Эксклюзив ХОЧУ: Андрей Шабанов с подробностями нового Стендап шоу

Новости ТВ-шоу

На Новом канале в новом сезоне стартует проект «Стендап шоу». Проект представляет собой выступления комиков, работающих в жанре стендап - когда человек на сцене рассказывает смешные истории о современниках или из собственной жизни. В конце программы один из артистов разговорного жанра становится победителем и получает 50 тысяч гривен. Определяются самые смешные шутки с помощью некого аппарата - смехолайзера. Именно он показывает уровень юмора каждой шутки. ХОЧУ побывал на съемках проекта и пообщался с его ведущим Андреем Шабановым.

- Андрей, «Стендап шоу» - это Ваш авторский проект?

- Да, это мой авторский проект в содружестве с Новым каналом. Изначально моя идея была несколько переработана. Новый канал добавил смехолайзер – специально разработанный аппарат, который помогает определить, какое выступление было самым смешным. Появился призовой фонд (50 тысяч гривен получает победитель каждой программы. – Прим. ред .). Также Новый канал добавил соревновательные элементы. Мы начали не просто смотреть на смешные выступления комиков, а из этих выступлений выбирать самое смешное.

- Расскажите подробнее о смехолайзере. Что это за аппарат? Как он работает? Кто за ним стоит?

- Я бы сказал, что за ним стоит секретная лаборатория Третьего рейха, но это будет неправда. За ним стоят инженеры, которые по нашему заказу этот прибор разработали. Я не могу раскрывать всех тайн, но аналогов ему не существует. Главная его функция - определять уровень шума в зале.

- Вы сами употребляете ненормативную лексику. Частенько она проскакивает и в выступлениях комиков. Такие моменты пойдут в эфир с «запикиваниями» или их просто будут вырезать?

- Поскольку программа будет выходить вечером, когда дети должны спать, что-то «на грани» мы, конечно, оставим. А что-то откровенно нецензурное или бранное будем запикивать. Мы заботимся о культуре в Украине. Не позволим себе выпускать в эфир всякие грязные словечки.

- Должна ли шутка иметь границы морали, этики?

- Это очень зависит от того, кто шутит, и в каком зале. Одна шутка для определенной публики может быть уместна, и это будет действительно смешно, та же шутка в другом зале будет звучать неуместно и несмешно. Более того, есть очень много шуток, характер которых меняется в зависимости от того, какова политическая, военная ситуация в стране. И некоторые шутки не попадут в эфир по этим причинам.

- В связи со сложной ситуацией в стране, не было ли мыслей перенести работу над проектом, старт шоу?

- Такой вопрос задают не только в отношении программы, но и в отношении другой развлекательной активности, которой я занимаюсь. Я смотрю на это так: у каждого своя работа. Я развлекаю людей. И я чувствую, что у людей есть потребность в этом. Невозможно все время просматривать ужасные фронтовые сводки. На любой войне всегда был юмор. В какое-то время люди расслаблялись. Потому могу сразу пресечь все морально-этические претензии. Естественно, мне хотелось бы, чтобы шоу вышло в эфир в другое время. Мы и планировали это. Но весь эфир Нового канала развлекательный. Что же тогда, закрыть канал?

- Будут ли в «Стендап шоу» шутки на тему политики?

- Нет. Мы решили избавиться от этого. Сейчас эта тема скользкая. Непонятно, над кем шутить. Шутки над Януковичем тоже могут вызвать неприязнь. Если бы он у власти был, шутки имели бы смысл. А шутить над новой властью рано. Они пока не наделали ничего такого, и не находятся в том статусе, чтобы можно было шутить.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Эксклюзив. Ведущая Нового канала выступила против многоженства

- Кто импонирует Вам из известных комиков?

- У нас в стране стендап-комиков нет. Этот проект первый и пока единственный на отечественном телевидении. Что касается западных комиков, то, естественно, мне нравятся классики жанра. Это Луи Си Кей, Джордж Карлин, Эди Мерфи.

- Сейчас снимается еще одно стендап-шоу - «Квартирник» для К1. Вы, наверное, об этом слышали. Знакомы с его авторами?

- Да, я об этом слышал. Но не знаю, что именно делают они. Не знаю, знают ли они, что делаю я. И не имею понятия, когда то шоу выходит в эфир. Я жанром стендап занимаюсь два года. Я сделал в Киеве 25 вечеринок стендап комедии. Мы долго нарабатывали материал. Я искал комиков. Кто те люди, которые занимаются «Квартирником», я не знаю.

Источник: ХОЧУ, фото - Виктория Воронина, Фейсбук