Хуже сахара: 10 вредных для здоровья продуктов

Хуже сахара: 10 вредных для здоровья продуктов

Все продукты по-разному влияют на каждый отдельный организм, но есть и такие, которые вредны абсолютно для всех. Те, что перечислены ниже, лучше всего навсегда исключить из своего рациона (или, по крайней мере, употреблять в ограниченном количестве).

Оценка
- 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов

Этот список одобрен диетологами, а значит информации точно можно доверять. Вооружившись этой информацией, вы сможете сделать свою жизнь более активной, а тело — здоровым! 

Искусственные подсластители

Исследования показывают, что аспартам на самом деле приводит к увеличению веса и более трудному похудению. Искусственные подсластители не активируют пищевые цепи вознаграждения в мозге, как это делает натуральный сахар. А значит, ваш мозг не получает сигнал о том, что жажда была удовлетворена, поэтому вы продолжаете есть — даже больше, чем съели бы, если бы вы просто употребляли обычный сахар. 

Вспомните аспартам, сукралозу и сахарин. Обычно их можно найти на цветных упаковках диетической содовой, или во многих пищевых продуктах с низким содержанием сахара. Эти подсластители не только вызывают аппетит, но и притупляют вкус к натуральному сахару, такому как во фруктах или молочных продуктах.

Гидрогенизированные масла

подсолнечное масло вред

Если речь идет не об оливковом, кокосовом или другом специфическом растительном масле, оно не подходит для потребления человеком. Обычно используемые для приготовления жареной пищи и фаст-фуда масла, на самом деле, представляют опасность.

Мало того, что они калорийны, наш организм изо всех сил пытается их разрушить, а побочные продукты, которые образуются во время пищеварения, в основном токсичны. Эти масла могут содержать большое количество транс-жиров, которые повышают ЛПНП, "плохой" холестерин, и понижают ЛПВП, "хороший" холестерин, полностью выводя организм из строя.

Диетологи всего мира трубят об опасности рапсового, соевого, сафлорового, подсолнечного и кукурузного масла. Ведь это все равно, что есть чистое воспаление!

Энергетические напитки

Если вы пытаетесь вести здоровый образ жизни, избегайте энергетических напитков. В среднем они содержат более 30 граммов сахара на банку и слишком много стимуляторов. Эти непонятные смеси кофеина, таурина, женьшеня, и L-карнитина очень активны, и, хотя они снижают аппетит, они также ухудшают сон, настроение и обезвоживают организм.

Сладкие газированные напитки

Исследования показывают, что потребление "газировки" связано с увеличением потребления калорий и набором массы тела. В худшем случае, частое употребление этих напитков может привести к таким серьезным медицинским проблемам, как диабет 2 типа.

Кроме того, специалисты предупреждают, что в некоторых напитках содержится кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который может вызвать проблемы с переработкой жира в печени и со временем привести к неалкогольной жировой болезни печени.

Нитриты

Нитриты добавляются в обработанное мясо, такое как бекон, мясные деликатесы, ветчину и салями, колбасы и хот-доги. Они добавляются в качестве консервантов для улучшения цвета и внешнего вида мяса, а также для соленого привкуса.

Читать такжеКак избежать камней в почках: шпинат, молоко и другие продукты, о вреде которых вы не подозревали

При высоких температурах нитриты могут соединяться со специфическими белками в мясе, образуя токсичные соединения, известные как нитрозамины, которые являются канцерогенными и, как полагают врачи, повышают риск рака поджелудочной железы, желудка и толстой кишки.

Транс-жиры

картошка фри

Транс-жиры создаются в промышленном производстве, при добавлении водорода к жидким растительным маслам, чтобы сделать их более твердыми — это делает обработанные пищевые продукты более стабильными при хранении. 

Избегайте всего, что содержит на этикетке надпись "частично гидрогенизированное масло", так как потребление транс-жиров увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. Это настолько плохо для организма, что FDA даже запретило их.

Кукурузный сироп

Используемый коммерческими производителями продуктов питания кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы получают путем преобразования части глюкозы кукурузного сиропа в фруктозу, другую форму сахара.

Высокое потребление фруктозы из кукурузного сиропа может вызвать проблемы с переработкой жира в печени, что со временем приводит к неалкогольной жировой болезни печени.

Пищевые красители

Некоторые красители, обнаруженные в злаках, пудингах и готовых завтраках, связаны с нарушениями обучения и концентрации у детей. Норвегия и Швеция уже запретили использование этих искусственных красителей, а в остальной части ЕС продукты, содержащие эти добавки, должны быть помечены фразой: "Может оказать неблагоприятное влияние на активность и внимание ребенка".

Кроме того, часто пищевые красители способны вызывать и аллергические реакции.

Попкорн, приготовленный в микроволновке

попкорн из микроволновки

FDA сообщает, что химическое покрытие, используемое в некоторых видах попкорна для приготовления в микроволновке, разрушается при нагревании до вещества, называемого перфтороктановой кислотой (ПФОК). Это вещество может вызывать рак у животных и у людей.

Обработанное мясо

Во время исследования, проведенного в 2010 году в Гарвардской школе общественного здравоохранения, ученые обнаружили, что употребление обработанных мясных деликатесов, колбасы и бекона повышает риск сердечных заболеваний на 42 процента, а диабета 2 типа — на 19 процентов. Кроме того, обработанное мясо содержит большое количество натрия. Всего один ломтик может содержать от 310 до 480 миллиграммов.

Точно так же следует избегать мяса и рыбы, выращенных на крупных производствах. Мало того, что эти животные вели жалкое и бесчеловечное существование, массовое производство мяса также ужасно для окружающей среды и очень вредно для нашего здоровья. Такие продукты напичканы гормонами и содержат очаги воспаления, связанные с нездоровым образом жизни животного. 

Читайте также: 5 самых важных продуктов для красоты и здоровья

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости