Как отпраздновать Хэллоуин по-украински

Как отпраздновать Хэллоуин по-украински

Оказывается, Хэллоуин, который многие считают чужим и инородным для Украины праздником уходит своими корнями в славянскую традицию. О традициях празднования Хэллоуина рассказала победитель двух сезонов шоу Битва экстрасенсов Алена Курилова

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

По словам Алены Куриловой, ночь на 1 ноября давно считается магической. Это время, когда мы можем получить ответы на все волнующие нас вопросы. И даже сделать так, чтобы весь год в нашей жизни царили достаток, благополучие и, конечно, любовь. Если на Западе магической считают лишь ночь с 31 октября на 1 ноября, то наши предки знали, что волшебство продолжается и с 1 на 2 ноября.

Как отпраздновать Хэллоуин по-украински - фото №1

Осенние деды

Традиционно славяне называли эти даты праздником осенних дедов - умерших родственников. Семьи в эти дни почитали всех усопших родственников. И, как и западный мир, использовали тыкву. Она считалась символом последнего собранного урожая этого года.

Уборка

31 октября славяне занимались наведением порядка в доме. А в уже чистом жилище выставляли на специально отведенное место веник с водой. Это делали в связи с верованием, что души в этот день возвращаются домой или приходят навестить живых родственников. И гостям с того света захочется попариться и помыться.

Интересно, что тыква также была мерилом семейного правосудия. Если в семье был конфликт, брали тыкву, рубили ее на две части. Затем выгребали мякиш с семечками. У кого оказывалось больше зерен, тот и считался победителем спора.

Гадания

На рассвете 1 ноября хозяйки собирали из печи золу. Ее выкладывали на тарелку и смотрели, какие фигурки получились. А дальше – все зависело от бурной фантазии! Если видели дорогу, означало, что предстоит поездка, силуэт птицы – жди вестей.

Традиционно гадали также на тыкве. Срезали с нее верхушку, вычищали тыкву и вставляли в нее высокую свечу. Писали интересующий вопрос на бумаге. Тыкву подставляли к стене и поджигали бумагу над свечкой. Смотрели на тень от пламени и следили за тем, какие образы прорисовываются. А затем, фантазируя, интерпретировали их значение.

Как отпраздновать Хэллоуин по-украински - фото №2

Если тень напоминает собаку, то в ближайшее время круг ваших друзей расширится. Если увидите медведя, то в жизни появится властный человек или покровитель. А, может быть, на стене вам удастся разглядеть профиль вашего суженого!

Перед сном можно погадать следующим образом. Говорим про себя:  «Пускай мне приснится то, что должно сбыться». Затем поджигаем свечу в тыкве.И главное – запоминаем свой сон.

Невероятно, но вырезать рожицы на тыкве – исконно славянский обычай! Такие смешные, а подчас и страшные мордочки вырезали, чтобы отогнать злых духов. Детям давали есть тыквенные семечки. Бабушки частенько повторяли: «Кушай! Это душа!».

Тест

Также можно провести тест – попросить человека вырезать мордочку на тыкве.  

Острые углы:  человек целеустремленный, но иногда – резкий. Он не привык сомневаться и всегда знает, чего хочет.

Как отпраздновать Хэллоуин по-украински - фото №3

Веселая рожица, широкая улыбка: веселый, харизматичный человек, настроенный дружелюбно к окружающему миру. Но иногда любит полениться.

Из тыквы, использованной для гадания, по словам Алены Куриловой, можно варить кашу.  В любом случае, 31 октября и 1, 2 ноября нужно включить в свой рацион тыкву. Она обязательно укрепит здоровье и даст новые силы. Также в этот день нужно сушить тыкву. Это будет оберег, который необходимо поставить на кухне.

Виктория Воронина, по материалам stb.ua

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости