какой формат «ТСН-особливе» на ближайшее время, пока светские мероприятия практически не проводятся?

-  Мы каждый день оцениваем ситуацию в стране и решаем, целесообразен ли выход программы. У  нас есть отснятый материал. В эти дни выходили и пока выходят в эфир спецвыпуски «ТСН».

- Вы лично планируете ехать в Межигорье?

- Планирую. Но не сейчас. На данный момент там очень много людей. Я думаю, лучше подождать спада ажиотажа. Местные жители не довольны таким наплывом желающих посмотреть хоромы бывшего президента. Людей можно понять. Они ведь живут своей жизнью. Каждый день водят детей в садик, ездят за продуктами. Им сейчас все эти бытовые вещи делать не так просто.

По какой причине хотите посмотреть резиденцию Януковича?

- У журналистов есть такая черта – любопытство. Да, мы узнаем информацию о том, как выглядит резиденция, из постов друзей, глядя на чужие фото. Мы слышим о помпезности Межигорья. Но собственным глазам доверяешь больше. Я не согласна с теми, кто критикует людей, желающих посмотреть, как живут политики. А если говорить о Межигорье – это государственная резиденция, помещение обустроено для государственных встреч. И я не воспринимаю это как личную собственность президента. Если речь идет о Пшонке, да, особняк – это его личная собственность. Но все понимают, каким образом нажиты эти богатства. Личная жизнь, досуг многое говорят о человеке. «Личное» показывает, имеют ли люди принципы, как относятся к людям. Я считаю, что в эти особняки нужно водить детей. Как, например, в Европе детям показывают Бухенвальд или Освенцим. С юного возраста люди должны осознавать, что коррупция – это большой позор.

- Исходя из фото, видео Межигорья и особняков чиновников, как оцениваете интерьеры?

- У каждого свой вкус. На мой взгляд, в особняках чиновников царит безвкусица. Вокруг все золотое, в стразиках и рюшечках…

- Как Вы относитесь к тем, кто не поддерживал Майдан?

- Сейчас смотреть на то, поддерживал человек Майдан или нет, не имеет смысла. Это только еще больше угнетает и вносит разлад. Люди стояли за лучшую жизнь. И чтобы этого достичь, сейчас надо много-много работать – всем, без исключения. Если мы все будем работать и перестанем друг друга винить, искать «ведьм», у нас все получится. А политики, конечно, должны помнить, кто сделал эту революцию.

- Не хотелось ли Вам в эфире дать какой-то личный комментарий, который  демонстрировал бы Ваши политические предпочтения?

- У меня есть моя гражданская позиция. Конечно, она должна быть у каждого человека. Но я, как журналист, считаю, что не могу делать политических призывов, провозглашать лозунги и рассказывать о своих предпочтениях. Журналисты, как и церковь, должны быть аполитичными. Но мы можем критиковать политиков. Можем призывать их к тому, чтобы они не воровали, не были коррупционерами и работали. Сейчас мы с коллегами, звездами, певцами записали видео о том, что не важно, где ты родился. Если ты любишь Украину, нужно стараться сейчас сохранить ее целостность. Я, а также другие телеведущие 1+1 и известные личности Украины участвуют в акции «Україна Єдина». Можно посмотреть это видео. Если страна разделится, мы только проиграем. Сейчас нет украинцев восточных, западных, крымчан. Сейчас есть единая Украина. И нас волнует наше благополучие. Другим странам, которые метят на то, чтобы забрать кусок нашей территории, в принципе не важно, как мы будем жить. И каждый украинец сейчас должен стать патриотом и понять, что мы требуем перемен. Каждый должен понимать, что не следует давать взятки, нарушать правила дорожного движения, бросать мусор на улицах. Мужчины должны уступать места в транспорте женщинам, помогать бабушкам нести сумку. Каждый должен что-то делать. И не надо сейчас смотреть и анализировать, кто поддерживал Майдан, а кто нет. Каждый имеет возможность стать гражданином, патриотом, изменить страну, начиная с себя.

Источник: ХОЧУ, фото, видео - пресс-служба "1+1"