Сценарист Юлия Авраменко: о работе мечты в "Орел и Решка", ведущих и съемочном процессе

Сценарист Юлия Авраменко: о работе мечты в "Орел и Решка", ведущих и съемочном процессе

Тревел-шоу "Орел и Решка" успело стать не только любимой программой, но и для многих — мечтой.

Оценка
- отзывов еще нет

Кто бы не хотел работать на этом проекте? Но как на самом деле выглядят съемки топового тревел-шоу? И правда ли, это работа мечты? Про съемочный процесс и закадровую жизнь во время путешествий рассказала Юлия Авраменко — сценарист проекта.

Какая ваша роль в проекте "Орел и Решка"?

Я — сценарист на проекте. Сначала мы долго готовимся к съемкам: ищем информацию, интересные места и явления, общаемся с местными и у них узнаем что бы такого показать, чего еще нет в путеводителях. Затем мы едем на съемку! И там начинается все самое интересное! Я отвечаю за все, что ведущие говорят в кадре, за сюжетные линии в программе...

Во время съемок я нахожусь за кадром и подкидываю ведущим интересные факты о местах, где мы снимаем, рассказываю о явлениях, которые мы раскрываем в программе, всякие исторические и географические факты. Я контролирую, чтобы программа была не просто веселой, но и познавательной, чтобы сюжет развивался и зрителю было интересно наблюдать за путешествием. На мне лежат все интересные факты и тонкости. Я стараюсь на местах съемок узнавать информацию, которой нет в интернете: секретные факты, легенды, все-все-все, что могут знать местные.

интервью со сценаристом Орел и Решка

Монетку бросают не только ведущие, но вся съемочная группа, режиссер со сценаристом, операторы. Продюсер — всегда богатый... 

Как проходят съемки программы?

Съемки проходят весело, нервно и незабываемо! Это шутка! На самом деле, весь съемочный процесс такой естественный для нас, что я не представляю, как путешествовать без операторов, продюсера, ведущих... Мы приезжаем в город и на следующий день отправляемая снимать в аэропорт, там все подбрасывают монетку и решают, кто будет богатым, а кто — бедным. Монетку бросают не только ведущие, но вся съемочная группа, режиссер со сценаристом, операторы. Продюсер — всегда богатый...

Затем мы разъезжаемся по своим маршрутам. Бедные — на метро/автобусе/электричке — отсматривают город и выживают... А богатые — на крутой машине едут по своим мажорным развлечениям. Много гуляем, изучаем город, пробуем местную еду, все, что обычно делают туристы, только с камерой и веселой дружной командой!

интервью со сценаристом Орел и Решка

В чем сложность съемок тревел-шоу? 

Сложность всегда одна: приезжая в город, мы не всегда понимаем тонкости нации, культуры, обычаев... Иногда нам бывают не рады. Когда снимали обзор города Бастер на карибском острове Сент-Китс местный бездомный решил, что мы там лишние и начал кидаться на нас с ножом. Сначала попытались его успокоить и объяснить, что мы туристы и снимаем красивые места в городе, но он уже был настроен против нас. Слава Богу, мы поняли, что долго лучше ничего ему не объяснять, а просто свернуть в маленькую улочку. Но он пошел за нами с ножом в руках, что-то выкрикивая. Нам пришлось ускориться и пробежать по паре улиц, пока не оторвались от этого агрессивного мужчины.

Основная сложность в том, что мы никогда не понимаем, где нас ждут опасности... Будь то городской сумасшедший, религиозный праздник, проливной дождь... Но за годы работы на шоу "Орел и Решка" — ты готов ко всему! Часто все идет не так, как мы планировали: места, которые думали посетить — наглухо закрыты... Отдаленные красивые уголки, похожие на свалку, трафик на дорогах, и всего 24 часа в сутках...

Самые экстремальные съемки? 

Во время моих поездок супер-экстрима не было. Бывали опасные эпизоды, разные сложности, но мы успешно их преодолевали, к счастью. Одно из самых сложных — это поездка в пустыне Атакама, в Чили. Мы резко поднялись на машине на высотку 4500 метров, что опасно для организма. И, конечно же, заранее не готовились к такой высоте, потому горная болезнь не прошла мимо нас. Предстояла ночевка в пустыне, где кроме высоты, еще и температура опускается до -30 градусов после захода солнца. Ночка выдалась еще та.

Вся группа буквально стонала от головной боли, всех тошнило, знобило или кидало в жар. Но никто не хотел пропустить красивые гейзеры на рассвете, поэтому мужественно ждали. Утром, когда мы спустились на высоту пониже, всем стало легче. Еще в Гондурасе чуть не украли рюкзак у ведущего. Благо, таксист помог отбиться. Попадали в море на лодке в шторм, бывали в джунглях, поднимались на вулканы. Все это пугало нас на первый взгляд, но когда начинаешь делать, просыпается азарт и хочется дойти до конца.

интервью со сценаристом Орел и Решка

Самое сложное в работе сценариста шоу "Орел и Решка"?

Работа сценариста — это прям много этапов написания и переписывания сценария. Потому что, как бы тщательно мы ни планировали свое путешествие, оно всегда идет не по плану. Перед поездкой встречаемся с творческой группой и обсуждаем наш маршрут, придумываем всякие режиссерские решения, как это снять, как показать особенности страны. Затем приезжаем в город съемок и начинается самое интересное. Половина из того, что мы планировали меняется: или эти места не такие интересные, как о них пишут в Интернете, или мы не успеваем, или по дороге встречаются необычные люди/события и начинаем это снимать. Словом, сценарий по ходу меняется. Главное — расслабиться и не упустить интересные вещи, которые происходят, ведь это иногда гораздо круче того, что планировали.

Затем мы приезжаем в Киев и привозим весь этот материал. И потом сценарист долго пересматривает все отснятое видео и пишет первый сценарий. Затем пересматривает, переписывает, показывает творческой группе, снова вносим правки и так до тех пор, пока программа не будет интересной, на наш взгляд. Сценарист в "Орел и Решка" всегда должен понимать, что все может очень быстро менять и не противиться этому.

Как вы работаете с ведущими? Какие секреты работы с ними? 

Ведущие в "Орел и Решка" — это олицетворение любопытных путешественников, исследователей и искателей приключений. Они сами понимали, куда шли, поэтому всегда готовы полезть в клетку к тигру, прыгнуть со скалы, поднялся на вулкан. Это их работа, и они действительно кайфуют от этого. И, пожалуй, это самое приятное. Потому что наша команда всегда готова поддержать ведущего во всех этих нелегких испытаниях. В Сеуле, когда Антону Птушкину предстояло попробовать традиционное блюдо саннакчи — это живой осьминог; вся команда вместе с ним жевала живых осьминогов.

Когда Настя Ивлеева прыгала с вышки в Вене, следом за ней прыгнул режиссер и продюсер. Так что секрета никакого нет. Просто каждый старается сделать программу лучше. Мы все работаем на результат. Поэтому ведущий всегда говорит то, что просит сказать сценарист, выполняет указания режиссера, ну, и сам старается максимально передать зрителю свои эмоции.

интервью со сценаристом Орел и Решка

В какой стране легче всего было снимать, а где сложнее? 

На этот вопрос сложно ответить. Каждая страна по-своему интересна и везде есть свои сложности. Когда мы снимали программу про Иорданию, приехали во время Рамадана. Там очень серьезно следуют всем правилам и от рассвета и до заката нельзя пить и есть: все кафе и магазины закрыты. Воду мы, конечно, носили с собой, но ели только поздно вечером. Бывают страны, где ты вообще не ждешь трудностей, а они появляются. Когда мы снимали выпуск о Турции, фанаты буквально преследовали ведущего и все время просили сфотографироваться, а это забирало уйму времени и поэтому мы везде опаздывали.

Графиком это сложно назвать, это образ жизни. Мы все время находимся на съемках, две недели снимаем, дней на 10 возвращаемся в Киев и в это время готовимся к следующим съемкам, и потом снова уезжаем на 2 недели.  

Расскажите о своем рабочем графике.

Графиком это сложно назвать, это образ жизни. Мы все время находимся на съемках, две недели снимаем, дней на 10 возвращаемся в Киев и в это время готовимся к следующим съемкам, и потом снова уезжаем на 2 недели. И так все время. В городах во время съемок графика тоже как такового нет — утром встали и идем снимать интересные места, стемнело — гуляем по вечернему городу. Более или менее понятный график у богатого ведущего: потому что там вертолеты, забронированы рестораны, отели, шоу-программы. Как правило, такие развлечения имеют начало и конец. Но всегда хочется снять и показать максимально, поэтому снимаем с самого утра и до поздней ночи.

Какая атмосфера в группе при таком графике работы? 

Съемочная группа в программе "Орел и Решка" — это феномен! Я уже 4 года работаю на съемках в разных сезонах и всегда собирается очень крутая команда профессионалов, которые жаждут приключений. С такими людьми всегда весело и легко ездить. И, несмотря на то, что по факту в командировках мы почти по 24 часа проводим вместе, не надоедаем друг другу. Когда у нас перерывы между сезонами, даже скучаем друг за другом и частенько собираемся в Киеве. Во время путешествий все вместе переживаем кучу приключений, друг с другом делимся эмоциями после съемок и это все превратило наш коллектив в очень веселую компанию! Так что, несмотря на трудный график и немного экстрима во время съемок, с уверенностью можно это назвать работой мечты!

Фото: личный архив Юлии Авраменко

Читать также "Ивлеева vs Бедняков": легендарные ведущие возвращаются в шоу "Орел и Решка"

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости