Эмоциональное выгорание: как не сгореть на работе
Если у вас появилась апатия, безосновательная агрессия, ничто не доставляет удовольствие, пропал интерес к когда-то любимой работе, вы испытываете хроническую усталость, близкие, как вам кажется, не обращают внимания и не поддерживают вас, из рук все валится, а здоровье – «сыпется», скорее всего, вас «настиг» синдром эмоционального выгорания. И от него надо избавляться.
Эмоциональное выгорание еще называют эмоциональным сгоранием или профессиональным выгоранием. Это очень серьезное расстройство, которое разрушительно для нашего организма и которое может испортить качество жизни в целом. Каковы причины этого синдрома? Что приводит к таким губительным последствиям и как их предотвратить, мы и постараемся рассказать.
Эмоциональное выгорание случается с а) трудоголиками; б) людьми не на своем месте (не та профессия или не та должность в коллективе); в) «засидевшимся» специалистами (карьерное продвижение невозможно в силу тех или иных обстоятельств); г) представителями «эмоциональных» профессий, связанных с постоянным стрессом (медики, учителя, психологи, пожарные, социальные работники и т.п.).
Трудоголики поначалу невероятно увлечены своей деятельностью, они с удовольствием берутся за новые проекты и активно проявляют себя во всех сферах. Они готовы брать на себя чужую работу и ответственность, работать внеурочно, выполнять сверхзадачи. Со временем такая активность перерождается в безразличие к своим обязанностям, даже ненависть к работе, эмоциональное и физическое истощение, отрицание своей состоятельности как профессионала. В обычной жизни это выливается в стрессы, агрессивную настроенность по отношению к близким, раздражительность, резкие перепады настроения. Трудоголик с СЭВ (синдром эмоционального выгорания) подвержен заболеваниям ЖКТ (гастриты, язвы) и кожным заболеваниям, вроде дерматитов.
Работники, которые оказались не на своем месте и выполняют обязанности, не связанные с их квалификацией и не тождественные их темпераменту, «выгорают» так же быстро, как и трудоголики. Эти люди теряют интерес к деятельности, замыкаются в себе, перестают развиваться. Они становятся вялыми и безынициативными.
«Засидевшиеся» специалисты годами занимаются одним и тем же, из-за чего теряют профессиональную мотивацию. Невозможность продвижения по карьерной лестнице сильно занижает самооценку. Причиной для выгорания также могут стать отсутствие периодических финансовых поощрений и похвалы со стороны старших коллег.
Самый тяжелый случай – это СЭВ у представителей «эмоциональных», «альтруистических» профессий. Их работа связана с постоянными переживаниями и ответственностью за судьбу, здоровье и жизнь других людей. Перенапряжение ведет к психологическому и моральному истощению, а душевные ресурсы очень сложно восстановить.
Если вы узнали в одном из этих типов себя, очень внимательно прочитайте следующие пункты и постарайтесь изменить свое отношение к работе, чтобы вернуться в «строй», к прежней жизни.
Что делать, если вы уже «выгорели»?
Поговорите с психологом
В большинстве случаев молодые люди, заканчивающие школу, выбирают профессию чисто интуитивно или по совету родителей. В ВУЗе от студентов требуют только исправного посещения и активности на занятиях. Никто не сопоставляет темперамент, структуру личности с выбранной специальностью. И когда реальный человек впервые сталкивается с реальной работой, он может испытать либо чувство эйфории, либо шок. Но ведь пять лет обучения не могли пройти даром? И этот реальный человек начинает исправно ходить на реальную, но, например, нелюбимую работу. Ежедневный стресс, и как следствие – СЭВ.
Ваши страдания никому не нужны. Если вы осознали, что работа, профессия вам не подходит – поговорите с психологом. Глубокий психологический анализ вашей личности поможет определить ту сферу, которая будет для вас наиболее комфортной, а работа – результативной.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - С кем вы работаете: 7 видов офисных сотрудников
Без жертв
Не бросайтесь на амбразуру. Старайтесь грамотно распределять свои нагрузки. Обращайтесь за помощью к коллегам. Не ведите себя, как закоренелый перфекционист – не пытайтесь быть лучше всех. Научитесь переключаться между видами деятельности. Планируя неделю, старайтесь делать реальные прогнозы и давать реальную оценку своим возможностям (не подставляйте себя, говоря начальнику, что сделаете за час работу, на которую нужна неделя).
Выберите комфортное рабочее место
Даже такой факт, как постоянное нахождение в опенспейсе, может морально угнетать человека, ведь он постоянно на виду. Если вы понимаете, что не сможете работать в этом месте, поговорите с руководством. Если же руководитель не пойдет навстречу в смене рабочего места, серьезно задумайтесь о новом коллективе. Некомфортные условия труда повлекут за собой профессиональное выгорание.
Используйте психологические приемы
Например, уходя с работы, всегда закрывайте гештьальт дня: задвигайте стульчик, выключайте компьютер, гасите свет в кабинете. Работа не должна вас «манить». Не относитесь скептически к людям, практикующим медитации и чтение мантр. Эти вещи умиротворяют, успокаивают, уравновешивают и они не обязательно связаны с эзотерикой. Во время «окон» на работе, не «зависайте» в социальных сетях: совершите небольшую пешую прогулку на свежем воздухе или почитайте бумажную книгу (именно бумажную, чтобы «разбудить» обонятельные и тактильные рецепторы), порисуйте, чтобы выплеснуть эмоции.
Берите тайм-аут
Во-первых, всегда находите время на отдых по окончании рабочего дня. У вас обязательно должно быть два выходных (возвращаясь к разговору о грамотном распределении нагрузок). Не упускайте возможность сменить обстановку и сходить в ежегодный обязательный отпуск.
Посещайте модные нынче вечеринки, вроде Freday Afterwork. На таких вечеринках специалисты разных сфер просто отдыхают, веселятся и обмениваются визитками для заведения полезных контактов. Эти мероприятия помогают расслабиться в кругу понимающих тебя людей, завести новые знакомства, получить полезную в твоей работе информацию, новый опыт. Это – «свежая кровь», которая не даст застояться в своей области деятельности.
Если вы почувствовали, что окончательно «выгорели» на работе – возьмите (по возможности) тайм-аут любой продолжительности. Пусть коллеги не пугают вас потерей квалификации: все ресурсы – интеллектуальные, моральные, психологические, физические – нужно восстановить. На это может понадобиться много времени. Если вы отдохнете недостаточно, ситуация с выгоранием может повториться, и вы никогда не будете себя чувствовать комфортно на работе.
Берегите себя и работайте в удовольствие!
Автор: Анна Петровская
Источник: ХОЧУ