Есть ли историческая правда в сериале Великолепный век

Есть ли историческая правда в сериале Великолепный век

Сериал Великолепный век обрел огромнейшую популярность в Украине. Зрителям полюбился персонаж Хюррем Султан – Росколаны. Девушки создают в интернете целые группы, посвященные сериалу. С удовольствием цитируют любовную переписку Хюррем и Султана Сулеймана. Соответствует ли экранная реальность исторической базе?

Оценка
- 3.33 из 5 возможных на основе 3 голосов

Султан Сулейман всю жизнь любил только одну женщину – Роксолану

Это правда. Действительно, властелин Османской империи, величественный султан Сулейман на протяжении всей своей жизни держал в сердце лишь одну женщину – украинскую девушку Анастасию (Александру). В истории она осталась как Хюррем – «Приносящая радость».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Новая Роксолана Вахиде Перчин искала диалог с Мерьем Узерли

Хюррем имела твердый характер

Это правда. Уроженка Роготина попала в гарем к великому правителю. И быстро сориентировалась в новых условиях. Дочь православного священника, она пошла на то, чтобы сменить религию. И приняла мусульманство.

Хюррем была красавицей

Нет. Это явное преувеличение. По запискам современников Хюррем, она имела ничем не примечательную внешность. Но обладала шармом.

Есть ли историческая правда в сериале Великолепный век - фото №1

Впрочем, женщины подобного склада с большим успехом удерживали возле себя сильных мира всего. Например, Жозефина – супруга Наполеона – также не блистала красотой. Да еще и была неряхой. А Наполеон души в ней не чаял!

Махидевран Султан долгие годы была антагонисткой Хюррем

Нет. Это неправда. Дело в том, что Махидевран Султанне была женой Правителя. Она лишь слыла его фавориткой. И действительно, родила Сулейману сына Мустафу. А после того, как она попыталась отравить Хюррем на заре ее, так сказать, дворцовой карьеры, Сулейман отправил мать наследника в изгнание.

Есть ли историческая правда в сериале Великолепный век - фото №2

Девушки в гареме активно веселились, танцевали и гадали

Действительно, девушки должны были быть веселыми и задорными – но по большей части в присутствии Султана. А вот гадать строго-настрого запрещалось.

Валиде Султан – мать Повелителя – имела сильное влияние на жизнь дворца

Да, это так. В мусульманском традиционном обществе женщина-мать занимала довольно значимое место. Сулейманприслушивался к своей матери. А чуть позже в его жизни эту позицию заняла Хюррем.

Есть ли историческая правда в сериале Великолепный век - фото №3

Наследники султана Сулемана вели ожесточенную борьбу за трон

У Сулеймана был сын от Махидевран – Мустафа. От Хюррем – шестеро детей: Мехмет, Абдалла, Селим, Баязид, Джахангир, Михримах.

Любимого сына султана – Мехмета – забрала чума. Джахангир родился с горбом на спине и всю жизнь прожил со слабым здоровьем. Жестокая борьба происходила между Мустафой и Росколаной – не столько между самим братьями. Выставив Мустафу предателем, Хюррем добилась того, что Сулейман приказал его убить. И тогда Хюррем стала заложницей собственного коварства. Ее сыновья Баязид и Селим начали межусобную борьбу.

В итоге на троне оказался Селим, которого больше интересовала выпивка, нежели государственные дела.

Телеканал "1+1" инициировал нахождение соответствия событиям сериала и исторической правды. ХОЧУ подхватили этту эстафету.

Смотрите сериал "Великолепный век" в 17.30 на "1+1".

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости