Паническая атака у ребенка: как распознать и оказать первую помощь — советы психолога

С начала полномасштабного вторжения рашистов в Украину немало детей, как и взрослых, страдают от панических атак. Ранее мы писали, как успокоить ребенка, если он стал свидетелем ночных обстрелов, а теперь расскажем, как проявляется паническая атака, и что родителям нужно сделать в первую очередь.
Психолог Тома Придатко рассказала, что после пережитых ужасов войны у детей все чаще возникают панические атаки и состояние тревожности. Справиться с эмоциями самостоятельно в этом возрасте невозможно. Рядом должны быть родители, которые знают, как правильно себя вести.
Эксперт дала ряд советов для родителей, чтобы они помогли ребенку выйти из состояния панической атаки. В первую очередь она отметила, что паническая атака может быть у детей от 6 лет.
Паническая атака может проявляться сильной истерикой, во время которой ребенок захлебывается чуть ли не до рвоты. Совсем маленькие дети могут засыпать от эмоционального истощения,
— рассказала Тома Придатко.
Акцентировала, что в эти моменты нужно взять ребенка на руки, обнимать его и говорить, что вы рядом. Если ребенок не идет на словесный контакт из-за испуга, попросите моргнуть или кивнуть головой. Так вы установите контакт.
Когда ребенок начнет реагировать на ваши слова, нужно установить контакт. Сосредоточьте его внимание на 5-6 предметах, которые рядом. Обратите внимание на стульчик, какого он цвета или формы и тому подобное. Если ребенок не отвечает, но смотрит глазами в ту сторону, это уже хорошо.
Когда паническая атака начинается у ребенка, которому больше 6 лет, он может задыхаться, дрожать. Наша задача такая же - вывести ребенка в стабильность и вернуть ему ощущение собственного тела,
— отметила психолог.
Добавила, что для этого надо дать воды и сделать с ним дыхательные упражнения. Полезной будет игра на внимание.
Упражнение "Квадрат":
-
представьте квадрат
-
сосредоточьтесь на его левой стороне
-
вдохните воздух, и считайте от 1 до 4, поднимаясь взглядом левой стороной вверх
-
вверху задерживаем дыхание, и считаем снова от 1 до 4, ведя взглядом вправо
-
выдыхаем, считая так же, опуская взгляд правой стороной квадрата вниз.
-
задерживаем дыхание, считаем до 4, ведя взгляд по нижней части квадрата.
Ребенок должен иметь возможность поделиться собственными чувствами и знать, что его слышат. Нам важно создавать хороший контакт во время общения,
— резюмировала эксперт.
Напомним, ранее мы писали, что делать, если ребенок начал себя плохо вести в людном месте. Психолог Дмитрий Карпачев рассказал, как реагировать, и что говорить, чтобы ребенок успокоился и начал вас слышать.
Фото: Freepik