Какого мужчину хочет женщина?
Недавно социологи провели исследование очень актуального вопроса - а каков, собственно, настоящий мужчина? И есть ли Идеал, который бы устроил любую, даже самую капризную даму? Социологи, задавшиеся тем же вопросом, выяснили, что есть большая разница между идеалом, насаждаемым глянцевыми журналами, и представлениями реальных женщин об идеальном мужчине. "Глянец" делает ставку на успешную карьеру и высокий социальный статус. Женщины больше всего ценят "кормильцев".
Такой глянцевый-глянцевый
Социолог Жанна ЧЕРНОВА (Европейский университет в Санкт-Петербурге), исследовав мужские журналы на предмет поиска идеала, создала обобщенный портрет идеального "глянцевого" мужчины. Это успешный карьерист с высоким социально-профессиональным статусом, "упакованный" во все дорогое и модное.
Профессия у него какая-нибудь "истинно мужская": учитель математики, участковый доктор или даже бухгалтер вряд ли попадет в список. Если товарищ не имеет высокой должности, то, значит, он скромно делает свое обычное мужское дело. В доме он хозяин, сексуальные возможности его безграничны. Женщины для него - объекты желания и наслаждения, в большинстве легко достижимые. Такие понятия, как доброта, честность или, скажем, терпимость, в список его добродетелей не входят. Даже "настоящая мужская красота" - не главное. Главное - успех. Заметим, что глянцевые журналы обычно пишут то, чего ждет читатель. То есть это некий отклик на народные чаяния. А чаяния эти вот какие. Социолог Елена МЕЩЕРКИНА опросила предпринимателей и пришла к выводу, что для них самое дорогое - именно профессиональный успех, высокий социальный статус, признание, исполнение роли кормильца. Совпадает! То ли очень внимательно читают, то ли "глянец" очень чутко улавливает тенденции.
"Мастер" или "бизнесмен"?
Обложившись журналами, социолог Чернова выделила четыре основные модели "идеального" мужского поведения: "технократ", "мастер", "компьютерщик" и "бизнесмен". У каждого из них свой стиль и своя линия, которой хоть умри, но соответствуй.
"Технократ"'
К "технократам" относятся управленцы-чиновники, представители большого бизнеса, высшие офицеры. "Технократам" обычно от 45 до 50, и они, что называется, выслужились из нижних чинов - прошли по карьерной лестнице от и до. Какой-нибудь мужественный генерал (идеально подходил покойный Лебедь), глава государственного концерна, директор института. В интервью непременно возникнет "дело всей жизни", которому товарищ подчинил прочие свои интересы, служба на благо Отечества. Очень уместна крепкая традиционная семья, где "технократ" - царь и бог.
"Мастер"
"Мастера" - это все гуманитарии, ученые, люди искусства. Уникальные и незаменимые личности, гении-одиночки. "Мастер" - это и дирижер Гергиев, и артист Сидихин. "Мастерам" от 30, и карьера в отличие от последовательных "технократов" совсем другая, артистическая, со взлетами и падениями. В отличие от "технократов", которые целиком люди системы, "мастера" - вольные птицы. Облик у "мастера" обычно нестандартный - издалека должно быть видно, что человек не у станка стоит, а создает произведения.
"Компьютерщик"
Высокие технологии, и этим все сказано. Творец виртуальных миров, почти художник, практически "мастер", широко признанный в узкой профессиональной группе. Идеальный пример - Артемий Лебедев.
"Бизнесмен"
В советское время был инженером на 150 рублях, сейчас руководит чем-нибудь промышленным. Всем своим видом показывает, как он солиден. Говорит все больше о "своем деле". Семья тоже демонстрирует солидность и респектабельность отца и мужа. Атрибуты - одежда и аксессуары знаменитых западных марок; дорогая недвижимость. Дополнительно - "правильный" досуг. Пиво с друзьями, баня или рыбалка - это не комильфо. Гольф, теннис, горные лыжи; путешествия, охота, коллекционирование чего-нибудь "элитного" - то, что надо. Фамилий называть не будем.
От себя добавим, что очень любит "глянец" намекнуть на богатый внутренний мир своего персонажа, не очень, впрочем, туда углубляясь. Подробнее - о его часах, костюмах и машинах.
Хочу кормильца!
Но у женщин в отличие от издателей "глянца" представления об идеальном мужчине несколько иные.
Социолог Ирина ТАРТАКОВСКАЯ (Институт сравнительных исследований трудовых отношений) говорит, что сегодняшний идеал российских женщин - мужчина-кормилец. О нем мечтают во всех слоях общества. Прочие параметры могут меняться в зависимости от того, к какой страте принадлежит мечтательница, а представление о кормильце объединяет всех женщин - от воспитанной на "глянце" московской студентки до пожилой укладчицы шпал где-нибудь за Уралом. Каким способом будут добыты деньги - не столь важно.
