Здоровое потомство, или Ребенок и мир, в который он приходит

Дети

Рождение малыша – счастливое событие в жизни каждой семьи. Однако с появлением ребенка в дом приходят не только радости, но и каждодневные заботы и трудности, бессонные ночи и тревоги. И с ними гораздо проще справляться, если появление малыша для родителей было осознанным и долгожданным, если к нему серьезно готовились.
Озабоченность многих родителей связана с зависимостью здоровья ребенка от экологической ситуации в регионе, в котором он должен появиться на свет или уже родился. Женщин волнуют проблемы патологии беременности, недоношенных детей, материнского молока, развития новорожденных в условиях загрязненной окружающей среды.
Первый год – он трудный самый
Оттого, как формируется организм новорожденного, во многом зависит, сколько и как жить человеку. Первый год жизни ребенка - самый ответственный и сложный период. В организме идут сложнейшие процессы адаптации всех органов и систем к внешним условиям существования, совершенствуются его реакции на уровне клеток, тканей, органов и систем. А бурный рост и развитие сопровождаются колоссальными затратами энергии. Еще далеко не совершенная иммунная система должна скомпенсировать своими факторами защиты (полученными от матери) тот огромный объем разнообразных «вредностей», что уготовила новорожденному столь опасная сегодня окружающая среда.


Но и это еще не все: появление маленького человека в новом мире заставляет в особом режиме работать все его органы чувств. С самого первого момента на него обрушивается поток разнообразной информации, и органы чувств должны помочь ему в развитии навыков, моторных реакций и психических функций, способствовать формированию личности. За небольшой отрезок времени – всего какой-то год – ребенок преодолевает серьезный барьер совершенно новой для него среды, весьма далекой от идеальных условий для жизни, среды загрязненной и отравленной.
Наша среда обитания
Загрязнена почти вся биосфера, в которой сегодня живет человек: и атмосфера, и гидросфера, и литосфера. Растения, черпающие все необходимое для своей жизни из воздуха, воды и почвы, получают значительную долю накопленной химической «грязи». А растения идут либо непосредственно в пищу человека, в том числе и маленького, либо на корм домашних животных, «предоставляющих» заметную часть нашего меню. Молоко, сметана, масло, сыр, мясо привносят в организм ребенка многие вещества, которыми сегодня загрязнена среда обитания.
Питание оказывает основное влияние на рост, развитие и жизнедеятельность организма, общее состояние его здоровья. Оно повышает устойчивость организма (уровень иммунной защиты) к различным неблагоприятным факторам окружающей среды, например, к загрязненному воздуху промышленных городов (взвеси пыли, углеводородов, оксидов и сульфидов тяжелых металлов, саже и т.д.). Влияние этих загрязнителей особенно велико в первый год жизни, когда идут интенсивные процессы роста, формируются и совершенствуются органы, системы, интеллект. И здесь все далеко не благополучно.

Широко применяемый качественный показатель, индекс здоровья новорожденных, меняющийся от 1 до 10, у малышей снижается год от года. В связи с этим педиатры уже давно забили тревогу, нашедшую свое отражение в основных темах их последних конгрессов. Медиков, эпидемиологов, химиков-экологов в первую очередь волнуют вопросы: Какие именно химические загрязнители сильнее всего влияют на здоровье детей? Как они попадают в организм (с питьевой водой, при дыхании, с продуктами питания)? К каким последствиям это приводит (болезни почек, печени, рак и т. п.)? Как обезопасить детей от этого воздействия?
На примере целых регионов и промышленных зон убедительно показано, как сильно влияют загрязненные воздух и вода на состояние внешнего дыхания у детей первого года жизни и даже во время внутриутробного развития.
Специалистов беспокоит и то, что в нашей стране отсутствует надежная система медико-гигиенического мониторинга, а это не позволяет отслеживать все процессы, происходящие в популяции под действием химического загрязнения среды. Но даже накопленных данных достаточно для заключения о том, что экологическая обстановка опасна для репродуктивной функции женщины и здоровья новорожденного. И пока специалисты предлагают специальные федеральные и региональные программы по оздоровлению окружающей среды и граждан, а правительство изыскивает пути выхода из сложнейшей ситуации, педиатры советуют будущим родителям принимать хотя и не радикальные, но все же довольно эффективные меры.
Для врачей совершенно очевидно, что забота о здоровье ребенка должна начинаться задолго до его рождения (лучше - до зачатия). И пусть будущая мама пока не может себе позволить хотя бы на время беременности покинуть задымленный город, но отдых на чистом воздухе, экологически чистая пища, отказ от вредных привычек, забота о собственном здоровье и спокойная атмосфера в семье – вот то немногое, что она может и должна себе позволить, если хочет помочь будущему ребенку стать здоровым.
Материнское молоко
Многовековым опытом человечества доказано и научными исследованиями подтверждено, что лучшей пищей, обеспечивающей формирующемуся детскому организму нормальное физическое и психомоторное развитие, было, есть и будет материнское молоко. Оно представляет собой незаменимый, идеально сбалансированный продукт, приготовленный самой природой для вскармливания детей первого года жизни. Его химический состав уникален и обеспечивает малыша в оптимальных количествах и соотношениях всеми необходимыми для развития пищевыми веществами, к тому же с наименьшей затратой энергии, то есть усваивается легче, чем любая другая пища.
Химический состав грудного молока чрезвычайно сложен – помимо пищевых веществ, оно содержит массу других компонентов. Например, входящие в него иммуноглобулины (белки, обладающие активностью антител) и фермент, разрушающий оболочки бактериальных клеток, защищают ребенка от болезнетворных бактерий и воздействия некоторых химических загрязнителей.
Сегодня хорошо известны и высокие профилактические свойства грудного молока, предохраняющие потомство от различных аллергических заболеваний, часто вызываемых именно химическими аллергенами техногенного происхождения, содержащимися в выбросах автотранспорта и тепловых электростанций.
Нельзя не упомянуть и о бесспорном влиянии грудного вскармливания на последующее развитие организма даже спустя десятилетия. Дети, получавшие материнское молоко более полугода, впоследствии гораздо меньше подвержены атеросклерозу, гипертонии, многим другим хроническим заболеваниям по сравнению со сверстниками, вскормленными искусственно. Наблюдения многих ученых показывают, что первые вырастают более развитыми физически и интеллектуально.
Итак, женское молоко – не только самый доступный продукт питания грудного ребенка, но и один из важнейших способов поддержания нормального приспособления организма, особенно сразу после рождения. В материнском молоке выявлены иммунные факторы и факторы неспецифической защиты, в том числе и от химического загрязнения окружающей среды, а также некоторые ферментные компоненты. Такое пока невозможно синтезировать, это под силу лишь природе.

