Дмитрий Комаров: Папуаска на острове Новая Гвинея предлагала мне заняться любовью

Дмитрий Комаров: Папуаска на острове Новая Гвинея предлагала мне заняться любовью

Ведущий программы Мир наизнанку на телеканале 1+1 Дмитрий Комаров эксклюзивно рассказал ХОЧУ о своих путешествиях в экзотические страны, жизни с аборигенами иобщении с девушками.

Оценка
- 4.78 из 5 возможных на основе 9 голосов

- Дмитрий, в путешествиях вы часто живете с дикими племенами. Как решаетесь на такое? Это же очень опасно! И, как считаете, мог бы человек из наших широт ужиться с экзотическими народностями?

Человек из наших широт, конечно, может ужиться с аборигенами. Потому что все люди, на самом деле, настроены на позитив. Если они видят, что ты открыт, что ты их не боишься и – самое главное – уважаешь, отвечают взаимностью.

Очень часто турист, который приезжает по путевке,  брезгует даже подойти:  «Фу! Они грязные и опасные!». Местные жители, естественно, эту негативную энергию чувствуют.

Дмитрий Комаров: Папуаска на острове Новая Гвинея предлагала мне заняться любовью - фото №1

- А как Вы находите подход к аборигенам ?

Меня постоянные путешествия приучили к тому, что к любым людям априори нужно относиться как к равным. Абсолютно. И независимо от того, возле меня вождь племени масаи или не мывшийся год абориген из племени мурси, вооруженный автоматом Калашникова - я всегда пожимаю руку и говорю на их языке «Здравствуйте!».

- Мурси – это знаменитое кровожадное племя из Африки?

Да, это племя, где женщины носят тарелки в губах. Главный миф про мурси такой – племя очень кровожадное, в полдень напивается и становится неадекватным и агрессивным. А туристов здесь могут просто убить. Эту легенду  поддерживают все туристические гиды, и без охранника с «калашом» к мурси не пускают. Это племя мы показывали в африканском сезоне «Мира наизнанку». Так вот мы стали первыми за несколько десятелетий иностранцами, которым разрешили здесь переночевать. Хотя для этого мне пришлось пойти против воли наших сопровождающих.

То есть, мы приехали, достали палатки, и я сказал: «Мы остаемся на ночь». Гид сказал, что запрещает это делать. Но я заявил: «Уезжайте, я остаюсь в любом случае». Водитель тоже отказался оставаться, и они вместе с гидом уехали. Остались мы втроем – я, оператор Саша Дмитриев и наш храбрый охранник, который выступил в роли переводчика языка племени мурси.

И вот мы, «заведенные» страшными рассказами, ждали, что сейчас будет двенадцать, мурси напьются и начнут нас расстреливать.

Но что было на самом деле? Да, действительно, они напились самогона из кукурузы. Но это оказалось не племя кровожадных аборигенов, а племя «овощей», которые круглый год бездельничают, целый день перемещаясь вслед за тенью от дерева.

Мужики целый день лежали и играли в какие-то ладушки. Они разбирали и собирали свои автоматы Калашникова – это как мужская игрушка у них. Местное правительство закрыло глаза и просто пронумеровало эти автоматы. Но все они боевые и заряженные.

Дмитрий Комаров: Папуаска на острове Новая Гвинея предлагала мне заняться любовью - фото №2

- А у вас в путешествиях есть оружие?

- Нет. Даже в Украине, чтобы получить разрешение на оружие, нужно собрать очень большой пакет документов. Про заграницу и говорить нечего – иностранцу тяжело вооружиться легально. Поэтому, при необходимости, мы просто берем местного охранника. До стрельбы, к счастью, ни разу не доходило. А вот драки – да, пару раз были.

- Были случаи, когда приходилось прощаться с жизнью?

У нас работа такая, что опасностей хватает. В процессе съемок даже не успеваешь это озознать. И только потом понимаешь: «Фух, пронесло. А ведь ситуация была уже на грани!».

Дмитрий Комаров: Папуаска на острове Новая Гвинея предлагала мне заняться любовью - фото №3

-  Помните, когда впервые столкнулись с опасностью?

Одно из моих первых одиночных путешествий было в Непал. Главная цель – дойти до подножия горы Эверест. Чтобы туда попасть, нужно совершить очень опасный и захватывающий перелет на маленьком 20-местном самолете, приземлившись в одном из самых опасных горных аэропортов в мире – Лукла. Взлетно-посадочная полоса длиной всего метров 400, начинается с обрыва, а упирается в скалу.

Важно – самолет летит в прямом смысле между гор, вершины которых выше линии полета; маневрирует в ущельях.

В общем, туда мы прилетели нормально. Прошло три недели, и из аэропорта Лукла вылетаю обратно. Небольшой туман. Взлетели. Первые несколько минут все более-менее. Но мы попали в грозу, пропала видимость и самолет начало дико трусить. Это был тот момент, когда я уже думал: «Ну вот кажется и все». Я впервые каждой клеткой ощутил, для чего в самолете нужны ремни безопасности. Если бы не ремень, меня бы бросало по всему салону. В самые худшие моменты таз отрывался от сидения, ноги подлетали чуть ли не выше головы, и казалось что ремень сейчас порвется – только он держал. Все пассажиры кричали. Но самым срашным было смотреть на пилотов, которые по пути туда спокойно пили кофе и спокойно управляли самолетом. Двери в кабину пилотов нет – их работа на виду. Я сидел в первом ряду. 

