Красивые и некрасивые мысли о себе
У меня есть ответственность перед своей жизнью. Зачем я пришел в этот мир? Зачем я живу? Я задаю себе эти вопросы уже давно. И мысли у меня здесь следующие:
Да, как бы я ни жил, я, также как и любой другой человек, умру. Я умру также как и убийца, насильник или вор, физиологический конец у нас будет совершенно одинаков. Но мне, тем не менее, совершенно не хочется становиться таким человеком. Почему? Да потому что, если все начнут жить как они, мир превратится в большие джунгли, где будут выживать самые хитрые, сильные и жестокие. И, даже не в джунгли, а что-то еще, гораздо более серьезное. В джунглях, если зверь сыт, он не будет убивать. Человек – будет, потому что страсть к деньгам у большинства, к сожалению, безгранична.
«Относись к другим так же, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе» - вот девиз, который мне, поэтому, кажется универсальным. Он не позволяет сделать того, чего бы не хотел бы испытать сам. Поэтому, это - мой первый универсальный принцип, принцип, которым я руководствуюсь в жизни.
Да, наверное, я могу его иногда не выполнять. Например, я, еду за рулем. В окно я вижу, как на тротуаре падает человек. Если я вижу, что ему, скорее всего, помогут и без меня, то я проеду мимо. Но, проезжая, я буду себя оправдывать, буду себе говорить «разберутся и без тебя», и «ты ведь торопишься». Моя совесть все равно включится.
А, поскольку совесть каждый раз включается сама, без напоминания, то она, выполняя роль нагайки, глобально, просто не дает поступать иначе.
Только не поймите меня так, что по жизни меня ведет нагайка, думаю, что это не так. Вы, когда едите в переполненном метро и видите кошелек, выглядывающий из сумки пассажира, стоящего к Вам спиной, не берете его, почему? Потому что потом совесть загрызет? Только поэтому?
Я, например, еще и потому, что это вообще не моя линия поведения. Потому что мои убеждения расходятся с принципом «красть – это нормально». Потому что, я помню, каково, когда у тебя крадут документы. Читай о первом принципе, описанном выше.
Мне очень хочется, чтобы от моей жизни количество добра в мире увеличилось – это принцип номер два.
Добро, в моем понимании, это – созидание, это свободный труд и активное действие, но это также слово и музыка, это все, что делает человека чище и лучше. Вот в увеличении такого добра я и вижу смысл своей жизни. Может быть, это громко сказано, но это так. Жить без смысла как-то не хочется. Вот я и выдумал себе такой смысл. Присоединяйтесь, кому нравится!
Для того чтобы сделать больше, надо больше знать и уметь. Поэтому – надо учиться и развиваться, надо само реализовываться. Ведь для чего ты пришел на эту самую Землю? Ведь что-то ты должен после себя оставить? Кстати – предлагаю эту идею в качестве национальной для России. Ей, господа политики! В ней много разных смыслов, подумайте! Для различных слоев населения ее можно представить по-своему: «Учись лучше!» - для студентов, «Работай лучше!» – для рабочих… «Защищай лучше!» – для военных…
Человек – по своему определению – свободен. Он живет короткую жизнь, которая принадлежит только ему и никому другому. Каждый волен распоряжаться своей жизнью сам. Кто – то ее тратит на зарабатывание денег, кто-то на получение удовольствий, кто-то, на рождение и воспитание детей, кто – то просто живет, не задумываясь над этим, но, по факту, все равно тратит свою жизнь на что-то…
У человек бывает несколько жизненных центров – работа, семья, дети, деньги, власть, успех, у некоторых – принципы... Многие люди живут ради удовольствия. Деньги, власть, красивые вещи – да, все это приносит большое удовольствие от жизни. Правда, на непродолжительное время. Кто не согласен, пусть покажет мне миллионера, который стал счастлив от своих денег на всю жизнь.
Для меня удовольствие - не очень серьезная вещь. Да, это хорошо. Но, подумайте сами, вот, съели вы конфету. Вот получили удовольствие. Ощутили свою крутизну от того что можете съесть такую вот вкусную конфету… И что, ради этого жить?
Ради чего Вы помогаете бабушке перейти дорогу? Ради бабушки, которой надо перейти на ту сторону? Или ради ощущения «Какой я молодец!», которое вы испытаете, переведя бабушку на другую сторону?
Мне кажется, что «я молодец!» - это следствие, а не цель.
А цель, все–таки, бабушка. Хотя, может быть, я здесь себя обманываю?
С другой стороны, а велика ли здесь разница? Ведь действия–то одинаковы…
Я не боюсь смерти. Все мы смертны. Страшная не сама смерть, а ее ожидание. Это надо когда–то понять и успокоится.
Кстати, если посмотреть на кладбища, полные незаменимых людей, на длинные ряды могил, с их именами, судьбами, проблемами и загадками, то каждого, рано или поздно посещает мысль о том, как, в сущности, короток наш век. Меня, на пример, в такие минуты еще посещают мысль о том, что большая часть мыслей, которые нас волнуют – мелочны и несерьезны. А наши трагедии и эмоции – это пыль на вековой дороге человечества...
Хотя, с другой стороны, вся наша жизнь состоит из одних мелочей… И, в этом смысле, прожить одни сутки так, чтобы они соответствовали твоим принципам, иногда гораздо сложнее, чем год проучиться в институте. Человек слаб и ленив от природы. Приходится это преодолевать.
На что мы тратим отпущенное нам время?
Зачем мы тратим отпущенное нам время?
Вопрос «Зачем?» является моим любимым вопросом. Вопрос «зачем» направлен в будущее. Он придает осмысленность моим действиям. Зачем я смотрю сей час телевизор? Я хочу отдохнуть? А не лучше ли выйти на улицу и пройтись под медленно падающим снегом по тротуарам, скрипя ботинками, вдыхая морозный воздух, и, держа под руку близкого тебе человека?
Пошли одеваться, мой хороший…
Один из самых главных моих принципов: строительство отношений в духе «выиграл-выиграл». Да, я понимаю, что люди очень редко строят подобные отношения. В основном, они заботятся о собственной выгоде. Мне кажется, что они слепы и не хотят думать. Потому что отношения «выиграл–выиграл» - самые надежные. Самые долгосрочные. Они эффективнее всего используют время, которое неизбежно тратится на построение взаимоотношений, потому что Вы, потратив его столько, сколько нужно, потом используйте его долго–долго... А время – это самый ценный человеческий ресурс!
Если в отношениях проигрывает один, они неизбежно расшатаются. Ведь тот, который проигрывает, не будет проигрывать вечно? Вы бы – стали? Почему же будет проигрывать кто–то другой? Следовательно, они, так или иначе, распадутся. После этого Вы станете строить новые взаимоотношения, опять тратить время, потом опять строить и тратить, и опять…
А человек, который проиграл, будет еще и расстроен. Вы – расстроите человека. Кстати, он может после этого заиметь на Вас зуб. Подумайте, зачем это Вам? Зачем это ему?
Разве не эффективнее сразу попробовать выстроить другие, долгосрочные отношения, выгодные для всех?
Можно ли выстроить «выиграл – выиграл» со всеми хорошими людьми? К сожалению, нет. Все люди разные, у всех разные цели и обстоятельства. Что же делать, спросите Вы? Если не получается выстроить «выиграл – выиграл» хоть в каком – то объеме, то остается только одна форма взаимоотношений: «не связываться»… Потом будет лучше…
Как только вы поняли, что отношения перестают соответствовать духу «выиграл» - «выиграл», меняйте их, приводите их к правильным. Если нельзя – разрывайте. Не тратьте отпущенное Вам время на проигрыши. Чем дальше будете затягивать - проигрышей будет становиться больше. Проверено временем, которого, кстати, уж точно станет у Вас меньше…
Я являюсь таким же человеком, как и все вокруг.
Если сложить свободу, отсутствие страха перед смертью и осознание себя, как отдельного, самостоятельного человека, такого же, как и все вокруг, то никто и ничто не может принудить меня поступить против моей воли и моих принципов.
До тех пор, пока они не изменяться.
А они могут измениться.
Ведь познание – бесконечно. И, кто знает, какое знание мне откроется там, за следующим поворотом?
«Только глупцы и покойники никогда не меняют своих мнений» - мне нравится, а Вам?
И еще. Понять, что есть добро, не всегда просто…
Я человек. Поэтому я, к сожалению, как и любой другой человек, не совершенен.
Каждому человеку необходимо что-то свое, человеческое и несовершенное. У каждого, если угодно, своя мера «несовершенства». Это определяется генами, психофизиологическими особенностями, воспитанием, культурной средой… Мне, например, нужно, чтобы меня понимали. Чтобы рядом был человек, который бы разделял мои духовные ценности. Кому–то, возможно, это не нужно. Мне – нужно.
Без этого мне становится грустно и одиноко. Иметь рядом «родную» душу - это мое, человеческое ограничение.
На что я готов пойти ради этого? На все, что не противоречит моим принципам о свободе, отношении к другим людям как к себе, парадигме «выиграл – выиграл» и – количеству добра в мире…Только не за чужой счет…
Т.е. на все, что готов был бы воспринять с пониманием сам.
Жена, которая говорит мужу – ты должен теперь быть со мной до конца своих дней, а, если это не так, то ты – предатель.
Работодатель, который говорит то же самое своему менеджеру
Родители, которые говорят о том, что твой уход из института разобьет нам сердце…
Общество, которое утверждает, что человек ОБЯЗАН терпеть свою «половину», потому что он когда–то обещал… и приносил клятву…
Церковь, которая организует процедуру венчания, где люди клянутся жить вместе в беде и радости до скончания века…
Все они включают комплекс вины.
Все они хотят счастья за чужой счет. Все они живут по другим законам.
И все они проповедуют двойные стандарты.
Потому что они – непоследовательны.
Потому что те, кто так говорит, (и жена, и муж, и родители, и общество, и церковь и все, кто угодно), в 99% случаев, попадая в ситуацию, когда проигрывать начинают они, свои отношения меняют или разрывают. И их можно понять, ведь человек – свободен, ведь жизнь нам дана не для страдания, а для счастья… При этом, я не призываю, при этом, никого кидать или бросать на произвол судьбы, договоренности и закон, конечно, должны быть соблюдены.
К сожалению, очень часто бессмертное «Относись к другим так же, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе» в устах многих и многих становится пустой, ничего не значащей фразой...
Вот такие вот красивые и некрасивые мысли о себе и о людях.
Автор: Андрей Ветер
Источник: Krasota.ru