Ирина Юсупова: На машине времени я бы хотела попасть в прошлое

Новости ТВ-шоу

Ведущая программы Утро с Интером и рубрики Нашъ Кiевъ Ирина Юсупова рассказала ХОЧУ о тайнах украинской столицы, новой работе и своей семье.

- Ирина, с недавних пор Вы – ведущая программы «Утро с Интером». Теперь Вам приходится вставать на рассвете. Как обычно завтракаете в столь раннее время?

- Я из тех людей, которым вообще утром трудно заставить себя что-то съесть в раннее время. А уж в 4 утра – тем более! Так рано я даже кофе выпить не могу. Максимум – воду.

- А когда же у Вас первый прием пищи?

- У нас заканчивается рабочий день в 9. (Вечером мы приходим на канал. Пишем видео в студии). 10 утра – вполне нормальное время для завтрака.

- Из чего, на Ваш взгляд, состоит идеальный завтрак?

- На завтрак лучше всего съесть какие-то углеводы. Например, овсянку или еще какую-то кашу. Я знаю, что гимнастки и спортсменки, у которых тренировки длятся по 5 часов, выбирают для завтраков черный хлеб, масло, икру. Я раньше занималась фигурным катанием. А потому тоже привыкла к таким бутербродам в первой половине дня.

- Вы водите автомобиль?

- Нет. У меня плохое зрение (-8). Может быть, в связи с этим чувствую себя неуверенно за рулем.

- На работу Вас отвозит муж или водитель?

- Я езжу на маршрутке или вызываю такси. А вообще – на метро.

- Как поменялся Ваш режим в связи с работой в утренней программе?

- Режим у меня не может поменяться. Во сколько ребенок ложится, во столько и я. (У Ирины есть 4-летняя дочь Полина. – Прим. ред.). В 10 мы только начинаем укладываться – поплачем, покупаемся (Улыбается. – Прим. ред.), и только потом ложимся спать. Я засыпаю тогда, когда и дочь – часам к 11.

- Полина ходит в садик?

- Да. Недавно мужу первый раз в жизни пришлось отводить Полину в садик. Я сказала ему, какое платье ей нужно надеть. И вот приходит из садика ребенок. Я снимаю с нее платье – под платьем пижама. Муж говорит – ты же сказала надеть платье. Откуда я знал, что еще нужно делать?

- Ведущая утреннего эфира должна дарить зрителям заряд бодрости. Как вы себе создаете настроение?

- В гримерной у нас всегда играет музыка. Макияж, одежда для эфира, даже запах косметики – все придает оптимизм и свежесть. Да и новости у нас все со знаком «+».

- А ведь раньше Вы были ведущей новостей. И приходилось говорить о политике. Наверное, рады, то сейчас сменили направленность?

- Мне нравится моя новая работа. Но от политики все равно не уйти. По папе я русская, по маме – украинка. Много родственников у нас живут в России. И в последнее время общаться с ними практически невозможно. Они хотят доказать нам какую-то свою правду.

- Какие у вас отношения с вашей коллегой по проекту «Утро с Интером» Анастасией Даугуле ?

- Мы с Настей вместе начинали работать на «Интере». Когда я работала ведущей, она была журналистом. Потом я ушла в декрет. А когда вернулась, она работала ведущей, а я – журналистом. У нас прекрасные отношения двух коллег.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Анастасия Даугуле: В школе я исправляла ошибки в любовных записках

- Вы обладательница знаменитой фамилии Юсупова. Что-то знаете о фамильном древе?

- Нет, к сожалению. Но я не думаю, что как-то свяана с древним родом Юсуповых. Скорее, мы просто однофамильцы.

- Вы - коренная киевлянка. В последнее время город очень поменял свой облик. И не всегда корректно по отношению к памятникам истории. За что болит душа?

- Когда я еду по парковой аллее, мне особенно больно смотреть на новостройки, которые портят прекрасную картину исторической местности. Они просто напоминают гнилой зуб. Хоть и с золотой коронкой. Конечно, больно, когда рушат старые дома в историческом центре и строят совершенно не подходящие по ансамблю высотки.

- Есть ли у вас в Киеве любимые места?

- Мне очень нравится соцгородок в Старой Дарнице. Это маленькие домики, которые строили пленные немцы. Но, к сожалению, они уже в полуразрушенном состоянии. И на их месте постепенно вырастают 20-жтажные высотки.

