"Злой гений" Лени Рифеншталь
Лени Рифеншталь, прославилась в 30-е годы пропагандистскими фильмами о Гитлере и нацизме "Триумф воли" и "Олимпия". Ее считают живой легендой национал-социалистической эпохи. Ее ко всему прочему воспринимают как живой урок (или укор?), но не царям и диктаторам, а мастерам культуры. Ей было достаточно двух фильмов, чтобы навек, а может быть, и на веки веков покрыть себя неувядаемым позором. Впрочем, как знать... Навеки ли?
Не от хорошей жизни Подводный мир в фильме, снятом Лени Рифеншталь, - мир совершенных форм, естественных норм, мир, где нет политики и нет морали, мир чистой эстетики и бездонной глубины. Туда она нырнула почти полвека назад. Ей было немногим за 70, когда она овладела навыками подводного плавания. Навыками документальной съемки Рифеншталь овладела много раньше, в 30-е годы. И тоже как бы вынужденно, не от хорошей жизни. Начинала она свою карьеру как танцовщица и киноактриса. Слыла первой красавицей немецкого кинематографа. Имела шумный успех в фильмах "Голубой свет" и "Священная гора". Впоследствии могла бы соперничать с Марлен Дитрих, другой прославленной звездой немецкого и мирового кинематографа. Но травма положила конец ее актерской карьере. Своим художественным склонностям она нашла применение в области документального кинематографа. Притом настолько успешное, что это заметил сам фюрер. Именно он доверил молодой документалистке, Лени Рифеншталь, право запечатлеть на пленку всемирно-историческое значение (с точки зрения самого Гитлера и его соратников) нацистского съезда в Нюрнберге. Она могла бы удовлетвориться сухой хроникой, но сотворила величественную и до сих пор впечатляющую поэму о национал-социалистическом движении и его харизматическом вожде. Через два года во славу того же движения Рифеншталь создала "Олимпию", в основу которой был положен уже не партийный съезд, а спортивная Олимпиада, прошедшая в предвоенной Германии. Нацистская "хрустальная ночь", о которой режиссер узнает из американских газет, отсчетом мировой трагедии начнет и череду тяжелых испытаний для нее: аресты и послевоенные бойкоты за связь с Адольфом Гитлером и за снятые ею фильмы; насильное помещение в психиатрическую клинику в 1947 году; масса бесчисленных судебных тяжб о причастности к ряду нацистских хроник, сделанных по заказу министерства пропаганды третьего рейха непосредственно во время Второй мировой (ни один из случаев не был подкреплен фактами, и в конце концов процесс "денацификации" Лени Рифеншталь был завершен оправдательным приговором в 1949 году - "не виновна").
Бойкотирование не прошло бесследно. Рифеншталь как кинорежиссер не просто не смогла развить свой заявленный до войны фантастический потенциал, но более того - ей не удалось довести до конца ни одного из пятнадцати задуманных художественных кинопроектов. Она стала фотографом; фотографом поневоле.
"Я была танцовщицей сердцем и душою. Если говорить об актерской жизни, то мои желания так и остались нереализованными. Фотографом я стала только потому, что после войны попала под бойкот и не могла снимать фильмы".
Стоит сказать, что публикации Лени Рифеншталь напрямую связаны с ее увлечениями. Так, в 1962 году она отправляется в Африку с экспедицией нансеновского общества к затерянным на континенте малоизвестным племенам. Тогда же появляются ее первые фотографии о никому не известном племени нуба, и к 1964 году о ней начинают говорить везде. Рифеншталь дает бесчисленное количество просмотров своих фотографий и документальных фильмов, снятых в Африке. Приглашают ее в основном американцы - Гарвардский университет, George Eastman House, National Geographic magazine. В 1966 году демонстрация фильмов открывается в Нью-йоркском музее современных искусств.
Первая книга Рифеншталь "Нуба - люди с другой звезды" (другой вариант - "Последние из нуба) выходит в Германии в 1973 году. Она сразу становится знаковой, а в 1995 году переиздается в Англии. В 1997 году выходит вторая книга о племени нуба - "Люди Кау". Интересно, что если не считать довоенную Schonheit im olympischen Kampf об олимпиаде 1936 года, то все выходившие публикации, начиная с 1973 года, после выдерживали более пятидесяти переизданий. Это очень много.
В ХХI веке автор "Триумфа воли" вынырнула с фильмом, снятым под темной водой бытия Индийского океана. Это тоже по-своему величественное произведение. "Триумф воли" был фильмом о коричневой бездне. Этот, "Впечатления под водой", - о бездне голубой.
Что меняется от перемены цвета... Журналисты, охочие до острых метафор, увидели в этом факте ее желание "отмыться" от преследующей ее славы первого кинорежиссера в Третьем рейхе. Может, так это и выглядит со стороны. Может, нам хотелось бы, чтобы это выглядело именно так. От нее все эти годы ждали покаяния, но не дождались. Она отреклась от Гитлера и от националистической идеологии гитлеризма, но не отреклась от своих фильмов о Гитлере и о нацизме. Год назад Лени Рифеншталь посетила Россию в качестве гостя питерского фестиваля документального кино. "Известия" опубликовали фрагменты из беседы с Лени Рифеншталь проживающего в Германии российского историка Марка Кушнирова. Напомню прозвучавший там ее раздраженный ответ на вопрос об отношении сегодня к фашизму: "Чего хотят от меня эти журналисты? Какого раскаяния? Я осуждаю нацизм. Почему мне не верят? Почему все время задают одни и те же вопросы? Почему меня снова и снова пытаются подвергнуть "денацификации"? И разве можно предъявлять художнику такое обвинение - политическая безответственность? А как насчет тех, кто снимал во времена Сталина? Эйзенштейн, Пудовкин... Если художник целиком отдается своей художественной задаче и добивается успеха, он вообще перестает быть политиком. Надо судить его по законам искусства". И хотелось бы судить создания художника по законам эстетики, но не получается. Политику с искусством связывает такая липкая материя, как мораль. Эйзенштейн с Пудовкиным - неудачные примеры. В том смысле, что они не работают на мысль Рифеншталь. Особенно неудачный пример - Эйзенштейн. Он-то как раз бросил вызов диктатору во второй и третьей сериях "Ивана Грозного". Прожил, правда, немного - вдвое меньше своей почти ровесницы. Советский опыт показателен во многих отношениях. Здесь судьбы талантливых художников складывались по-разному в деталях и подробностях. Но доминировало два варианта. В первом - художник братался с режимом и его идеологией, служил у него золотой рыбкой на посылках и скоропостижно кончался как художник. А во втором - восставал, и все оборачивалось его безвременной физической смертью.
Но судьба, личная биография художника - это одна история, а судьба его искусства - история совсем другая. Столетняя женщина, которой когда-то целовали ручки Гитлер и Геббельс, а ныне ныряющая с цифровой видеокамерой на глубину несколько десятков метров и затем монтирующая фильм, который еще станет достопримечательностью многочисленных международных кинофестивалей, - это самоценный, самодовлеющий аттракцион. Это, если угодно, и есть триумф воли к жизни. Триумф воли над рутиной морали и человечности. Это, если угодно, сюжет для бессчетного количества повестей, романов, сценических композиций и фильмов. У нас в стране идет о Лени спектакль. Голливуд вроде бы собрался снять о ней фильм с Джоди Фостер. И всякий раз наверняка будет перед героиней стоять вопрос: было или не было? То есть вопрос о личной вине. Примечательно, как Лени сумела оправдаться перед собой. Еще раз напомним публикацию "Известий" годичной давности. "...Она (Лени Рифеншталь. - Авт.) никогда не была в партии, никогда не была политиком и вообще не стремилась делать политические фильмы. "Триумф воли" был создан по личной и настоятельной просьбе фюрера - как можно было отказаться? Тем более что он обещал избавить ее в дальнейшем от подобных заданий. Она не инсценировала съезд - это делали другие. Она просто хотела снять происходящее как можно выразительней, как можно зрелищней. ...Она искала связи между ракурсами, между светотенями. Искала созвучие и контрапункты, как если бы творила музыкальную композицию. Ее увлекала тема вождя и народа - это и было главным. И потом, разве на съезде говорилось о евреях или о войне? Говорилось о возрождении нации, о всеобщем согласии, о сбывшихся надеждах людей на работу и мирную жизнь. Если и был в фильме какой-то политический энтузиазм, то именно такой. Наконец-то в стране мир! ...Личная ответственность? За что? Девяносто процентов нации было охвачено воодушевлением. Исчезла безработица, исчезла преступность, исчезли раздоры... Да, после разгрома Франции она послала Гитлеру личную телеграмму, исполненную восхищения и благодарности, но это было продиктовано радостью оттого, что грядет мир, что война кончена. Вся страна радовалась миру, звонили колокола... ...Хрустальная ночь?.. Она узнала о ней, когда плыла на пароходе в Америку. Это было в газетах. Но она не поверила.
...Лагеря смерти?.. Но о них она ничего не знала. ...Или ей надо раскаяться в дружеских отношениях с Гитлером? Но это сейчас о нем легко и просто судить, когда все стало явным. А тогда все было не так просто. ...Часто она говорила, что предсказала свою судьбу в одной из ранних своих и лучших картин "Голубой свет". Героиня картины (Лени Рифеншталь сама играла эту роль), одинокая и травимая всеми девушка, мечтает найти "голубой кристалл" - залог удачи и счастья. Она находит его, но вскоре теряет, ибо он разбивается. Так же, говорила Лени, разбилась и моя вера в Гитлера. К сожалению, слишком поздно. Но разве можно было знать обо всем заранее?
...За что же отвечать?" Видимо, за свое великое искусство. За то, что послужила золотой рыбкой на посылках у Гитлера и волшебной дудочкой для крысолова. За то, что увлекла массы трудящихся за фюрером. Ведь кого- то она воодушевила своим фильмом. За то, наконец, что кто-то дудочкой под названием "Триумф воли" сможет снова воспользоваться. Гитлер - голубая мечта Лени - мертв. А его идеология жива. Она проявляет чудеса витальности. Пожалуй, еще большей, чем столетняя Лени Рифеншталь. У этой идеологии сегодня нет собственной территории, своего государства. Она нынче по преимуществу явление общественное, расползшееся по всему миру. В том и ужас. И ужас еще вот в чем. Сколь бы долго ни жила Лени (пусть она проживет еще сто лет), но те ее первые два фильма все равно ее переживут. Такова волшебная сила искусства. В том числе и проклятого.
Автор: Светлана Малышева
Источник: www.feminist.org.ua