Судья "Танців з зірками" Григорий Чапкис: "Танцы — это моя жизнь" (ЭКСКЛЮЗИВ)

Танці з зірками 2019

Легендарный судья проекта ответил на вопросы ХОЧУ

Пока наши читатели обсуждали 9 выпуск "Танців з зірками" и уход Людмилы Барбир , у нас появились новости по теме главного танцевального шоу Украины. Своими откровениями поделился с ХОЧУ легендарный хореограф и судья проекта Григорий Чапкис!

Спустя тринадцать лет состоялось триумфальное возвращение выдающегося балетмейстера и Народного артиста Украины, 89-летнего Григория Чапкиса на проект "Танці з зірками". Телезрители были рады снова увидеть Григория Николаевича в судейском кресле, ведь за эти годы очень соскучились по нему. Зрители в восторге от точных комментариев благородного и всегда элегантного судьи, который после каждого выступления делится интересными фактами о классическом бальном танце. К тому же, балетмейстер может дать фору каждому, чего только стоит от него мастер-класс по самбе в прошлом эфире.

Возвращение балетмейстера в проект сильно отразилось и на участниках, ведь они знают, что Чапкис не пропустит никаких ошибок в классической бальной хореографии, ведь для Григория Николаевича танцы — это жизнь. Специально для читателей ХОЧУ Григорий Чапкис ответил на несколько вопросов:

• Григорий Николаевич, вы вернулись на проект "Танці з зірками" спустя 13 лет. Расскажите, чем были наполнены эти годы?

Почти тринадцать лет назад я судил три сезона "Танці з зірками", "Танцюю для тебе" на канале "1+1". А потом была долгая пауза, поэтому, когда меня пригласили на танцевальный телепроект снова, то я очень быстро согласился, ведь это моя жизнь. Все это время я жил танцами. Я продолжаю работать в двух университетах (в КНУКИМ, и в Киевском университете имени Бориса Гринченко) профессором кафедры хореографии, сужу международные хореографические конкурсы, у меня частная детская танцевальная школа, я написал книгу "Танец и Любовь: секрет долголетия".

• Что самое сложное для вас в суддействе танца?

Всего за 2-3 минуты нужно оценить музыкальность, ритмичность, выразительность, соответствие костюма, музыки, актерское мастерство и поставить справедливую оценку, от которой будет зависеть дальнейшая судьба участников на проекте. Я не могу ошибиться и должен быть максимально объективным, чтобы не потерять авторитет. За моими действиями наблюдают и студенты, которым я постоянно рассказываю о бальных канонах.

• Что сказали ваши студенты, когда узнали, что вы вернулись на паркет главного танцевального шоу страны?

Они были в восторге. В одном из университетов, в котором я преподаю, 12 тысяч человек, в другом — 15 тысяч. Все студенты меня знают. Студенты сказали, что теперь каждое воскресенье будут слушать меня еще и с экрана телевизора, и я не имею права их подвести. Ведь судить танцевальный номер — это большая ответственность.

• Поделитесь своим секретом долголетия, откуда черпаете энергию?

Многие у меня спрашивают, как я продолжаю танцевать в 89 лет, а уже в феврале мне исполнится 90. Я очень много работаю, у меня все расписано на несколько месяцев вперед, сам вожу автомобиль, постоянно в движении. Секрета долголетия никакого нет, главное двигаться вперед, любить, то что делаешь и никогда не останавливаться. Должен быть танец жизни, и любовь в широком смысле этого слова: любовь к жизни, к труду, ведь если ты перестанешь любить — то никогда не начнешь.

• Григорий Николаевич, о чем вы сейчас мечтаете?

У меня столько планов!Еще на 90 лет хватит. Я очень хочу прожить подольше, что уже начинаю спешить. Жалею о пропущенных моментах, и всегда советую своим студентам не пропускать ни одной минуты жизни, идти не останавливаясь. Если вы пропустите сегодняшний день, то завтра это станет историей. Не хотите танцевать — бегайте, прыгайте, ползите, но не лежите на диване. У меня нет выходных, отпусков. Как только поеду на курорт отдохнуть, сразу вокруг меня собирается молодежь, просит показать какие-то "па".

• Как вы относитесь к современной хореографии?

Жизнь меняется, ничего не стоит на месте, и хореография каждый год уже другая. Меняется отношения к танцам, некоторые устаревают, что-то приходит новое. Но есть танцы, которые живы вечно, вот, например, вальс, ему более 200 лет, а танго — 125 лет. Танец будет жить вечно.

Все выпуски проекта вы можете смотреть онлайн в разделе " Танці з зірками ". Также сейчас у всех на слуху признание Елены Кравец в проекте .