- Какие интересные знакомства у Вас состоялись, благодаря проекту «Нашъ Кiевъ»?

- Это знакомства с киноведами. Они – интереснейшие люди - настолько увлечены своим делом, что с ними можно говорить часами. Даже после записи программы я часто оставалась, чтобы продолжить разговор. Когда снимали программу об Ахматовой, я узнала, что Гумилев несколько раз хотел покончить жизнь самоубийством. Но были такие попытки и у Ахматовой. Она вешалась на гвоздь, который выскочил из известковой стены. Вообще, вокруг ее персоны много мистики.

- А на съемках программы случались мистические события?

- Киев вообще город мистический.  Одна из программ посвящена Шоколадному домику. Раньше там находился ЗАГС. В самом особняке висит зеркало. Есть поверье, что если незамужняя девушка посмотрит в это зеркало, - обязательно выйдет замуж. И, говорят, это на самом деле работает.

- А что нового о Киеве вы узнали лично для себя?

- Мы снимали одну из программ на улице Ямской. Это именно та улица, которую описывал Александр Куприн в своем романе «Яма». Старые дома практически не сохранились. Но парочку все же есть. Я уверена, что один из них – голубенький домик – принадлежал именно Анне Марковне(Улыбается. – Прим. ред.).

- Есть ли у Вас какие-то женские слабости?

- Есть! Это сумки. Их никогда не бывает много!

- А что у вас обязательно лежит в сумочке? Можете назвать 5 вещей musthave?

- Чупа-чупс – это палочка-выручалочка. Я ее даю ребенку, когда надо, чтобы он помолчал (Смеется. – Прим. ред.). Обязательно под рукой должны быть влажные салфетки, пудреница, ручка и блокнот.

- Какие процедуры по уходу за собой для вас основные?

- Моя бабушка долго держалась в тонусе, потому что каждый день делала себе массаж лица, – зная соответствующие массажные линии. Я недавно себе купила прибор дарсонваль. Им я делаю массаж лица. После этой процедуры наношу крем. Применение аппарата вызывает приток крови, и эффект крема усиливается. Также дарсонваль убирает мелкие морщинки.

Волосы после ежедневных укладок плойкой пересушены. Но в моем арсенале есть шикарная маска. Она укрепляет корни и питает волосы. Ее можно приготовить самостоятельно, смешав витамин В, Е, А, репейное масло, касторовое масло и лимонный сок.

- Какую литературу Вы предпочитаете?

- Сейчас читаю Владимира Сорокина. Это мой любимый современный автор. Перечитываю «День опричника». Роман очень соответствует сегодняшней ситуации в стране.

- У Сорокина присутствуют некоторые нецензурные моменты. Вы ему это «прощаете»?

- У него не то что моменты нецензурные. А достаточно много нецензурного. Но он гениален! Также я люблю классику.  Например, Толстого. Перечитывала его несколько раз. Оруэлл, конечно, очень подходит под сегодняшнюю ситуацию…

- Какой кинематограф предпочитаете?

- Из последнего просмотренного - «Умница Уилл Хантинг». А так люблю разное кино… В 90-е говорили, что кино умерло. Но в это время работал такой такой гениальный режиссер, как Николай Досталь. Очень люблю его фильм «Облако-рай». Также недавно пересмотрела «Настройщик» Киры Муратовой. Хотя редко возвращаюсь к фильмам второй и третий раз.

- Вы обсуждаете с кем-то прочитанную книгу, просмотренный фильм?

- Конечно. С друзьями, с папой. Он советует мне, что прочитать. Сейчас папа ушел на пенсию. И у него на это больше времени. Кстати, в связи с этим папа хорошо помогает мне с дочкой.

- А дочка какие игрушки любит?

- Очень странно, что дети сейчас куклами не играются практически. Они складывают пазлы, любят полистать что-то на компьютере, поискать в телефоне. Хочу провести эксперимент – достать кинопроектор и показать дочери диафильмы. Интересно, как отреагирует на них новое поколение.

- Вам, наверное, свойственна ностальгия?

- Да. Когда-то муж спросил, если бы была машина времени, ты бы куда попала – в прошлое или будущее. Многие мечтают попасть в будущее. Я же сказала: «В прошлое». Мне хотелось бы попасть в 18-19 век. Быть вот прямо на этом же месте, но полтора века назад.

Источник: ХОЧУ, фото - пресс-служба канала "Интер"