Женское счастье. Быть или не быть домохозяйкой?
Очень внезапно я стала домохозяйкой. На время, конечно, на время. Но пока все предложения по работе жестко отметаются либо холодно игнорируются. Душа моя в покое. Я все бросила! Я счастлива. Я – домохозяйка! Ха-ха-ха!
Действительно, забавно. При слове «домохозяйка» в воображении появляется либо хозяйка дома в истинном смысле слова – откормленная дама в бигуди, либо домохозяйка, являющаяся таковой лишь по социальному статусу, – субтильная девица, чей смысл существования – в наращивании ногтей.
Я всегда относилась к молодым женщинам, называющим себя домохозяйками, с некоторым предубеждением. Такой образ жизни казался мне просто немыслимым! Сидеть дома целыми днями? Отстать от жизни? Лежать на диване? Такие женщины казались мне ограниченными, что ли.
Но… Поработав несколько месяцев с 9 утра до 12 ночи без перерыва на обед и практически не отходя от компьютера, вдруг поняла, какой это кайф – просто сидеть дома. Тратить на макияж 45 минут в день и готовить замысловатые обеды для любимого. Потом со вкусом перемыть всю посуду и отправиться в ванную постирать ему дюжину рубашек. Потом сбегать в солярий и бассейн. Зайти к портнихе. Подышать воздухом в парке. Пройтись без цели по магазинам и заглянуть в кофейню, чтобы отведать вишневого штруделя. Посмотреть новый фильм. Список развлечений на целый день для современной неработающей женщины в городе Челябинске обширен.
«Я, конечно, не собираюсь всю жизнь просидеть дома, – говорю я ему, а сама уже не слишком в этом уверена».
Зачем мы на протяжении всей жизни методично зарабатываем себе невроз? Бежим с работы, сметая с магазинных полок нужные и ненужные полуфабрикаты, мы все равно не успеваем к приходу мужа переделать дома все, что задумано. Оставляем на завтра, завтра – все по новой. Выходные – не отдых, а лишь возможность наверстать упущенное за неделю, а потом – все сначала… Что это за особое, странное женское счастье: не успевать ни там, ни здесь?
Да, разумеется, моя мама всегда работала и работает до сих пор. Вот говорят, что психологи настоятельно рекомендуют женщинам оставить работу на то время, когда их ребенок идет в первый класс – мол, именно тогда ему нужна поддержка и забота мамы. Хорошо помню, что когда я пошла в первый класс, я научилась варить суп. Просто потому, что родители были очень заняты на работе. Придя из школы, скажем, в 12, я готовила обед, через какое-то время минут на 15 забегала с работы мама, обедала и снова убегала до вечера. В то время так жили если и не все, то большинство наших сограждан. Ничего особенного!
Моя знакомая Ирина – первый помощник депутата Госдумы. Ей 28, у нее четырехлетняя дочь. Два брака оказались неудачными: у Иры слишком сильный характер, потому найти сопоставимый по силе мужской вариант в наше время очень трудно. А жить с человеком, который в чем-то слабее нее, для Ирины унизительно. В общей сложности полгода за весь календарный год она проводит в Москве, дочку все это время воспитывает бабушка. К любой домашней работе Ира относится с неприязнью. Думаю, исключительно потому, что ни на стирку, ни на готовку у нее физически не хватает времени.
«Проблему грязной посуды я решила так: завела очень много разной посуды, и в течение недели складываю чашки в раковину. В субботу приходит домработница и моет всю эту гору».
Я понимаю Иру: у нее интересная работа. Кроме того, она должна зарабатывать, чтобы достойно содержать себя и дочь. Она реализуется как личность, делает карьеру, вот только… дочку очень жалко. Но Ирина, по-моему, вполне счастлива. И точно так же, как я в прежнее время, к домохозяйкам относится с нескрываемым снисхождением: «Кастрюли, детские сопли, бесконечная стирка – фи!»
И все-таки, на мой взгляд, наиболее ценной для любой женщины является возможность выбирать: работать или не работать. Стать идеальной и счастливой матерью семейства и главой небольшого хозяйства или идеальным и счастливым генеральным директором банка? Честь и хвала тому мужчине, который предоставит своей любимой право выбора того образа жизни, который ей ближе.
Автор: Виктория ТИМОФЕЕВА
Источник: mychel.ru