Кризис среднего возраста. Не так ли страшен черт?
Рождение, школа, университет, работа, замужество, появление первенца… через этот путь из пунктов, этапов и «остановок» между ними проходит каждая из нас, и каждая по-своему переживает переходы между ними. Один из самых болезненных переломных моментов в жизни наступает вместе с так называемым «кризисом среднего возраста».
«Кризис среднего возраста» – выражение распространенное, пожалуй, второе по популярности после «финансового кризиса». Однако мало кто с ходу может сказать, откуда он берется и куда уходит, а, столкнувшись с ним, как избавиться от своей не то болезни, не то проблемы не знает никто.
Кризис для тех, кому «30+»
КСВ – так мы будем называть для краткости этот кризис – наступает в период примерно с 35 до 40 лет, хотя у кого-то он может прийти чуть раньше или позже. Начало кризиса нередко связано с какой-либо значительной переменой в жизни либо с утратой: отделением от семьи выросших детей, смертью родителей, творческим спадом, тяжелой болезнью, травмой, финансовым крахом. Однако кризис может начаться и у внешне благополучного человека…
Удовлетворенность собой и своей жизнью внезапно сменяется беспокойством и сомнениями. Внезапные приступы недовольства могут быть вызваны чем угодно. Например, успехом более молодого коллеги, которого публично хвалит начальство, видом юной влюбленной парочки на улице. И даже снимок звезды в журнале может привести в отчаяние! «Мадонне уже вон сколько лет, а она и выглядит хорошо, и живет шикарно», – думает человек и приходит к мысли о своей «абсолютной никчемности».
Переживания могут быть более или менее конкретными. Человек чувствует себя странно, словно удивляясь, где он, что делает и зачем: почему он сидит в кабинете, звонит кому-то по телефону, перекладывает бумаги? что общего у него с этой женщиной, которая лежит рядом с ним в постели и с которой он обсуждает планы на отпуск? Кто этот паренек, который поздно вечером открывает дверь своим ключом и говорит: «Привет, мам!»
Утро вечера мудренее?
Философ Юнг называл КСВ переходом от утра жизни к её вечеру. Понятно, что «утро» посвящено устройству человека во внешнем мире, обретению социального положения, семьи, продолжению рода. Когда эти цели человеком достигнуты, он теряет смысл жизни и сам теряется. «Для чего я живу дальше? Куда и зачем иду?» – спрашиваем мы себя.
Прочтите следующие утверждения и определите, сколько пунктов из него соответствуют вашему нынешнему самоощущению.
- Я добилась в жизни всего, чего хотела: муж, ребенок, квартира, работа, вместительный холодильник и стиральная машина в кредит.
- Мне кажется, что все мои достижения – иллюзия. На самом деле они никчемные.
- Всё, чего я достигла – в прошлом. Больше мне уже стремиться не к чему.
- Жизнь лишилась романтики и превратилась в быт и суету, каждый день похож на «день сурка»: подъем, работа, ужин, телевизор, сон.
- Я не знаю чего хочу от жизни. Ни тирамису в ресторане, ни любимый сериал, ни новое платье – всё это не приносит такого удовольствия, как раньше.
- Мне кажется, что я посредственна и во мне нет уникальности ни грамма.
- Я катастрофически недовольна своей внешностью, в зеркало смотрюсь с отвращением.
- Меня гложет ужасное чувство одиночества. Иногда мой муж, дети, лучшая подруга кажутся совершенно чужими людьми.
Узнали себя? Если вам показалось, что некоторые пункты очень хорошо подходят вам, тогда «кризис среднего возраста» – это и ваша проблема.
С новым кризисом!
От ощущения потерянности и одиночества каждый избавляется по-своему: кто-то начинает пить, другие «садятся на чемоданы» и уезжают в путешествие, третьи заводят любовника или увлекаются экстремальными способами времяпрепровождения, иные записываются к психоаналитику и часами «изливают душу»… Кому-то «лечение» и вовсе не нужно: «болезнь» уходит так же неожиданно, как и появляется.
Как самоизлечиться от «болезни» среднего возраста?
Смените обстановку, махните в горы, в автобусный тур по Европе или просто выберись с палаткой в лес.
Измените что-то в себе и своей жизни: смените прическу, духи, сделайте ремонт в спальне, займитесь новой работой, бросьте курить.
Ищите новые интересы. Кризис – время, когда осточертевает все, что нравилось раньше. Если вас уже не радуют прежние увлечения, заинтересуйте себя чем-то новым: квиллингом, шитьем игрушек анигурами, изучением финского языка, приготовлением суши и пр.
Вспомните свои достижения, осознайте, что «жизнь прожита» (а она ведь совсем не прожита еще!) не зря, а впереди еще много-много всего.
Не пугайтесь новых ощущений, относитесь к ним не со страхом, а… с уважением и благодарностью. Ведь кризис дается нам для того, чтобы подобно мифической птице Феникс сгореть дотла и возродиться. Для чего? Для того, чтобы наслаждаться жизнью в полную силу. Возраст «после тридцати» тем и хорош, что в уже «устаканившемся» быту мы находим свое место и находим себя. Мы становимся мудрее и можем чувствовать прелесть каждого мгновения.
В общем, кризис – не так страшен, как его малюют. Если однажды, готовя обед или сводя дебет с кредитом, вы замерли и ошарашено подумали: «Господи, я ли это?!?», поздравляю, с кризисом вас!
Автор: Ксения Угланова
Источник: hochu.ua