Женщина и деньги: добро и зло в одном флаконе
Деньги нужны даже для того, чтобы без них обходиться.
Бальзак.
Говорят, нет большего зла, чем деньги. Но - много или мало - они есть у всех, Значит ли это, что все мы поражены злом? Античные философы говорили, что зло есть в каждом человеке. А в средневековье считали, что женщина - первоисточник всякого зла. Что же случается, когда эти два величайших «зла» мира встречаются, - женщина и деньги?!
Деньги и власть
Во многом деньги тождественны власти, ибо дают возможность управлять поступками окружающих. А власть портит человека - впрочем, это миф, хотя и распространенный. Реально власть не может быть ни безобразной, ни позорной. В отличие от злоупотребления ею. Склонны ли женщины злоупотреблять властью - вопрос непростой. С одной стороны, женщины, дискриминируемые во всем, имеют сильный иммунитет к власти. С другой - «дорвавшись», могут и «зарваться». Но в отличие от мужчин простую истину о том, что не все продается и покупается, женщины знают лучше. Друзей, например, на деньги не купишь, зато можно обзавестись врагами поприличнее.
Деньги и враги
То, что большие деньги порождают больших врагов, - аксиома, то есть доказательств не требует. И чем больше денег у вас, тем значительнее ваши недоброжелатели. А у менее удачливых ваше финансовое благополучие обычно, вызывает зависть. Например, по данным социологического опроса 1996 года, 78% москвичей весьма нелестно отзывались о богатых, считая, что их состояние - результат махинаций, а сами богатые, по их мнению, - нечестные люди со сниженными этическими стандартами. Но если у среднестатистического мужчины и враги, и завистники могут вызвать боевой задор и здоровую жажду соревнования, то для среднестатистической женщины характерно желание со всеми быть в хороших отношениях. А если не быть - то казаться. Впрочем, женщину, сумевшую заработать большие деньги, среднестатистической не назовешь.
Деньги и статистика
Среднестатистическая женщина имеет доход в полтора раза выше, чем среднестатистический мужчина. Почему? Женщине нужны деньги на конкретные нужды: хлеб, новый утюг, ботинки сыну, помада, учебники - и так до бесконечности. И даже когда в списке ближайших трат - Канарские острова, норковая шуба, «Мерседес» и так далее, все равно это вполне конкретные вещи, «синица в руках, а не журавль в небе». А на «синицу в руках» она заработает, больше успеет, быстрее сообразит. Мужские деньги - скорее виртуальные, чем реальные. Это банковские счета, недвижимость, жизненные блага, о которых так хорошо мечтается, лежа на диване.
В автосалоне: женщина в норковом манто, приехавшая на «Мерседесе», приценивается к зимней «резине», расспрашивает продавца о свойствах, соотношении цены и качества и так далее, потом едет на соседний рынок, там покупает то же самое вполовину дешевле, везет купленную «резину» на сервис, где «Мерседес» перебортуют опять же дешевле. На круг - экономия сто долларов. В том же салоне: влетает мужчина на джипе, за ним мама на «Опеле». У «Опеля» прокол одного колеса. Служащий говорит: «Сейчас быстренько заклеим, будет как новенькое». «Клеить?! Поменять все четыре покрышки!» - это, как вы догадались, выступил сын.
Деньги и статус
Смысл денег различен для женщин и мужчин. Мужчины добавляют к денежному смыслу социальный, статусный. Конечно, сказать, что для современной женщины статус - ничто, было бы, по меньшей мере, неверно. Но значение этой денежной ипостаси для женщин гораздо ниже, поскольку и качества характера, порождающие стремление к самоутверждению за счет других, женщинам свойственны в гораздо меньшей степени.
Доходы и расходы
Женщины практичнее в своих расходах. Во-первых, как мы уже сказали, они имеют четкое представление о том, на что следует тратить деньги. Во-вторых, для женщин легкое расставание с деньгами не является социально одобряемым признаком широты натуры. Кто-то не согласится с такими утверждениями и расскажет, с каким успехом некоторые дамы проматывают целые состояния в магазинах: «Ты прав, я умница, но шубка мне как раз...». Но распространенное мнение о женском мотовстве вряд ли справедливо по отношению к женщинам, заработавшим деньги самостоятельно: 75% деловых женщин вкладывают основную часть капитала в «будущее» или в развитие бизнеса, 65% - в обустройство жизни сегодня, 55% - в образование детей, 40% - в отдых, здоровье, внешность.
В ответ на вопрос, как изменилась жизнь его семьи с появлением больших денег, один крупный банкир ответил; «Только не думайте, пожалуйста, что я начну сейчас рассказывать, как нам стало хорошо. Потому что дети меряются, у кого больше охраны, жена вспоминает о том времени, когда было меньше комнат, но больше души, а все топ-модели, когда я где-либо появляюсь, считают, что я пришел их купить. Но в силу того, что я знаю цену деньгам, я знаю и цену настоящим чувствам». Еще менее, чем мужчин, деньги меняют женщин с их генетически заложенным, отвращающим от чрезмерных соблазнов стремлением к безопасности.
Деньги и счастье
Существуют два в равной степени ошибочных утверждения: деньги - все, и деньги - ничто. Деньги дают свободу и независимость, соразмерные их количеству. Но на них нельзя купить любовь (хм?) и дружбу, молодость и здоровье (хотя в этом они здорово способствуют); и, в конечном итоге, счастье - категория не количественная. Деньги плохо сочетаются с духовностью, хотя никто не возьмется доказывать, что такое сочетание в принципе невозможно. Ведь понятия эти не взаимоисключающие, а существующие параллельно. Сказано же в Библии: «Богу Богово, а кесарю кесарево». Если Богу отдается его дань, то разумно приумноженные десять талантов становятся притчей, которую рассказывал Христос ученикам, а не тридцатью серебряниками, сгубившими Иуду. В бедности, самой по себе, нет ни духовности, ни радости, ни смысла жизни. И нищета портит людей не меньше, порождая зависть и лень. Поэтому деньги нейтральны - ни они сами, ни их количество не могут дать покой, счастье, удовлетворение. Они есть то, что люди в них вкладывают. А женщины умеют больше ценить то, что нельзя купить за деньги.
Портят ли деньги их владельца?
Конечно, появление больших денег человека меняет: меняются жизненные стандарты, открываются новые горизонты, растут запросы - и это нормально. Но иногда, помогая человеку
удовлетворить одни потребности, деньги автоматически усиливают в нем другие - жажду власти, жажду еще больших денег... Восточная притча рассказывает о том, как некий человек пришел к мудрецу с этим вопросом. Мудрец подвел его к окну: «Что ты там видишь?» - «Улицу, людей...» - «А теперь посмотри в зеркало, - велел мудрец, - что видишь?» - «Себя», - ответил человек. Мудрец заметил: «Стекло одно и то же, но стоит добавить немного серебра, и ты уже видишь только себя!»
«Если вы хотите узнать, что Бог думает о деньгах, посмотрите, кому он их дает».
Особенности национального отношения к деньгам В стремлении отложить деньги на «черный день» лидируют бельгийцы, которые кладут «в чулок» около четверти заработанного. На втором месте итальянцы - 18% дохода. На третьем - японцы - 15%. На четвертом - датчане и ирландцы, за которыми следуют французы, швейцарцы, англичане и немцы, чья национальная репутация скупцов была подорвана после воссоединения Восточной и Западной Германии. Американцы тратят 95% заработанного, еще более легкомысленны австралийцы, а лидерами оказались голландцы, откладывающие всего 2% своего заработка. Россия как всегда непредсказуема: отношение к деньгам меняется стремительно, а разрыв в доходах между «новыми» и «старыми» русскими не имеет аналогов в мире Средний «старый» русский чувствует себя богатым, имея 400 долларов в месяц; средний бизнесмен - 20000 долларов. Способ, которым заработан капитал, оценивается по-разному в Новом и Старом Свете. В Америке законное уважение вызывает любой капитал, независимо от того, когда и каким путем он нажит. Старушка Европа относится к деньгам по-другому: во Франции существует несколько десятков терминов для обозначения видов дохода, каждый из которых имеет свой социальный статус: к примеру, копеечный гонорар писателя ценится выше, чем хорошая зарплата дворника.
«Деньга повелевают непосвященными, но Сами являются слугами просветленных». (Восточная мудрость.)
Женщины в истории денег
Самая богатая женщина- Ее Величество королева Елизавета II, которая уплачивает 1 млн. фунтов стерлингов налогов ежегодно.
Первая женщина-миллионерша, самостоятельно сколотившая состояние, - владелица косметической фирмы миссис Уолкер из Луизианы. Сирота-негритянка без образования, она начинала свой бизнес, выпрямляя клиентам волосы в парикмахерской.
Сестры Элис и Хелен Уолтон, получившие в наследство американский гигант розничной торговли - сеть магазинов «Уол-Март», - имеют в личном владении по 4.7 млрд. долларов.
Самая юная миллионерша в истории - Ширли Темпл, юная актриса, заработавшая более 1 млрд. долларов еще до того, как ей исполнилось 10 лет. Ее актерская карьера завершилась в 1939 году.
Самое большое состояние, оставленное женщиной, оценивается, после уплаты налогов, почти в 93 млн. фунтов стерлингов. Его оставила Дороти Ротшильд, представитель семьи финансовых магнатов.
Самое большое приданое получила в 1929 году Елена Патиньо, дочь боливийского мультимиллионера, - 8 млн. фунтов стерлингов.
Самая большая скряга - Генриетта Хоуленд Грин. На ее банковском счету хранилось более 30 млн. долларов, но питалась она холодной овсянкой, а ее сыну врачи в бесплатной клинике вынуждены были ампутировать ногу из-за того, что ребенок слишком поздно оказался на операционном столе. В 1996 году стоимость ее имущества, составлявшего некогда 95 млн. долларов, достигла 816 млн. долларов.
Автор: Галина Турецкая
Источник: business-lady.ru