Хореограф "Танців з зірками" Константин Коваль: "Самое главное в танцевальной одежде, чтобы она не сдерживала, а помогала раскрыть себя"

Танці з зірками 2

В минувшее воскресенье вышел премьерный выпуск нового сезона проекта "Танці з зірками" , приковавший миллионы зрителей у экранов. И теперь поклонникам главного танцевального проекта страны интересны все подробности и интригующие факты о шоу. И нам есть, чем порадовать наших читателей.

Предлагаем вашему вниманию результаты интересной беседы с Константином Ковалем. Он хореограф проекта "Танці з зірками" на "1+1", педагог, основатель Atmosphere Dance Events, и очень интересная личность.

На днях сеть магазинов одежды для танцев Магия Танца инициировал специально для Hochu.ua интервью с Константином. Поговорили с Константином о танцах в его жизни, эмоциях на сцене и ощущение комфорта в танцевальной одежде.

• Расскажи, пожалуйста, о своем графике. Чем сейчас занимаешься?

Я только вернулся с отъезда и сразу же ушел в свою активную жизнь. Сейчас идет усиленная подготовка к первым двум эфирам проекта "Танцы со звездами", параллельно я работаю над еще одним шоу и рекламным роликом, поэтому сейчас много всего — в общем, интенсивно. Но я думаю, что позже сконцентрируюсь именно на танцах. Сейчас в среднем по 3 тренировки в день, нужно доработать шоу, и также я должен искать время, чтобы сделать постановки.

• Когда и как танцы появились в твоей жизни?

Я начал танцевать в 20 лет. Сначала я танцевал для себя, и не думал, что буду выйду на сцену, буду хореографом, педагогом. Но когда попал в индустрию и начал этим заниматься, я понял, что хочу связать с этим жизнь. Существовали разные моменты, когда я отходил от этого дела — сомнения берут свое, ты видишь, как занимаются с детства и чего достигают, а тебе 25 уже и ты, грубо говоря, только в начале пути. Это сбивает. Но в последние годы я твердо решил, что буду развиваться и связывать свою жизнь с этим делом. Я организовываю мероприятия, работаю педагогом, хореографом, по возможности танцую. Мне очень комфортно в индустрии, нравятся танцоры как люди и мне с ними приятно находиться в одном пространстве.

• Какими качествами, по твоему мнению, отличаются танцоры?

Эти качества сейчас присущи многим творческим людям в Украине, особенно в Киеве. Мне кажется, что их искренность и подлинность — это самое главное. И как бы это громко не звучало, мне кажется, их поступками и творчеством движет любовь, в танцевальной сфере так точно. Люди делают то, что они хотят делать, они ведут себя, как хотят — в общем, много любви в наших танцорах. Я много размышлял на разные темы и нашел для себя формулу, что все наши поступки и решения основаны на двух чувствах — страха или любви. Другого просто нет: или тобой руководит страх, или тобой руководит любовь. И я стараюсь все-таки выбирать сторону любви, потому что это такое богатство — чем больше ты им делишься, тем больше оно приумножается.

• Скажи, какие эмоции ты чувствуешь, когда танцуешь на сцене?

Я не знаю почему, но я не очень существую в эмоциях, для меня интереснее плоскость чувств, поэтому, когда я на сцене, в общем ничего не меняется, только мое ощущение жизни поднимается до своего пика. Это не об эмоциях, а о том, что состояние моей душевности раскрывается по полной. В своих проявлениях я могу делать то, что я хочу, и естественно сцена меня раскрывает максимально. Но здесь речь не совсем об эмоциях, скорее о том, что я чувствую. Поэтому в каких-то жизненных моментах и ​​решениях мои эмоции не очень участвуют. На эмоциях не делаю поступки и не делаю ничего ради них.

• Который фидбэк от людей для тебя максимально ценен?

Самое главное, когда происходят какие-то изменения. Мне очень важно, чтобы люди, с которыми я работаю или которых учу, пропускали то, что я говорю, сквозь призму себя. И если они сделали вывод, что им что-то не подходит, на самом деле это тоже определенный рост, значит, уже что-то изменилось. Поэтому для меня самое главное — развитие. Со мной люди делают какие-то выводы для себя, а я, скорее, помогаю найти то, что в них уже есть. Они сами отвечают на свои вопросы. Главное для меня — "подтолкнуть". Когда я ставлю хореографию, то стараюсь направить танцора, чтобы он показал свои сильные стороны или самые необходимые вещи в нужный момент и находился в комфорте. У него должно сложиться впечатление, что это был его личный танец, он сам его создал. Моя роль в конечном итоге должна отходить на второй план.

• А если говорить о мечтах. О чем мечтает Константин Коваль?

Мечта — эмоциональное явление, поэтому я очень осторожен с ними, и стараюсь просто действовать интуитивно. Раньше я мечтал о чем-то большом, строил долгосрочные планы, сейчас этого всего у меня нет, и я искренне верю в то, что если буду идти по своим мотивам сердца, то они приведут туда, куда мне надо. Вы все знаете, что мечты рушатся, когда они осуществляются, а мне хочется, чтобы ничего не разрушалось в конце, хочется, чтобы это был бесконечный путь. Путь гораздо интереснее, чем сам результат. Я предпочитаю жить самим процессом, чем жить какой-то мечтой и упускать то, что происходит сейчас. Поэтому у меня нет мечты и я считаю, что она не нужна.

• Скажи, одежда влияет на образ, танец, ощущения?

Опять же, есть одежда сценическая, есть — тренировочная. На самом деле, важно понятие комфорта. Причем не просто комфортно тебе или нет, но и, не сдерживает он тебя эмоционально. Я думаю, что самое главное в танцевальной одежде, чтобы она не сдерживала, а только помогала раскрыть себя. Когда одежда некомфортна, она будет блокировать в любом случае — и на сцене, и в зале. Главное для вещей — это именно поддержка.

Вот таким откровенным в беседе был Константин Коваль.

Также читайте о том, почему Слава Каминская не вышла на паркет "Танцев со звездами" .