Так вот, во время этой этого кошмара в грозе, они вцепились в штурвалы, жилы на руках напряжены, пот градом. И они буквально кричали что-то друг-другу и диспетчеру. Было очевидно – пилоты очень напуганы и ситуация экстремальная. Этот кошмар продолжался минут 20. Когда мы сели в Катманду, пилоты вышли и стали нервно курить. Я подошел, пожал им руки, поблагодарил. Ребята вспотели, рубашки мокрые. Никогда этот день не забуду.

- Дима, сколько виз в вашем паспорте?

Не считал, честно. Я не занимаюсь коллекционированием стран. То есть у меня нет флажков на карте и отметин на глобусе.

На самом деле, я поменял всего три загранпаспорта, и третий еще не закончился. При этом все думают, что у меня их собралась уже целая полка (смеется – Прим. ред.).

- Что Вы привозите из многочисленных поездок в качестве "сувениров"?

Чего у меня дома действительно много, так это ножей, луков, стрел, копий. Много каких-то необычных вещей. В Тунисе, например, купил пару ржавых уличных фонарей. Они потрясающие! Пока просто храню их на балконе. Надеюсь, когда в будущем заработаю деньги на дом, обязательно их установлю. Самый необычный сувенир, который вез через границу  – вьетнамка. Одна. Уточняю: обувь – не женщина (смеется – Прим. ред.). Такой огромный кожаный шлепанец длиной полтора метра. Я его купил в Индии. На таможне пришлось объяснять, что за штуковина может не поместиться в 120-литровый рюкзак, доставать, показывать. Сейчас этот шлепанец лежит дома на полу.

 Дмитрий Комаров: Папуаска на острове Новая Гвинея предлагала мне заняться любовью - фото №4

- Есть страны, в которых вы еще не были?

Я даже в Америке не был. Поездка туда у меня в планах. Но она никак не переместится из просто планов в ближайшие.  Пока «Мир наизнанку» ищет экзотику в других местах.

- Кстати, ваша ближайшая экспедиция – в Мексику и другие страны Латинской Америки…

Как раз сейчас разрабатываем маршрут.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Телеведущий Григорий Решетник: Надежда Мейхер мне как жена

- А как это происходит? Каким образом разрабатываются маршруты ваших путешествий?

Штудируется Интернет – форумы, местные сайты, скачиваются все фильмы по теме, читаются книги. Плюс я подписан на огромное количество журналов. То есть, знакомимся с тем, что доступно любому человеку.  Потом начинаются обзвоны. Связываемся с нашими земляками, которые живут там, с украинским посольством, с бывшими дипломатами, гидами и экспертами. Но окончательный маршрут составляем уже на месте.

- То есть, когда вы с оператором приезжаете в страну, вы только примерно знаете, что будете снимать?

Мы даже отель больше чем на сутки не бронируем! Потому что не знаем, где окажемся завтра.

Дмитрий Комаров: Папуаска на острове Новая Гвинея предлагала мне заняться любовью - фото №5

- У Вас не возникало желания остаться жить в одной из стран, в которых Вы побывали?

Я живу в самой лучшей стране – Украине,  и ни на что ее не променяю.

- А куда бы Вы поехали отдыхать?

Если хочется релакса и спокойной атмосферы – в Камбоджу. А если приключений на свою голову и суеты – в Индию.

- А в Европу – нет?

Кстати, я очень люблю Европу. Не так давно съездил на знаменитые забеги быков в городе Памплона, в Испании. Я собирал всю информацию и продумывал съемку программы. Заодно решил испытать на себе, что такое убегать по узким улочкам города от разъяренных гигантов. Мы обязательно сделаем программу про праздник Сан Фермин. Ощущения невероятные! Так быстро я еще никогда не бегал (смеется – Прим. ред.).

- Должна ли ваша избранница разделять вашу любовь к экзотике? Вообще, какие девушки Вам нравятся?

Рядом должна быть женщина, с которой приятно не только поговорить, но и помолчать. А разделяет она страсть к путешествиям, или нет – не так важно. Если да, прекрасно. Если не разделяет – ей придется ждать.

- Как в путешествиях на вас с оператором реагируют местные дамы? Не просили, чтобы Вы взяли их в жены?

Такое было много раз. Где-то в шутку, где-то всерьез. Важно понять, что во многих азиатских и африканских странах женщины мечтают выйти замуж за белого мужчину. В их представлении все люди с белой кожей – богатые.

Дмитрий Комаров: Папуаска на острове Новая Гвинея предлагала мне заняться любовью - фото №6

- А как Вас соблазняли девушки-аборигенки?

Ну, как умеют, так и соблазняли. В одной из серий индонезийского сезона мы показали племя бывших людоедов на острове Новая Гвинея – караваи. Там папуаска просто присаживалась, клала голову мне на плечо и начинала тереться. Потом она через гида спросила, не хочу ли я «сходить в лес». У них это значит заняться любовью.

- Журналисты часто вносят вас в топ завидных женихов. Что вы об этом думаете?

Честно, я не очень понимаю такую формулировку. Хорошо там, где нас нет.  Называть завидным женихом или завидной невестой того человека, которого ты просто видишь на экране? Это очень поспешно. Ты про этого человека ничего не знаешь.

Автор: Вопросы - Виктория Воронина

Источник: ХОЧУ, фото - пресс-служба "1+1"

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости