Чужая кровь – ребенок ваш!

Дети

Не всех природа наделила счастьем материнства и отцовства. К сожалению все чаще встречаются семьи, лишенные такого дара. Но им отнюдь не стоит отчаиваться, ведь сейчас можно усыновить или удочерить ребенка, дав возможность испытать счастье другому человеку.

Официальные предпосылки
Усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с семейным законодательством РФ усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.
Что характерно усыновлению (удочерению)
• Позволяет ребёнку чувствовать себя полноценным членом семьи.
• Сохраняются все отношения и права наследования, в том числе по достижении совершеннолетия.
• Возможность присвоить ребёнку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество, место рождения и в некоторых случаях дату рождения.
• Усыновление можно оформить на одного усыновителя или на супругов.
• Оформляется дольше, чем опека, так как усыновление устанавливается не органом опеки и попечительства, а гражданском судом.
• Государство предоставляет послеродовый отпуск и выплату в связи с рождением ребёнка в том случае, если усыновляется младенец и, при усыновлении ребёнка из учреждения, — единоразовую компенсацию. Некоторые регионы устанавливают ежемесячные выплаты для усыновителей, например, г. Москва, Белгородская обл., Московская обл., Тульская обл.
• Более жёсткие требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению и жилью по сравнению с опекой.
• Не каждый ребёнок, лишённый родительского попечения, может быть усыновлён.
• Проверка состояния воспитания и содержания ребёнка проводится в течение трёх лет раз в год и далее может быть снята.
Порядок усыновления ребенка
Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.
Основные этапы прохождения инстанций при усыновлении:
1. Знакомство с органами опеки по месту жительства.
2. Обход врачей, сбор справок и подготовка документов для получения решения органов опеки о возможности быть усыновителями.
3. Подача документов в органы опеки, рассмотрение документов специалистом опеки и обследование жилищных условий.
4. Получение заключения о возможности быть усыновителями
5. Поиск ребёнка. Получение направления на знакомство с ребёнком (детьми). Если по месту собственного проживания нет детских учреждений или не удалось подобрать ребенка, то обращение в любой другой орган опеки или к региональному оператору банка данных о детях оставшихся без попечения родителей.
6. Знакомство с ребенком, при желании, независимое медицинское обследование ребенка, проверка собственной решимости.
7. Подача заявления в суд, ожидание суда. В это время орган опеки по месту проживания ребёнка готовит заключение о целесообразности усыновления конкретного ребёнка и документы на ребёнка для суда.
8. Рассмотрение заявления судом. Получение копии решения суда на руки.
9. Получение в загсе свидетельства об усыновлении, нового свидетельства о рождении, внесение записи о ребенке в паспорт.
10. Регистрация ребёнка по месту проживания усыновителей.

Тайна усыновления
На данный момент тайна усыновления ребенка охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.