Александр Эйсмонт: "Культура влияет на развитие ребенка и формирование личности"

Дети
HOCHU.ua

HOCHU.ua

Редакция

В зависимости от условий и социума, в которых растет ребенок, к нему могут быть выдвинуты различные условия. Они и влияют на формирование его личности. Детский психолог и педагог Александр Эйсмонт проанализирует культурные и этнические факторы развития ребенка и степень их влияния на формирование индивида.

Чрезмерная опека и тотальный контроль может быть нормой в одной этносоциальной среде и недопустимой другой. Александр Эйсмонт, опираясь на труды своих коллег, делит страны на два типа уклада семьи: коллективистский и индивидуалистический. Каждый из этих укладов имеет свои особенности и недостатки. Александр Эйсмонт предлагает рассмотреть их более подробно.

Уклад семьи

Related video

Коллективистский уклад семьи имеет отличающееся обозначение слова "семья". Александр Эйсмонт говорит, что в подобном строе семьей считаются все, кто проживает на одной территории с ребенком. Тогда как в индивидуалистической культуре "семья" строго обозначается родителями и их детьми. Александр Эйсмонт говорит:

Бабушки, дедушки, тети и дяди, даже если все проживают в одном доме или квартире, семьей не считаются. Это отдельные ячейки общества, отдельные люди. У них свои правила и своя жизнь.

В коллективистском понятии семьи ребенку дают все необходимое: защиту, чувство безопасности, удовлетворение базовых потребностей. Однако минусы в таком воспитании есть: отсутствие личного мнения (за него принимается мнение социальной группы — "семьи"). Фактически отношения ребенка с семьей — это зависимые отношения. От подрастающего человека требуют неизменной преданности своей семье. Александр Эйсмонт ставит акцент на том, что в подобных случаях часто старшее поколение манипулирует чувством вины у младшего.

У индивидуалистической культуры основная цель — это сформировать независимую и самостоятельную личность. Не менее важным фактом Александр Эйсмонт считает и независимость в таком воспитании от родителей. В отличие от коллективистов, ребенок умеет очертить свои границы и отстоять их, а также идентифицировать себя. Ребенок в таких семьях умеет отличить собственные индивидуальные характеристики и признаки от групповых.

Этнические факторы

Формирование этнической идентичности возложена на плечи воспитателей и учителей в дошкольном и школьном возрасте. Во взрослой жизни ее укрепляет и сохраняет СИМ и социальные институты. Александр Эйсмонт говорит:

Характер такого "укрепления" скоординированный. Важно, чтобы формирование этнической идентификации происходило плавно и ненавязчиво.

В дошкольном и школьном возрасте ребенка народная или этническая педагогика формирует личность с хорошо развитым национальным самосознанием путем интеграции в образовательную систему фольклора: сказок, народных игр, обрядов, народных праздников, разного рода афоризмов и пословиц. Таким образом индивиду прививаются общечеловеческие ценности.

Александр Эйсмонт комментирует:

В школе как домашнее задание давали выучить, к примеру: 10 поговорок на такую тему и 10 пословиц на другую тему. Чем является фольклор? Это мировоззрение определенного этноса, заключенный в слова. К примеру, арабская пословица "Следуй за голосом собаки, а не шакала: первый ведет в деревню, а второй — в пустыню". В реалиях СНГ ни шакала, ни пустыни нет. Мы использовали бы другую метафору, где шакал был бы волком, а пустыня лесом. Поскольку это то, что есть в наших реалиях. Так работает все, чему учат детей.

Основной проблемой этнопедагогики Александр Эйсмонт считает религиозные установки, которые заложены в народную педагогику. Педагог считает, что современные учителя не замечают ее устаревания и несоответствие действительности. Активное включение ребенка в жизнь родителей, исполнение обрядов вне зависимости от его желания — это подавление воли индивида и формирование личностной беспомощности. Педагог делает акцент на том, что этническая принадлежность — это нечто приобретенное, а не врожденное.

Проблема мультикультурности в современной педагогике 

проблема мультикультурности в современной педагогике 

Мультикультурность стран, открытость границ и глобализация внесла значительные корректировки в современный образовательный процесс. Эти факторы также повлияли и на развитие детей, как и на становление личности. Александр Эйсмонт говорит:

Перед педагогом сейчас стоит задача не только привить ребенку патриотизм, но и самому быть политкорректным и толерантным.

Преподаватели в современных школах обязаны научить детей культуре знаний, культуре поведения и культуре саморазвития. Это должно дать понимание детям о многообразии культур и дать мотивацию саморазвиваться. В связи с тем, что в одном классе могут учиться дети разных национальностей, современной системе образование следует меняться.

Сейчас на обсуждение выдвинут вопрос о расширении политкультурных компетенций, которые должен сформировать преподаватель. В дальнейшем это поможет индивиду расширить кругозор, саморазвиваться и беспрепятственно общаться с представителями других культур, что ранее было проблемно для народной педагогики.

Реклама