Как преодолеть зависимость ребенка от компьютерных игр

Дети

Часто наблюдая за тем, как ребенок увлечен компьютерной игрой, родители бьют тревогу и задаются вопросами, скажутся ли негативно компьютерные игры на психике подростка? Способны ли они вызвать у него компьютерную зависимость? Стоит ли запрещать ребенку играть? Ситуацию проясняет психолог Юлия Донец.

- Юлия, вы уже около 7 лет занимаетесь частной практикой. Насколько часто к вам обращаются родители с проблемой компьютерной зависимости у ребенка?

- Любая зависимость – это побег человека от решения жизненных задач, с которыми он столкнулся. На самом деле обращений к психотерапевтам с симптомами компьютерной зависимости можно пересчитать на пальцах. Согласно статистике, сталкиваясь с серьезными трудностями, дети и подростки скорее прибегнут к алкоголю и наркотикам, а не компьютеру.

Related video

- Почему алкоголь и наркотики остаются на первом месте при решении подростковых проблем?

- Алкоголь помогает подростку вернуться к более ранней ступени развития, в которой ему не нужно заботиться о себе, и он вправе не отвечать ни за что в своей жизни, перекладывая ответственность на других. Компьютер не дает такого уровня регресса, какой вызывают алкоголь и наркотики.

- Оправданы ли переживания родителей за то, что если ребенок постоянно играет в военные игры, с оружием, стрельбой, кровью – это плохо повлияет на него? От некоторых мам можно услышать: «Вот он сейчас стреляет в людей в компьютерной игре, а потом выйдет и начнет убивать прямо на улице».

- Нет, такой четкой связи, как предполагают эти мамы, не существует. Скорее наоборот, если у ребенка есть место, где он может выразить свою агрессию, то он вряд ли начнет убивать людей на улице. В этом примере я скорее вижу ошибку мамы в восприятии сына. У нее, видимо, существует стереотип, что «мальчик должен быть тихим, послушным и не плакать». Но у мальчишек природа такая – им интересно играться в войнушки. И это хорошо, если, конечно, это не идет в ущерб реальным занятиям.

- То есть компьютерные игры помогают ребенку справляться с негативом?

- В какой-то мере - да. Это происходит неосознанно и родителям, также как и учителям стоит быть аккуратными, когда они отбирают у ребенка гаджет или запрещают на нем играть. Сейчас гаджет встроен в систему отношений ребенка с миром. Для ребенка он – живой и является продолжением его самого. Поэтому, если в школе у ученика забирают телефон или планшет, а он плачет и возмущается, то это происходит по-настоящему. Его это ранит. Учителя часто этого не понимают: «Я же просто у него забрал телефон, так как он игрался во время занятия». Но вероятнее всего, ребенок ощущал какую-то тревогу и нашел с ней способ справиться через игру.

- Если запрещать ребенку любимую игру не стоит, то, что делать родителям, которые видят, что дитя забросило реальные занятие и большую часть времени проводит у компьютера?

- Родителям самим будет полезно поиграть с детьми в эти игры. Чтобы почувствовать на себе, как это может затягивать и как с этим они (родители) будут справляться. Можно попробовать обсудить игру с ребенком. Высший пилотаж родителя, если он вспомнит героев игры, увидит в ней смысл, сможет перенести ее в реальную жизнь (персонифицировать с собой или семьей, своими действиями, сделать какие-то выводы о том, что дала ему игра) и научить этому приему ребенка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Топ 6 умных книг для любознательных детей

Если же у действия нет смысла - мы играем просто для того, чтобы играть, то рождается своего рода инфляция вложенных сил. Человек к чему-то стремится – поиграть, набрать балы, дойти до конца игры, но зачем это? Каков итог? В чем смысл? Ему непонятно.

- Существуют развивающие компьютерные игры для детей от годика до пяти. Стоит ли их приобретать для развития ребенка?

- Если мама учит ребенка алфавиту с помощью классной компьютерной программы (а такие сейчас есть), но при этом не занимается с ним в реальной жизни: не читает, не пишет буквы, то это слишком виртуально и в будущем может негативно сказаться на процессе обучения.

- Почему так происходит?

- Дело в том, что ребенок до семи лет не видит сильной разницы между реальностью и фантазией. И ему просто необходимо сталкиваться с реальными вещами, в которых возникают неудачи или моменты, когда он понимает, что чего-то не может, что ему необходимо приложить усилие, чтобы сделать что-то. Поэтому если вы используете компьютерную игру для развития, желательно подкреплять ее реальными действиями. Самая обычная игра со сверстниками или родителями – это идеальное развитие для малыша.

- Как же тогда относиться к развивающим компьютерным играм?

- Родители, в первую очередь, должны различать развивающие игры и примитивные. Так, к примеру, если они постоянно дают малышу гаджет, чтобы отвлечь его внимание, на котором он играется  в «разматывание туалетной бумаги», то они не развивают ребенка или его моторику, а скорее наоборот - отправляют к ранним стадиям развития.

Родителям важно знать, что все компьютерные игры (будь они примитивными или интеллектуальными) – это прежде всего развлечения, которые тренируют, но не помогают в развитии эмоциональной сферы. Только реальное общение и игры между ребенком и взрослым дает возможность гармоничного развития и интеллекта, и эмоций.

- Социальные сети тоже можно рассматривать как увлекательную игру. И школьники в ней «залипают» по полной программе. Стоит ли родителям опасаться этого?

- Если ребенку важно создать свой аккаунт в соцсети, запрещать ему этого не стоит.  Задача родителя – помочь чаду найти смысл в его действиях: для чего ребенок хочет зарегистрироваться в сети? Что он хочет получить от виртуального общения? И что получает в итоге?

У меня есть личный пример. Как только я пришла работать в школу, дети начали проситься ко мне «в друзья». Перед тем как их добавить, я удалила со своей странички всю рабочую информацию. Оказалось, социальная сеть была для школьников хорошим местом для выражения эмоций. Кому-то плохо и он выкладывает 350 картинок о том, как ему плохо. У кого-то душа поет, и он в возбуждении постит массу смешных картинок. Но при этом социальная сеть не помогала им переживать эти эмоции. Соцсеть не давала им знания о том, что делать, когда «плохо и ничего не получается», или что делать, когда «хорошо и жизнь прекрасна»? Как взаимодействовать с этими эмоциями, ребенку может показать лишь реальный человек. В идеале это родители, а может быть, тренер, педагог, психолог или священник.

В заключение добавлю, что став чуть взрослее (на год или два), мои школьные онлайновые друзья просто переставали бывать в Сети. Им было некогда, так как у них появлялись реальные дела и обязанности – своя наполненная и увлекательная жизнь.

Автор: Татьяна Петропольская

Источник: ХОЧУ