Откуда вообще берется идеал маскулинности, то есть представление о том, каким должен быть "настоящий мужчина"? Государство, понятное дело, при помощи идеологии лепит из мальчиков то, что ему нужно. Нужны солдаты, готовые выполнять приказы без особой рефлексии, - и появятся фильмы, в которых мужчины делают не что им хочется и не о чем жена просит, а что Родина прикажет. Сегодня идеал летчика, моряка, представителя каких-нибудь еще героических мужских профессий, которому по должности положено думать о Родине больше, чем о семье, остался в советском прошлом. Может, потому, что государство в этом смысле пустило все на самотек. Правда, в последнее время, как отмечает г-жа Тартаковская, на экране появились образы смелых оперов и героических спецназовцев. "Конечно, их заказывает не государство, - говорит она, - но все-таки оно каким-то образом на это влияет".
Есть еще старые, проверенные столетиями стереотипы - передаваемые от отца к сыну и от матери к дочери представления о том, каким должен быть "настоящий мужчина". В нашей стране они, говорит г-жа Тартаковская, такие же, как и во всем мире, - патриархатные (это когда муж - глава семьи, у него власть, на нем и ответственность).
Наконец, есть СМИ, которые формируют у граждан жизненные цели посредством фильмов или рекламы.
- Телезрительницы приняли идеал женщины, известный им по западным фильмам: домохозяйка, но не та, которая весь день стирает-готовит, а богатая, которая занимается преимущественно собой, - говорит Ирина Тартаковская.
Ясное дело, что Голливуд велит своим доверчивым поклонницам обзавестись мужем, который обеспечит соответствующие условия. Именно этого от мужчин требуют их подруги. Потребительское отношение? Да, говорит Ирина Тартаковская, пожалуй. Но только на уровне мифотворчества. На самом деле все не так плохо.
- Если послушать наших женщин, то они рисуют совершенно патриархатную картину, а на деле все иначе. Они очень самостоятельны и большую часть семейных решений принимают сами.
Непонятно, почему нашим женщинам не пришлась по вкусу другая картина из американской жизни: преуспевающая профессионалка, всего добившаяся сама. Казалось бы, именно это нам должно быть ближе.
- Наша специфика в том, - напоминает Ирина Тартаковская, - что у нас большинство женщин работают, причем работа занимает в их жизни важное место, и они от нее не откажутся. То есть им не надо, как западным женщинам в 50-е годы, требовать, чтобы им дали возможность работать.
Но любим мы его не за это
Все-таки мы любим мужчин не только за способность прокормить семью или баловать нас высокой кухней. Все-таки душа и все прочее тоже что-то значат.
ВЦИОМ-А под руководством Левады задал мужчинам и женщинам один и тот же вопрос - что они больше всего ценят в мужчинах. Социологи предложили несколько ответов, сознательно исключив из них все "материальное". Ответы были сформулированы так, что респондент, выбирая тот или иной вариант, мог иметь в виду обычные отношения, а мог - романтические.
Выяснилось, что среднестатистические наши сограждане - мужчины и женщины - ценят друг в друге одно и то же. На первое место все они ставят ум, на второе - порядочность, потом хозяйственность. Внешняя привлекательность заняла только 9-е место, а сексапильность и вовсе 12-е. Что удивительно, эту сексапильность отметили три процента мужчин и лишь один процент женщин.
На самом деле картина очень меняется в зависимости от возраста респондента. Барышни, которым от 18 до 24, на первое место поставили как раз сексапильность, на второе - внешность, на третье - темперамент, а ум, порядочность и хозяйственность у них в конце списка. Потом внешность отходит на второй план. Женщины постарше больше ценят порядочность, ум и верность. Мужчины вроде бы тоже.
Не исключено, что это тоже миф - все-таки нелегко бывшему советскому человеку вот прямо так и ляпнуть социологу, что, дескать, мужчина должен быть сексапилен. А вот маленький анонимный опрос "Известий" свидетельствует: буквально до пенсии женщинам ужасно нравятся всяческие Бандерасы. А если еще и умный...
Спортивный автомобиль - признак сексуальности
Специалисты одной из западных интернет-компаний в ходе опроса выяснили, что привлекательность мужчины напрямую зависит от того, какой у него автомобиль. 65% опрошенных женщин считают, что красивый мужчина выглядит еще более сексуально за рулем спортивного автомобиля. 51% заявили, что "среднестатистический" мужчина тоже смотрится лучше в спортивном авто, а не в обычном хэтчбеке. А еще 24% ответивших уверены, что даже некрасивый мужчина покажется им принцем, если будет улыбаться из окна модной спортивной машины. В наибольшей степени повышают имидж мужчины, по мнению опрошенной женской аудитории, спортивное купе Audi TT, Aston Martin и Lotus Elise.
В ежегодном списке 100 самых сексапильных мужчин, составляемом британским журналом Company, первое место в 2003 году занял бывший бойфренд Бритни Спирс Джастин Тимберлейк. На втором месте - футболист Дэвид Бекхэм. Брэд Питт оказался на третьем месте. Сразу за ним - Дункан Джеймс из группы Blue и Робби Уильямс. В то же время парадоксальным образом Робби Уильямс оказался седьмым в списке самых несексуальных мужчин мира, чуть-чуть обогнав премьер-министра Великобритании Тони Блэра. А по результатам опроса журнала People идеальным мужчиной стал Пирс Броснан.
Источник: ВЦИОМ-А