Колонка психолога "О чем молчат женщины": ошибки в гражданском браке
Каждую среду в 19:00 на СТБ выходит долгожданное ток-шоу "О чем молчат женщины" с Оксаной Байрак. Каждый выпуск именитый режиссер и телеведущая откровенно беседует с героинями на все волнующие и спорные темы, о которых раньше боялись говорить.
И если ранее психолог проекта Елена Божук рассказывала про отношения с разницей в возрасте, то теперь озвучила, какие подводные камни может таить в себе гражданский брак.
Для справки:
Елена Божук
эксперт
-
Врач-психолог, кандидат медицинских наук;
-
На канале СТБ сейчас работает на должности главного психолога по вопросам работы с несовершеннолетними.
Несмотря на то, что под гражданским браком в обществе подразумевают незарегистрированный брак, на самом деле с юридической точки зрения гражданский брак — это союз, который был зарегистрирован и оформлен в соответствующих органах государственной власти без участия христианской церкви или другой религиозной организации. Поэтому сегодня мы будем разговаривать на тему незарегистрированных отношений — сожительства.
Есть ли в таком формате союза проблемы? Не обязательно, если такое решение было принято осознанно двумя партнерами, но, к сожалению, чаще всего происходит иначе.
1) "Я покажу, какой (-ая) я хороший (-ая)".
Чаще сожительство является демо-версией гражданского брака для одного из партнеров: есть желание показать свои лучшие стороны для того, чтобы убедить второго — "я — хороший, давай все-таки поженимся". Если один из партнеров входит в сожительство осознанно, но второй постоянно пытается убедить в обратном, происходит постепенное разочарование в отношениях, накапливаются злость и обиды. Их причины в том, что у людей были разные ожидания от отношений: можно было годами стирать, готовить, ущемлять свои интересы ради того, что так и осталось не свершенным. К этому списку можно добавить потерю временного ресурса.
2) "Страшно ошибиться в человеке".
Человек может быть сторонником официальных браков, но постоянно уходит от темы бракосочетания, боясь сделать ошибку — ошибиться с партнером. Часто истоки этого страха могут быть родом из детства. Например, родительская семья могла быть дисфункциональной (драки, крики, алкоголь, хронические взаимные обвинения и претензии), в связи с чем взрослый человек точно не хочет повторения родительской истории в своей жизни, но пока не понимает, как этого можно избежать.
3) "Страшно наступить на те же грабли".
Токсические предыдущие отношения, непрожитые обиды к предыдущему партнеру могут сдерживать от новых серьезных отношений из-за страха пережить подобную боль и разочарование в человеке.
4) Личностные особенности.
Инфантильность, безответственность и желание оставаться свободным часто являются личностными характеристиками людей, которые не хотят официальных отношений.
Вышеописанные утверждения касаются неосознанных мыслей и поведения, поэтому люди в подобных отношениях склонны создавать иллюзии, ждать реализации своих ожиданий, что может и не случиться. Выбирать неофициальные отношения сознательно — это прежде всего о понимании себя и своих жизненных ценностей. Современное общество становится гибким и толерантным, поэтому даже если наш выбор не такой, как "у всех", это прежде всего наш выбор.
Главное помнить о том, что какие бы мы не выбирали для себя отношения, к ним нужно быть готовыми. Для того, чтобы узнать человека, недостаточно двух-трех недель, но и жить вместе десятилетиями для "проверки" — не о доверии.
Также читайте все о вопросе чайлдфри.
Фото: СТБ, pixabay.com