Как выбирать кетчуп, майонез и масло и как проверить их качество в домашних условиях

Как выбирать кетчуп, майонез и масло и как проверить их качество в домашних условиях

Соус в домашних условиях, конечно, вкуснее, полезнее и безопаснее. Однако не всегда хватает времени, чтобы сделать это самостоятельно.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

В новом выпуске программы «Жизнь без обмана» автор и ведущий проекта Алексей Душка рассказал, как купить в магазине майонез, кетчуп и масло, который не вредит ни здоровью, ни кошельку. Фуд-эксперт рекомендует придерживаться следующих советов:

Майонез

майонез


• Всегда внимательно читайте этикетку. В составе более натурального майонеза на первом месте должно быть масло, затем яйца, горчица, уксус и натуральные специи. Кстати, полезно знать, как правильно хранить специи на кухне

• Чтобы проверить в домашних условиях, не обманывают ли вас производители с жирностью майонеза, стоит выжать немного соуса в стакан с водой. Чем ниже он опустится, тем меньше в нем жира.

• Чтобы узнать, есть ли в майонезе яйца, нужно просто поджарить ваш любимый соус на сковороде. Если он начнет сворачиваться как белок, то производители не пожалели яиц, а вот если майонез растворяется на сковороде, то вы заплатили за эмульсию из воды и загустителей. 

А для тех, кто придерживается идеи, что домашнее всегда лучше, есть способ как приготовить домашний майонез

Кетчуп

Как выбирать кетчуп, майонез и масло и как проверить их качество в домашних условиях - фото №2

• Чтобы удешевить продукт производители кетчупа могут использовать вместо помидоров яблочное пюре, поэтому избегайте его в составе.

• Ищите на полках в супермаркете кетчуп с наибольшим процентом сухих веществ, это будет значить, что туда добавили больше томатов.

• Хороший кетчуп не должен быть слишком пряным. Если соус имеет слишком насыщенный вкус, это признак того, что производители хотят от вас что-то скрыть за специями.

Интересно будет узнать зачем употреблять кетчуп, историю его создания, пользу и вред. 

Масло

масло подсолнечное

• Существует миф о пользе домашнего подсолнечного масла, однако оно может содержать бензопирен, который растения подсолнуха впитывают из воздуха. Во время проверки в программе «Жизнь без обмана» в домашнем масле, купленном на базаре, эксперты обнаружили превышение нормы этого канцерогена втрое, а он может способствовать развитию раковых клеток. Поэтому стоит покупать нерафинированное масло только в супермаркете, ведь на рынке нет контроля качества продукции. А вот каким торговым маркам можно доверять – смотрите в новом выпуске «Жизнь без обмана».

• На этикетках обычно выделяют три типа оливкового масла «extra virgin» (холодного отжима) – содержит наибольшее количество полезных веществ, рафинированное – «пустое» масло, которое при очистке потеряло все свои уникальные свойства, и «olive oil» – смесь двух предыдущих.

• Наиболее полезным считают льняное масло, ведь содержание Омега-3 в нем вдвое больше, чем в рыбьем жире. Однако следует знать, что льняное масло не портится только в темных бутылках, а горький привкус – признак начала процесса окисления, такое масло уже не стоит употреблять, ведь она, наоборот, может навредить вашей печени.

Выбираем масло

Часто украинцы отдают предпочтение нерафинированному, более темную маслу, поскольку визуально оно выглядит более натуральным. Но это ошибка. В нерафинированном (неочищенном) масле – большое количество канцерогенов, которые способствуют возникновению рака. Чтобы масло сделать безопасным, его очищают, т.е. рафинируют. Чем оно светлее, тем меньше канцерогенов. Кстати, ученые советуют употреблять витамин Е, который препятствует образованию канцерогенов. Поэтому я выбираю для себя самое светлое на прилавке. А тем, кто любит заправлять салаты именно нерафинированным маслом, я рекомендую выбирать первого холодного отжима. В новом выпуске «Жизнь без обмана» мы провели экспертизу и узнали, продукция каких торговых марок нерафинированного масла является наиболее безопасной. 

На этикетках рафинированного масла, как правило делают отметки «П» и «Д». Они указывают на его чистоту – степень и вид очистки. Важно помнить: в продукцию с маркировкой «П» законно могут подмешивать масло из отходов. Но даже его всё равно разбавляют более дешевыми компонентами – пальмовым, рапсовым маслом. Между прочим, известно, что именно промасливание поможет отчистить организм от токсинов.

Масло марки «Д» безопаснее, однако его очень сложно найти в супермаркетах. А все потому, что его продают за границу. 54% мирового рынка масла – украинское, и на экспорт производители отправляют более качественную продукцию, за которую иностранцы готовы платить. Например, во Флориде (США) за бутылку подсолнечного просят до 4 долларов, то есть 100 грн.  

Больше подробностей о тонкостях выбора майонеза, кетчупа и масла, а также торговые марки, которые прошли экспертизу в лаборатории, – смотрите в новом выпуске программы «Жизнь без обмана»

Смотреть онлайн видео «Жизнь без обмана»: как выбирать кетчуп, майонез и масло

Жизнь без обмана: Алексей Душка расскажет как правильно выбрать кетчуп, майонез и масло490640//1plus1.video/video/embed/U2wFfxiC2017-10-25T08:31:52+02:00http://hochu.ua/images/articles/79762_0.jpgT1H3M39S

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости