Эксклюзив ХОЧУ. Людмила Барбир: между мной и Ступкой были искры

Новости ТВ-шоу

ХОЧУ - единственные представители СМИ, которые побывали на закрытом показе короткометражного фестивального фильма Во всем виноват сценарист. Ведущая телеканала 1+1, актриса Людмила Барбир и народный артист Украины Остап Ступка представили творческий тандем в фильме режиссера Олега Филипенко

В Киеве прошел закрытый показ фильма Олега Филипенко «Во всем виноват сценарист». Главные роли в картине исполнили Людмила Барбир и Остап Ступка.

Это история о том, что наша жизнь полна парадоксов и многие укоренившиеся понятия в ней относительны. Волей-неволей режиссер в своей небольшой зарисовке негласно процитировал и «Цареубийцу» Карена Шахназарова, и роман «Театр» Соммерсета Моэма.

Остап Ступка предстает на экране в роли психотерапевта, а Людмила Барбир – его пациентки. Или они только играют в психоанализ? Кому на самом деле не помешала бы помощь психолога: Ей или Ему? На эти вопросы каждый зритель найдет свой персональный ответ.

«Во всем виноват сценарист» представляет жанр авторского, фестивального кино. Вскоре фильм будет отправлен в соответствующие конкурсные комиссии.

ХОЧУ пообщались с актерами и режиссером ленты.

Остап Ступка

- Остап, как вам работалось с Людмилой Барбир?

- Мне было комфортно работать с Людой. Все было отлично - и на репетициях, и во время съемки. Тем более, что тема фильма касается психологических аспектов. С Людой интересно обыгрывать такую тематику.

- Название фильма - «Во всем виноват сценарист». Вам приходилось работать со сценариями, в которых с какими-то моментами вы были несогласны?

- В данной ситуации сценарий самодостаточен. А вообще, иногда, конечно, во время работы приходится какие-то моменты переделывать. Что поделать – рабочие моменты…

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Надежда Матвеева: У меня были хорошие свекрови

- Над какими ролями в кино Вы работаете сейчас?

- Сейчас в Одессе проходят съемки сериала «Маэстро». Это будет 12-серийный фильм. Время действия - 1988 год. Я играю главу семейства, который по совместительству является директором автомагазина «Жигули».

- Как Вы относитесь к тому, что сейчас некоторые фильмы запрещают к прокату в Украине?

- Если бы это чем-то помогло... Я считаю, что главное - определяться со своим производством и скорее его налаживать.

Людмила Барбир

- Людмила, расскажите о сотрудничестве с режиссером Олегом Филипенко

- «Во всем виноват сценарист» - это вторая моя работа в фильме режиссера Олега Филипенко. Мы давно знакомы. Есть выражение: «Мой режиссер» или «Моя актриса». Так говорят, когда на площадке люди понимают друг друга с полуслова. Мне нравится, что Олег не ограничивает меня и не ставит в какие-то рамки. Иногда режиссер закрывает актера – образно говоря, помещает в ракушку. У нас же легкость и полная свобода!

- С Вашим партнером по фильму Остапом Ступкой Вы были знакомы до съемок?

- Я знаю Остапа хорошо. Но вместе в кадре мы не работали. Это впервые. Остап – профессионал. Поэтому мне с большим удовольствием и легкостью с ним работалось.

- В одном повороте сцены герой Остапа говорил, что между ним и Вашей героиней промелькнула искра, вспышка. Признавайтесь, в реальности тоже что-то было?

- (Смеется). Понимаете, у актеров, если есть задача, чтобы вспышки были в сцене, то они есть. Мы по-настоящему все проживаем. «Мотор! Камера! Поехали!» – и мы живем жизнью героев. Конечно, эти вспышки были и должны быть. Потому что по-другому зритель не поверит.

- Чувствуется, что Вы очень соскучились по кино…

- Кино для меня всегда, как глоток свежего воздуха. Работа телеведущей и в кино – это разные виды творчества. И я хотела бы, чтобы для меня они существовали параллельно. Я очень трудолюбивый человек. И могу это совмещать.

Олег Филипенко - режиссер картины "Во всем виноват сценарист"

- Олег, объясните выбор актеров для Вашего фильма.

- Первый раз с Людой Барбир я столкнулся на пробах еще в 2010 году. Мне она тогда очень понравилась. Но в тот момент проект не запустился. Но я помнил, что есть такая хорошая актриса, и позвал ее на свой артхаусный проект «Истории графомана». Люда – актриса, тонко понимающая психологические задачи. Я влюблен в нее, как в актрису!Она, что называется, «моя актриса».

С Остапом ступкой я столкнулся на проекте «Брат за брата». Он произвел на меня впечатление, потому что сам по себе – глубокий человек и интересная личность. И, конечно, тонкий актер. В моем фильме перед актерами стояли психологические задачи. И я очень доволен результатом.

- Вы – и режиссер, и автор сценария. А ведь между сценаристом и режиссером в киношном мире зачастую существует соперничество. Совместив в себе две ипостаси, вы сделали попытку прекратить такой спор?

- Режиссер - главнее. Он может испортить хороший сценарий или вытянуть плохой. Так или иначе, все замыкается на личности режиссера.

- Замысел картины - это какая-то адаптация жизненной ситуации?

- Мне нравится разговор с психологами. Психология сама по себе интересна. Другое дело, что я над психологами потешаюсь. Я не впервые сталкиваюсь с этой темой. Кому-то интересны батальные сцены, а мне – процесс мышления – от этого и идут мои замыслы.

- «Во всем виноват сценарист» - это первый фильм цикла. Все короткометражки будут связаны между собой сюжетной линией?

- Они будут связаны общей стилистикой.

Источник: ХОЧУ, фото - пресс-служба "1+1"