Подбираем игрушки

Дети

Трудно переоценить значение первых предметных игр малыша с матрешками, пирамидками, кольцами, цветными колпачками, втулками, шариками и т. п. Это дидактические игрушки. Они не только обогащают сенсорный опыт ребенка, но и учат мыслить.

В процессе таких практических действий, как соединение, разъединение, проталкивание, нанизывание предметов развиваются мыслительные операции анализа, синтеза, сравнения, обобщения. Практические действия отражают свойственный раннему периоду детства наглядно-действенный характер мышления.

Дидактические игрушки выполняют еще одну важнейшую задачу. Они способствуют развитию действий руки, формируют ручную умелость, совершенствуют мелкую моторику пальцев. Занятия с дидактическими игрушками, различные действия с ними направлены на решение широкого круга воспитательных и обучающих задач. Это умственное и сенсорное воспитание, развитие мышления, памяти, воображения и других высших психических функций, развитие познавательной активности и волевых черт характера (умение не отвлекаться от поставленной задачи, доводить ее до завершения, стремиться к получению положительного результата и т. п.).

Для занятий с ребенком можно рекомендовать 5 видов дидактических игрушек различных по характеру игровых действий с ними, запрограммированных в их конструкции.
1. Игрушки для нанизывания(втулки, шары, кубы, полусферы и пр.), имеющие сквозное отверстие и предназначенные для нанизывания на стержень.
2. Игрушки для прокатывания, а также на группировку и соотнесение по цвету величине и форме (объемные геометрические фигуры: шары, кубы, призмы, и пр.).
3. Игрушки, состоящие из геометрических фигур-вкладышей (кубы, конусы, цилиндры, полусферы), предназначенные для вкладывания и накладывания, составления одноцветных и разноцветных башенок, различных по форме, а также для подбора по цвету, форме, величине.
4. Игрушки народные, сборно-разборные (матрешки, бочата, яйца и пр.) на развитие пространственной ориентации, умение составлять предмет из двух частей, закрепления навыка группировки однородных предметов, а также соотнесения их по одному или нескольким свойствам.
5. Игрушки сюжетные, небольшого размера (4-10 см): куколки, машинки, елочки, овощи и фрукты, а также предметы подобранные по определенным признакам.
Занятия с игрушками носят игровой характер, однако они имеют определенные цели, задачи, средства их осуществления и этим отличаются от игры. Специфика обучения в ранний период проявляется в том, что оно происходит при непосредственном участии взрослых.

Родители часто задают вопросы о том, насколько активно они должны оказывать помощь ребенку при решении той или иной задачи. Возьмем, к примеру, складывание мозаики. Следует ли отцу помочь малышу, положив несколько кусочков самому? Следует ли ему направлять руку ребенка к нужным фрагментам? А не будет ли лучше для развития сына, если просто дать ему парочку вербальных подсказок? Или, может быть, стоит предоставить ребенку возможность справиться собственными силами? На все подобные вопросы ответ один – да. Другое дело, когда вы пользуетесь каждой из стратегий. Это-то и имеет первостепенное значение.
Русский психолингвист Лев Выготский пролил свет на то, почему следует использовать различные стратегии на различных уровнях развития. Согласно Выготскому, ребенок обучается лучше всего, если перед ним ставится задача без давления сверху и оказывается поддержка взрослого. Эти оптимальные условия обучения Выготский назвал «зоной ближайшего развития» (или сокращенно ЗБР). Детская зона ближайшего развития – это та область, в рамках которой ребенок в состоянии справиться с задачей с помощью взрослого. Естественно, ЗБР меняется с возрастом, приобретенным опытом и типом задачи.
Например. В работе с детьми первого и второго года жизни рекомендуются наглядные методы с поэтапным характером обучения. Учитывая, что ребенок, словесно не комментирует свои действия и не всегда понимает общую словесную инструкцию, взрослый на каждом этапе поясняет действия.

Related video

На ПЕРВОМ этапе внимание направлено на внешнюю (процессуальную) сторону действия, поэтому пояснения лаконичны.

На ВТОРОМ этапе ребенок уже имеет представление о происходящем через показанное действие и результат; возникают совместные действия ребенка со взрослым при направляющем руководстве последнего.

На ТРЕТЬЕМ этапе малыш действует почти самостоятельно, пояснения становятся развернутыми.

На ЧЕТВЕРТОМ этапе ребенок действует самостоятельно, а взрослый дает полное, доступное пониманию ребенка описание всего, что тот делает, побуждая его вступить в вербальное общение.

Источник: venera.lv