Когда материнский инстинкт спит: через призму сериала Позови и я приду

Когда материнский инстинкт спит: через призму сериала Позови и я приду

На телеканале Украина грядет премьера четырехсерийного мелодраматического сериала о женщине, которая оставила своего ребенка. Но через некоторое время поняла, что он – самое дорогое, что у нее есть. Материнский инстинкт – один из основопологающих. Но иногда, даже с появлением ребенка, он дремлет. Мы попытаемся разобраться в возможных причинах этого

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Бертольд Брехт однажды сказал, что судьба человека – в его характере. Так вот, характер у главной героини сериала «Позови и я приду»  – невероятно сложный.

Девушка никого не слушает. Она - максималистка по жизни. Когда она встречает свою любовь, ей кажется, что это – именно то чувство, о котором слагают баллады и которому поют оды. Отдавшись страсти, героиня понимает, что вскоре станет мамой. Казавшимся таким идеальным, ее избранник оказывается не похожим на образ, который нарисовала себе окрыленная героиня. Она остается одна с ребенком на руках. И не находит лучшего для себя варианта, кроме как отдать малыша в детский дом.

Когда материнский инстинкт спит: через призму сериала Позови и я приду - фото №1

Но с годами она понимает, что совершила ошибку. И теперь, во что бы то ни стало, пытается вернуть ребенка.

Конечно, дальше, все «как в кино» - героиня встречает мужчину. Он, по стечению обстоятельств, и есть человеком, усыновившим ее ребенка. Но на горизонте появляется соперница – она хочет, чтобы мужчина остался с ней.

У нашей героини материнский инстинкт заглушили жизненные обстоятельства. Совсем молодая, девушка вообще не поняла, что с ней происходит. Она была зациклена на своем возлюбленном. И ребенок поначалу ассоциировался, скорее, с проблемой – уходом любимого.

Сам термин «материнский инстинкт, склонность» - весьма условный. Он принадлежит американскому психологу Уильяму Мак-Дуггалу. Вообще, в его трактовке инстинкт – это такое психофизическое расположение, при котором человек, воспринимая конкретное явление, испытывает от этого эмоциональное возбуждение.

По мнению психологов, «материнский инстинкт» - это понятие, включающее в себя взаимодействие «мать-ребенок». То есть, относясь с нежностью к своему чаду, мать ждет от него ответной реакции – такой же нежности.

Ошибочным признается мнение, что материнский инстинкт связан с выработкой за время беременности белка пролактина. Опыты показали, что у бездетных самок приматов, грызунов также формируется материнский инстинкт. Конечно, то же касается часто и не рожавших женщин.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Ведущая Давай поговорим о сексе Юлия Бортник родила девочку

Но сейчас на интернет-форумах многие родившие женщины пишут, что у них нет материнского инстинкта. Проблемы, в силу которых он не формируется, могут быть следующими:

Незапланированная беременность

Случается так, что дети – не всегда запланированная заранее часть жизни женщины. И если она решает сохранить ребенка, с каждым днем понимает, что жизнь ее изменится. Часто – боится этих перемен, начинает воспринимать будущего ребенка как помеху своим жизненным планам.

Здесь важно выстроить свой график таким образом, чтобы успеть все. Это – вполне реально. Ведь в мире множество вполне успешных молодых мам.

Сложная социальная ситуация

Женщина боится появления малыша, так как считает, что она (и ее избранник) еще сами не встали на ноги.

Стоит вспомнить, насколько популярными, особенно в недавнем прошлом, были студенческие браки. Некоторым приходилось даже жить в общежитиях. Если же от таких вариантов не становится легче, можно пересмотреть статьи расходов. Вряд ли в ближайшее время вам захочется тратить большие суммы на развлечения или дорогие туфли на огромной шпильке. Доход разумнее сосредоточить в другое русло. Возможно, как раз, глядя на играющего и мило улыбающегося ребенка тот самый инстинкт не заставит долго ждать своего пробуждения.

Когда материнский инстинкт спит: через призму сериала Позови и я приду - фото №2

Проблемы в семье, отношениях

Героиня сериала «Позови и я приду» осталась одна с ребенком на руках. В таких ситуациях, условно говоря, может быть два варианта. Первый - женщина стремится защитить своего малыша – он ведь полностью зависит от нее. Второй вариант – убежать от проблемы – как и сделала героиня сериала. Когда женщине самой хочется, чтобы ее пожалели, у нее нет желания, а иногда – и способности - находить в себе силы для защиты своего ребенка.

Можно попытаться найти поддержку в специальных социальных службах.

Тяжелые роды

Пережив тяжелые роды, женщина может воспринимать ребенка как причину боли и мучений. Иногда такое психологическое состояние проходит с притуплением боли. Иногда – следует обратиться за помощью к специалисту.

Сложные отношения с собственной матерью

Все мы, хотим того или нет, учимся на чьем-то примере. Не зря одной из самых популярных игр девочек всегда была "дочки-матери". Сейчас, правда, все более популярными становятся различные гаджеты, вымещая традиционное воспитание. Это, на самом деле, не есть хорошо.

Когда материнский инстинкт спит: через призму сериала Позови и я приду - фото №3

Конечно, главным примером того, какая взаимосвязь должна быть между ребенком и матерью, являются отношения в собственной семье.

Правда, бывает так, что женщина, у которой было тяжелое детство, напротив, хочет дать ребенку все самое лучшее. Но в случаях, когда ребенок воспринимается как предмет вымещения своих же детских обид, нужна квалифицированная помощь психолога или психотерапевта.

Послеродовая депрессия

Психологическое состояние женщины напрямую связано с ее гормональным фоном. С началом беременности он меняется. Происходящий гормональный всплеск и его саморегуляция после родов иногда приводят к такому состоянию, как послеродовая депрессия. В самых сложных случаях женщина вообще не желает видеть новорожденного. Но такое состояние со временем проходит.

Возможно, стоит пораньше обратиться к специалисту, чтобы потом с горечью не вспоминать о невозможности наблюдать первые дни жизни своего ребенка.

Как просыпался материнский инстинкт у героини сериала «Позови и я приду» мы узнаем 18 октября в 17.50 на телеканале «Украина».

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости