Семейный бюджет. Правила ведения и использования
Посмотрите внимательно на эту картинку. Изображенная на ней семья не просто пьет чай в обществе калькулятора: они распределяют деньги.
Так и кажется, что сын просит купить очередную крутую игрушку, которая уже есть у его одноклассников. А папа не спорит. Он просто указывает на соответствующие статьи расходов и спрашивает: на какие такие деньги?
«Хорошо, папа, - отвечает сын, - вот тут у тебя записано купить мне новую куртку. Я еще и в старой похожу, не тратьте на нее деньги. А на освободившуюся сумму давайте купим мне игру, и еще хватит заплатить по счетам за телефон».
Идиллическая картина, не правда ли? Конечно, о приоритетах можно поспорить, но сама идея планирования расходов в семье весьма плодотворна.
Возможно, это покажется вам странным, но уровень вашего финансового благополучия определяется не размерами вашего дохода, а тем, насколько вы живете по средствам.
Что значит «жить по средствам»? Нет, это вовсе не означает, что вам нужно экономить лишь на приятных сердцу развлечениях и во всем себе отказывать. Это просто значит, что деньги надо правильно распределять. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы их было побольше.
Но при любом количестве денег можно жить, наслаждаясь маленькими радостями жизни, а можно с трудом доживать до очередного поступления средств и не знать, чем расплачиваться за взятые кредиты.
Первый вариант существования требует элементарного уважения к собственным деньгам и умения строить семейный бюджет.
Семейным бюджетом мы и займемся. Вот тогда-то мы, наконец, поймем, куда каждый месяц уходят наши заработанные честным трудом деньги. А после этого уже можно будет планировать свои расходы, экономить и откладывать деньги на крупные покупки.
А самое главное, что дает регулярно составляемый и продуманный семейный бюджет – это чувство уверенности и стабильности. Словом, продумай свой бюджет и можешь спать спокойно!
Как это делается
Сейчас для ведения семейного бюджета существует огромное количество компьютерных программ. Единственный их недостаток – то, что они слишком хороши и подходят под все случаи жизни. Но вам-то нужен один единственный случай, ваш собственный. А всегда ли нужна громоздкая бухгалтерия?
Поэтому проще всего начать с простой записи всех доходов и расходов в ежедневнике или в специальной тетрадке. Форма записи та, что удобна именно вам. Постепенно, методом проб, вы найдете самый оптимальный вариант.
Обычно на одном листе записывают все месячные поступления и расходы. Очень желательно, чтобы там же было место для итоговых цифр. Тогда вся картина доходов-расходов будет у вас перед глазами, и вам будет легче ее анализировать. На год вам надо 13 таких листов: по одному на месяц и один сводный, для итоговых годовых подсчетов.
С доходной частью у нас все ясно: внесите в этот раздел доходы (или доли доходов – в зависимости от принципов ведения вашего хозяйства) всех членов семьи, а также дополнительные поступления: пособия, пенсии, премии, подарки и т.д.
Расходы распределяют по статьям и записывают соответственно. Питание, одежда, коммунальные платежи, транспорт, медицинские расходы и т.д.
Уже на этапе распределения расходов по группам вы можете решить некоторые проблемы. Например, если вы считаете, что на еду вы тратите разумные суммы, а питание в вашей семье сбалансированное и соответствует вашим представлениям о здоровой пище, то не стоит заводить отдельные графы на каждый вид продуктов. И так все хорошо, а возможность экономить стоит поискать в другом месте. А вот если вы питаетесь бутербродами, а деньги уходят неизвестно на что, тогда стоит записать, сколько тратится на овощи, мясо, рыбу и молочные продукты, а сколько на колбасу и купленные полуфабрикаты.
Некоторые разбивают все расходы на три большие группы: обязательные платежи, нужные и желаемые. А уже внутри каждой группы идет распределение по статьям расходов. В этом случае распределять деньги немного проще: понятно, из какой группы пойдут деньги на затыкание дыр из-за слишком больших непредвиденных расходов. Можно также те расходы, которые вы выплачиваете регулярно, и сумма которых от вас не зависит, объединить в одну статью: «Постоянные платежи».
Словом, тут все зависит от вашего желания и конкретных потребностей.
Но вот статья расходов под названием «Прочее» или «Разное» возникнет у вас обязательно. Всегда существуют всякие мелкие расходы, которые непонятно, к какой группе отнести и которые в сумме очень часто вырастают до вполне ощутимых цифр. Ну что же, это повод задуматься, почему так происходит. Возможно, кто-то из членов вашей семьи любит покупать всякую дребедень, соблазнившись ее дешевизной?
Обратите внимание, сколько денег у вас уходит ежемесячно на непредвиденные расходы. Вводите и в дальнейшем в планируемый бюджет необходимые суммы.
Не забывайте запланировать расходы на все праздники, семейные торжества и юбилеи. Если вы откладываете деньги на крупную покупку, относите их в отдельную графу.
Также в отдельной графе будут находиться выплаты по кредитам и долги.
В конце месяца подведите итог и обсудите его на домашнем совете.
Теперь у вас есть великолепный инструмент отслеживания затрат, планирования будущих расходов и заначек, а также урегулирования семейных разногласий.
Как это используется
Пока не накопится какая-то статистика, говорить о планировании трудно. Но уже по результатам первого месяца можно сделать какие-то выводы. Зная свои обязательные траты, можно проверить, куда ушли остальные деньги.
Возможно, просмотрев записи, вы придете в ужас от того, сколько денег уходит на всякую мелочевку, сколько денег потрачено на ненужные, в сущности, вещи, которые вы купили чисто импульсивно. Выяснится также, что от некоторых трат можно вообще без ущерба отказаться и перенаправить эти деньги на другие нужды.
Анализ цифр поможет также понять, какие продукты вы купили с избытком, а какие надо регулярно покупать в большем количестве. Одновременно прикиньте, какие товары можно было бы купить в больших «экономичных» упаковках.
Словом, действуйте, как опытный финансист, переходя от учета к анализу и далее – к планированию и реализации планов.
Не забывайте о «заначке»
Какими бы скромными не были ваши доходы, а какие-то суммы все равно откладывать надо.
Некоторые специалисты утверждают, что доходы надо распределять на три части: текущие расходы, дорогостоящие покупки или отдых и на «черный день».
Называют даже конкретную цифру откладываемых на неопределенный период денег – сумма, равная как минимум шестимесячному доходу.
Такой «неприкосновенный запас» не только действительно поможет в трудную минуту, главное, он позволит вам уверенней чувствовать себя в сегодняшней непростой жизни.
Поэтому не забудьте вписать в планируемые расходы еще две обязательные графы: «заначка» на отпуск, мебель, ремонт и прочие дорогостоящие вещи, а также деньги «на послезавтра».
Из писем читателей
…продукты покупать и я, и муж идем только со списком. Расплачиваемся мы пластиковой карточкой, поэтому без списка можно потратить очень большие деньги, а нужного так и не купить. Список составляем так: к холодильнику прикрепляю листок бумаги, и в течение недели каждый заносит в список, чего не хватает.
…живем мы с дочкой только на мою зарплату и алименты. Каждый месяц я сначала откладываю деньги себе на учебу, а уж все остальное трачу…
… всегда задаю себе вопрос перед любой покупкой: почему я не могу без этого обойтись?
…я деньги раскладываю по конвертикам: на еду, хозяйственные нужды, транспортные расходы…
…что касается покупок: пишу список, что необходимо, и получив деньги, покупаю то, что записано, то есть то, что обдумано и одобрено. А если вижу то, что безумно хочется, то просто беру тайм-аут и размышляю, чем из своего списка могу пожертвовать, если ничем, то не покупаю.
…вижу какую-то красивую тряпочку и даже если очень хочется купить, сначала думаю: а куда я в этом пойду? А подходит ли эта вещь к моей остальной одежде? Вот так подумаешь, подумаешь и видишь: совсем мне эта вещь не нужна.
…не хожу в магазины с большой суммой денег. Иначе как-то незаметно все можно растратить.
…я стараюсь жить экономно, но иногда поиски экономии требуют слишком большой затраты сил и времени. Кому нужна такая экономия? Конечно, при покупке дорогостоящих вещей надо пройтись по магазинам, посмотреть в Интернете, сравнить цены и качество товара, а только потом покупать. Но ради грошовой экономии проводить целое маркетинговое исследование, по-моему, не стоит.
Источник: staniv.ru