Как помочь ребенку преодолеть игровую зависимость?

Дети

Сам по себе компьютер – не проблема, а полезное устройство. Проблему создает отношение к нему – полное неприятие или неконтролируемая игровая зависимость. Как оторвать ребенка от экрана монитора и увлечь чем-то настоящим?

Скажу честно, поначалу родителей устраивает, что ребенок освоился с компьютером. Играет – серьезным делом занят. Родителям удобно. Думают, если ребенок освоил сложный прибор, то простые навыки – чтение, письмо, общение – точно не составят труда. Заметив успехи в игре, радуются, хвалят… Но время идет, и если ребенок не добивается успеха в других областях, то компьютерная игра становится единственной возможностью поддержать самооценку. Не сделал уроки? Ну и что? Зато за две минуты прошел уровень. Не умеет завязывать шнурки на ботинках? Но легко проходит лабиринт. Взрослые спохватываются, когда дитя сутками смотрит в монитор и жмет кнопку, но на этой стадии раздражение и запреты уже не помогают.

Чем компьютер лучше родителей

Related video

Мы не сравниваем живое с неживым. Речь идет об эмоциях и психологическом комфорте. Компьютер – умная игрушка. Ему можно давать команды, управлять, общаться с другими людьми. Во время игры ребенок получает положительные эмоции и чему-то учится. Общение со старшими, по сравнению с этим, – сплошной дискомфорт. Команды они не выполняют, и разговаривать с ними не всегда приятно.

Игра увеличивает возможности ребенка. Симуляторы, стратегии, стрелялки – можно строить, экспериментировать, двигаться. Здесь любое действие обратимо и безопасно, а в жизни за последствия нужно отвечать. Игра, в отличие от старших, вознаграждает переходом на новый уровень или победой. Родители поощряют только успех, и ругают за неудачу или ошибку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - 10 вещей, которые нельзя говорить ребенку

Детей с высоким уровнем интеллекта компьютер избавляет от скуки. В Сети есть ответы на все вопросы, а игровой азарт заменяет эмоции. Обычная семья: папа работает на компьютере, а отдыхает, отстреливая монстров. Мама, если находится минутка, бродит по сети и зависает в социальных сетях. Они сделали свою работу и получили награду. Такие же условия предлагают детям: «Сначала сделай уроки, потом можешь поиграть». Если игра – это награда, то домашнее задание или другой труд ребенок будет воспринимать как наказание.

Игромания и как с ней бороться 

Психологи советуют родителям начать играть вместе. Вдвоем интереснее, чем одному, но суть не в этом. Если вы примете и разделите увлечение ребенка, то есть шанс, что он разделит ваше хобби. Придется сделать над собой усилие и сползти с дивана. Поиграть в теннис, сходить в лес, на речку, вместе что-то построить или сломать. Заодно свои социальные навыки восстановите. Будьте проще: гуляйте вместе, радуйте друг друга, ищите приключения. Кем бы ребенок ни стал в будущем, его успех будет определяться не только профессиональными навыками, но и умением общаться и управлять эмоциями. Еще можно, уходя на работу, установить пароль, спрятать провода или снять винчестер, но это поможет только на короткое время.

Превратить игру в работу

Допустим, в семье компьютер – рабочий инструмент и отношение к нему будет по заслугам. Ребенок не будет убивать время, а станет учиться. Довольные родители делятся историями: трехлетний мальчик пишет простой скрипт (чудо показывают гостям), ученик средних классов переустанавливает систему и обучает пожилых знакомых пользоваться интернетом, школьник вечерами подрабатывает в онлайне. Интересных наблюдений много. Дети-молчуны легче общаются с бабушками по скайпу – им проще говорить, когда они видят себя на экране. Мальчик, который не хотел читать книги, увлекся чтением, как только ему купили ридер. Многие слушают серьезные тренинги и начинают зарабатывать.

Дошкольник попросил новую игрушку, а бездушные родители установили ему программу для дизайна. Через два дня мальчик «прошел» уровень. Построил дом, расставил мебель, себе отвел самую большую комнату и два гаража – для машины и слоника. Идея проста: если перейти из геймеров в программисты, тебя начинают уважать. Можно ли считать это достижением, сказать сложно. Ведь, обучая малышей, важно не только давать им знания, но и развивать способности.

Бонусы: не все так плохо

Детский психолог Александр Венгер, исследовавший вопрос обучения малышей, пришел к выводу, что компьютер помогает интеллектуальному росту ребенка. Как известно, и яд в малых дозах - лекарство. Во время компьютерной игры у малышей раньше развивается способность обобщать и классифицировать (4-5 лет против 6-7 лет). Действия с единичным объектом изменяют обстановку в целом. Следовательно, ребенок учится анализировать. Он понимает, что предметы на экране не реальны, а всего лишь знаки, символы настоящих. Значит, учится работать с символикой. Психологи называют это свойство знаковой функцией сознания. Отсюда рукой подать до абстрактного мышления и формальной логики.

Родители и воспитатели отмечают, что занятия на компьютере улучшают память и внимание детей. Усложняющийся сюжет помогает сосредоточиться. Запоминание происходит само собой – образ впечатывается в память за счет яркой эмоциональной картинки. Мышь и кнопки-джойстики развивают мелкую моторику, добавьте движущееся изображение – и будем тренировать зрительно-моторный анализатор.

Нельзя сказать, что компьютер в этом деле незаменим. Традиционные мозаика, пирамидки, рисование и лепка отлично развивают не только моторику, но и воображение, наблюдательность, творческие способности. Просто компьютер (это общая тенденция) позволяет сделать это быстрее, а ребенок, развивающийся естественным способом, будет мыслить иначе. Педагоги советуют не изолировать ребенка от компьютера, потому что он может выпасть из социума. Конечно, кто не играет в Angry Birds, тот лузер. Родители школьников с первого класса включаются в соревнование «чья мобилка круче». Без Интернета и сочинение не напишешь, и реферат взять негде.

Встречаются люди, которые не плывут в потоке. Например, Максим и Таня, четверо детей, без компьютера и телевизора. «Как это возможно?» – спрашиваю. Смеется: «Слушай, ну должен хоть кто-то не пользоваться компьютером? Мы без него прекрасно живем. А вы без него жить не умеете». Дети их из социума не выпали, потому что получают альтернативное образование в вальдорфской школе.

Экранное поколение

Это так мило – усадить поколение детей за компьютер, а потом спрашивать: «Как думаете, это не вредит осанке? А на зрение это не повлияет?» Поезд давно ушел, а вы топчетесь на перроне. В большинстве случаев ребенок и компьютер образовали устойчивую пару, и родители здесь лишние. Уже повлияло на зрение, на осанку, на социальные навыки. И мозгу досталось на оба полушария.

Если современного ребенка оставить без экранов – телефона, плеера, компьютера, ридера – он «потеряется» в реальном мире. Вы думаете, он пойдет к людям? Ногами в сторону природы? Он привык говорить по телефону, переписываться смс-ками, общаться по скайпу. Благодаря мобильной связи и интернету он «подключается» к своему социуму, к сотням контактов. Они не смотрят друг другу в глаза, чтобы узнать, как настроение. Они смотрят статусы и читают на стенах. Но ведь первый компьютер ему купили родители? И не та ли мамочка, которая о зрении беспокоится, вложила мышку в его детскую ручонку?

У знакомых недавно электричество пропало. Пять часов без интернета, вечер, свечи, полумрак. Сын спрашивает: «Мама, а как вы раньше жили без всего?» – «Разговаривали, играли, ходили в гости». Смотрит с жалостью: «Это понятно. Раз поговорили, другой, а потом что? Вы чем вообще занимались?» Нельзя объяснить. Вам кажется, что это было недавно. Но если вы спросите у детей, они сразу скажут: это было давным-давно, еще в прошлом веке. То есть в каменном.

Автор: Наталия Калиниченко