Related video

Понятно, что при естественном вскармливании важны объем и продолжительность лактации, во многом зависящие от питания самой матери, состояния ее физического и психического здоровья. Да и загрязнение окружающей среды не может не сказаться на качестве материнского молока. Увы, к сожалению, оно часто загрязнено теми же токсическими веществами, что и район проживания матери.
Недоношенные дети
К недоношенным относят детей, родившихся до истечения 37 недель беременности и имеющих массу тела менее 2500 г, а рост менее 45 см. Педиатры выделяют 4 степени недоношенности (по массе тела): I – до 2000 г; II – до 1500 г; III – до 1000 г; IV – менее 1000 г. С 1974 года принято считать жизнеспособными детей, родившихся с массой тела более 500 г при сроке беременности не менее 22 недель.
Наиболее часто преждевременные роды (обычно на 35-37 неделе, реже на 29-34 неделе) происходят зимой или ранней весной и обусловлены неудовлетворительным состоянием здоровья матери, особенно во время беременности. Конкретные причины при этом могут быть самыми разными: травмы, интоксикации (в том числе, курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками), слишком юный (до 18 лет) или поздний (для первых родов - старше 30 лет) возраст и характер труда матери. Возраст и состояние здоровья отца играют меньшую роль.
Вторая по значению причина досрочных родов – состояние плода (генетические заболевания, например хромосомная патология, внутриутробные инфекции). Не последнюю роль играют и социально-экономические факторы. Но во всех этих случаях прямо или косвенно сказывается ухудшение экологической обстановки.
Экологические проблемы не только провоцируют преждевременные роды, но и значительно осложняют выхаживание недоношенных детей из-за серьезных нарушений разнообразных функций иммунной, кроветворной, эндокринной и других систем организма.
Научные исследования показали, что именно химическое загрязнение окружающей среды – основная причина роста самопроизвольных выкидышей и недоношенности. Увы, и сегодня, несмотря на значительное снижение объема промышленного производства, процент преждевременных родов в крупных городах, особенно в самых «грязных», не снижается. Более того, в последнее время в этих городах зафиксировано уменьшение массы тела новорожденных (примерно на 10% по сравнению с экологически чистыми и курортными городами). В химически загрязненных городах России в 2-3 раза выше смертность, чаще самопроизвольные выкидыши, осложнения при родах, врожденные аномалии развития (как у детей, появившихся в срок, так и у недоношенных).
Сегодня уже очевидно, что все виды аллергии в результате химического загрязнения окружающей среды вызывают патологическое течение беременности и родов (осложнения при родах наблюдаются примерно у 70% женщин с аллергией) и создают угрозу прерывания беременности на любом этапе.
В наши дни медицина эффективно спасает недоношенных детей. В родильных домах есть специальные палаты или отделения, где созданы особые условия для ухода за ребенком, соблюдается особая профилактика инфицирования и т. д. Но подчас всего этого бывает недостаточно, чтобы обеспечить ему впоследствии полнокровную жизнь.
На вас лежит большая ответственность
Перед человечеством стоит глобальная задача – вырастить здоровое потомство, не дать остановиться развитию рода людского. Чтобы оздоровить молодое поколение, немалые усилия придется приложить всему нашему обществу.
Факторов, влияющих на здоровье новорожденных, великое множество, они тесно переплетены и трудно вычленяемы, и многие из возникающих проблем зависят от общего уровня развития здравоохранения. Другие же проблемы, главным образом экологические, решаются лишь на государственном, а то и межгосударственном уровне.
Тем не менее, ни при каких обстоятельствах нельзя забывать об одном очень важном факторе – личной ответственности родителей за здоровье своего ребенка.

Автор: Татьяна Порецких

Автор: Diane

Источник: hochu.ua