Что нужно знать об ЭКО каждой женщине

Что нужно знать об ЭКО каждой женщине

На Интере стартует реалити-шоу Счастье из пробирки. ХОЧУ пообщались с автором и продюсером проекта Софией Чемерис. Она испытала метод ЭКО на себе и полтора года назад родила сына.

Продюсер София Чемерис рассказала, что она сначала не решалась реализовать проект об ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) на телевидении. Она как считала, что украинцы не готовы говорить публично на такие интимные темы, а тем более – признаваться в своих проблемах. Но когда увидела на телеканале TLC похожий польский проект, решила пересмотреть точку зрения.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Что нужно знать об ЭКО каждой женщине - фото №1

Проблема бесплодия очень остро стоит в Украине. Достаточно было показать один сюжет о грядущем проекте в программе «Ранок з «Інтером», чтобы получить более 700 заявок на участие в программе. В итоге для участия в шоу выбрали 12 героев. Это люди, которые не могли бы сделать ЭКО в силу нехватки финансов или люди с тяжелыми заболеваниями.  «У нас есть герой, у которого присутствует лишняя У-хромосома, - рассказывает София. - Ребенок может родиться олигофреном, дауном, а может и здоровым. В любом случае, это риск. Есть героиня которую в 16 лет покусала собака. И у нее начался климакс. Она все время сидит на препаратах. Но врачи нашли выход. Это - донорская яйцеклктка".

Жанр, к которому относится реалити-шоу «Счастье из пробирки» - это медицинская мелодрама. Мы узнали из первых уст - у Софии Чемерис о деталях процедуры ЭКО.

Гарантии

Метод ЭКО – сложная и длительная процедура. И клиника не может дать гарантий, что женщина точно выносит и родит ребенка. «Наступит беременность или нет, зависит от Господа-Бога, - говорит продюсер. - Врачи могут сделать все, подготовить эндометрий, исследовать эмбрион а беременность может не наступить». Сами медики говорят, что окончательный результат -  в руках высших сил. Я бы посоветовала идти в церковь и молиться. И перед ЭКО идти на исповедь и причастие. Без высших сил не будет ничего.

Мы в один момент перестали снимать трансферы – перенос эмбриона в полость матки. Поняли, что эта процедура относится к разряду тонких материй. Из тех героинь, трансфер которых мы снимали на камеру, не забеременела ни одна.

 Что нужно знать об ЭКО каждой женщине - фото №2

Есть большие таинства – зачатие, рождение, смерть. Получается мы переходили грань. Вторгались в святая-святых. После 4 отрицательных результатов подряд - мы пошли в церковь.  Поставили  свечки за пациентов, врача, проект.

Сложности принятия

София Чемерис сама прошла через ЭКО. И лишь после третьего раза смогла забеременеть и родить ребенка. «Самое сложное – принять то, что не со всем ты можешь справиться сама. Я сама могу себе помочь практически во всем. А здесь я поняла, что не могу справиться с ситуацией. Я же не могу понять, почему врач лечит меня именно так. Для этого надо было окончить институт и получить диплом врача репродуктолога. Я в свое время просто доверилась врачу». Первого ребенка София родила в 21 год. Ее старшей дочери 18. А младшего – сына – с помощью ЭКО - 1, 5 года назад.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Ирина Юсупова: На машине времени я бы хотела попасть в прошлое

По словам Софии, самым сложным для людей бывает принятие решения о  донорской яйцеклетке. Ведь, по сути, тогда будущий ребенок будет генетически не родным.

Психологическое состояние

Для успешного результата важно психологическое состояние женщины. «У одной героини нашего проекта трижды была замершая беременность. И теперь она уже боится беременеть. Психологи разработали специальную программу для нее. Надеемся, что этот блок у неё уйдёт.

Правильно подобранные препараты

Важен грамотный и индивидуальный подбор препаратов, которые направлены на формирование яйцеклеток.

Последствия

Нужно быть готовыми к тому, что женщины после ЭКО поправляются. И после этого очень сложно похудеть. Одна из причин -  гормон прогестерон, который удерживает в организме воду.

Что нужно знать об ЭКО каждой женщине - фото №3

Поддержка

«Рядом должен быть нормальный мужчина. Самое сложное – это беспомощность – когда ты не можешь никак повлиять на ситуацию. Я всем своим героиням говорю, что не нужно настраиваться ни на позитивный, не на негативный результат. Есть цель. Вы просто разбиваете путь к ней на сегменты. Концентрируетесь на одном этапе, потом – на следующем. У нас была героиня которая забеременела. А через две недели беременность сорвалась. Мы ее собирали по кускам. Когда говорят «да», а потом – «нет» – это ужасно. Но наши герои с помощью психологов справились с ситуацией».

Сложности для мужчины

Если ЭКО срывается, мужчины переживают это  тяжелее, чем женщины. «И у героев проекта, и у моего мужа так было, -  наступает ступор. Женщина, эволюционно так сложилось,  морально сильнее мужчины».

Стоимость

Есть стандартный пакет анализов. И далее зависит от препаратов, протокола и т. д. 35 000 гривен – это самый дешевый вариант. На проекте герои платят часть средств. Часть – клиника, часть - канал. Цена высокая в связи с использованием дорогих препаратов. Их стоимость – 80 % от всей суммы. Ампула только одного из препаратов стоит 443 гривны. Таких ампул надо от 20.

Предостережения

Нельзя принимать горячую ванну. Нужно ограничить физические нагрузки.

Что нужно знать об ЭКО каждой женщине - фото №4

При выборе клиники ЭКО следует обратить внимание на:

Статистику. Количество протоколов за год. Сколько они провели и сколько наступило беременностей. Как правило, клиники говорят сколько у них за год было протоколов ЭКО. А вот сколько наступило беременностей, сколько родилось детей -   не всегда делают достоянием общественности.Но именно на это нужно обращать внимание.

Достижения вашего доктора. На этапе отбора нужно дотошно допрашивать врача о прогнозах. Шансах, выборе протокола. Пусть пишет вам на бумажке и рассказывает почему именно так.

Премьера проекта "Счастье из пробирки" - 31 октября в 19.00 на телеканале "Интер".

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости