ГЛАВНЕЙ ВСЕГО - ПОГОДА В ДОМЕ! ДОМАШНИЙ ЭТИКЕТ

Семейная жизнь

“Мой дом – моя крепость”, - любим мы повторять вслед за англичанами. Но, к сожалению, совершенно не умеем вести себя в этом самом замке. А ведь семья – это – маленький коллектив, общество, которое – как уже показала практика, - правильно существовать может только при соблюдении определенных норм. Как любили говорить раньше: норм социалистического общежития. И от того, что социализм приказал долго жить, а общежития превратились в некий гибрид заштатных гостиниц с коммуналками, правил поведения никто не отменял. Их просто в коммуналках стало еще труднее выполнять. Но если вдуматься, в отдельных квартирах живут люди того же менталитета, не говоря уже про аппартаменты, особняки и, господи спаси, не к ночи будь помянуты - пентхаусы.

У каждого народа, каждой страны и даже каждой социальной группы – свои, веками складывавшиеся правила поведения в доме, во многом зависящие от традиций. Экзотику трогать не будем – в племени пигмеев или поселке эскимосов нам вряд ли когда-либо придется жить. Напомним только, что бытие человека меняется куда быстрее, нежели его сознание, и повадки человека, живущего в суперсовременном жилище (а тем более, в обыкновенном) со времен Домостроя изменились, в общем-то, незначительно. Значит, нужно работать над собой, чтобы и дома оставаться человеком, а не неким Шариковым.

Если вы по каким-то причинам живете одна – все предельно просто. Глупо же на самом деле самому себе желать доброго утра или спокойной ночи, а также приятного аппетита. Хотя… Хорошо воспитанный человек даже на стол для себя самого накроет по всем правилам хорошего тона, при еде будет пользоваться тарелкой, ножом и вилкой, а не хлебной коркой “с газетки” и напитки пить из чашек (стаканов, рюмок, бокалов), а не “из горла”. И грязью тоже не зарастет, хоть раз в неделю да сделает уборку. Собственно, больше ничего и не требуется, но вы удивитесь, какое огромное количество людей превращает свое одинокое жилище в полном смысле слова в свинарник, причем ничего плохого в этом не видит и даже к приходу редких гостей не слишком напрягается с уборкой. Мол, вот такой я типа Диоген, зато душой красив наверняка.

Related video

Но как же трудно бывает распознать красивую душу и незаурядный интеллект хозяина, если по квартире летают хлопья пыли, ванная (да, да, именно ванная, поскольку раковина в кухне давно и безнадежно прохудилась!) забита грязной посудой, к поверхности стола страшно прикоснуться – до того она грязная, а найти местечко почище, чтобы сесть – вообще проблема из проблем. По-видимому, и сами обладатели таких свинарников понимают, что не совсем правы, поэтому на людях появляются наглаженными, подтянутыми, благоухая дорогим парфюмом и щеголяя изысканными манерами. Как им удается сочетать эти две ипостаси - одному Богу известно, но – сочетают. Они же не одни в офисе или на улице, правда?

Не могу не рассказать историю, слышанную мной от моей прабабушки, которая – ну, вот так вышло! – училась именно в Институте благородных девиц. Их начальница всегда сидела на стуле исключительно прямо, не разваливаясь и даже не прислоняясь к спинке. Как-то рано утром воспитанницы случайно обнаружили, что дверь в комнату начальницы приоткрыта. Они заглянули и… обомлели. Госпожа директриса сидела за столом и вкушала утренний кофе. Сидела так же прямо, не прислоняясь к спинке кресла, как если бы за ней следили сотни глаз. Сидела одна! Она так привыкла, она так была воспитана, что хорошие манеры уже стали как бы ее вторым “я”.

Но если в квартире или доме несколько жильцов, все гораздо сложнее. То, что к соседям по коммунальной квартире нужно относиться вежливо и предупредительно, знают все. На практике – кому как повезет. Вспомним бессмертную миниатюру Аркадия Райкина, где ученик преображается в кошмарного полууголовника, чтобы призвать к порядку соседей-хамов своей бывшей учительницы. Правило тут может быть одно: ведите себя с соседями так, как вам бы хотелось, чтобы они вели себя с вами. Тогда конфликтные ситуации сойдут к неизбежному минимуму.

С семьей сложнее. Члена семьи посторонним человеком считать трудно, относиться к нему, как к чужому – невозможно. Часто внутренний климат общения зависит от того, из каких семей вышли муж и жена. Если они воспитывались в традициях одной культуры, в одном духе, то, как правило, у них меньше проблем в отношениях между собой, со своими родителями и своими детьми. А если нет? Ну, об этом в любой криминальной хронике сейчас можно прочитать.

Зато мало кто пишет и говорит о том, что раньше всего разногласия начинаются у тех супружеских пар, которые, начав жить вместе, перестают соблюдать правила семейного этикета. В период ухаживаний каждый старался “подать товар лицом”: вредные привычки тщательно скрывались, внешний вид всегда был безукоризненным, возникавшие недоразумения быстренько гасились поцелуями. Но вот марш Мендельсона отыграл, любящая пара оказывается под одной крышей в качестве законных супругов и…

И куда уходит все это, когда вы начинаете жить вместе, встречаетесь с трудностями, устаете от забот и уже не прикладываете усилий к тому, чтобы соблюдать правила совместной жизни?

Начнем хотя бы со внешнего вида. Неприлично появляться перед посторонними людьми в грязном халате, немытой и нечесаной, в “семейных” трусах не первой свежести и небритым. А перед самыми близкими – можно? Есть, конечно, чрезвычайные ситуации – болезнь, например. Но утро должно начинаться не только с приветствия – “Доброе утро”, но и с достойного выхода к завтраку. Существуют вполне приличные халатики, как мужские, так и женские, а уж кимоно в таких случаях просто незаменимы. Кстати, и стоят они недорого.

Стараться нравиться друг другу надо постоянно, только тогда можно долго жить вместе, не надоедая и не раздражая друг друга. Посмотрите, как изображают в рекламе семейный завтрак. Салфеточки, подставки для яиц, красивая хлебница… да мало ли чем можно украсить стол, если хочется доставить удовольствие своим близким. Кстати, никто не говорит, что заниматься этим должна хозяйка дома, мужчины тоже приветствуются в качестве “метрдотеля”. И для них уже придуманы фартуки, подносы, всякие там тостеры-кофеварки. Знай только на кнопки вовремя нажимать.

Понятно, что дома люди расслабляются, но не до такой степени, чтобы повышать голос по всякому поводу, а то и без повода, просто для того, чтобы “выпустить пар”. Чего там стесняться, свои же люди! Потому и надо стесняться, что общаться придется и дальше, вечером, например, после работы. И тут не следует забывать поздороваться, и спросить, как прошел день, и стол накрыть со вкусом. Но если все-таки сорвались, нагрубили, не сделали - обязательно извинитесь. От вас не убудет, а нервы у всех будут целее.

Уверена, вы всегда предупреждаете своих коллег, деловых партнеров, а тем более – начальника, если задерживаетесь или у вас изменились обстоятельства. Еще бы, это ведь совершенно естественно! Так вот, неплохо так же естественно завести такие же привычки по отношению к своим близким. Предупреждайте их о своих планах, но уж если это не удалось – опять же попросите прощения, объясните причину. Если и это не срабатывает, постарайтесь сделать что-нибудь такое, что бы могло улучшить настроение тому, кто понапрасну волновался. Цветов, что ли, купите или пирожное – как оправдание. Психологический климат – важнейшая часть семейной жизни.

Конечно, не бывает идеальных браков, в которых никогда не происходит конфликтов. Но конфликт конфликту рознь. Да и происходят они в разных семьях с разной частотой. Но из-за чего чаще всего ссорятся, а затем – увы! - и разводятся супруги?

Социальные психологи (американские, наши пока этим мало занимаются) отвечают на эти вопросы следующим образом:

— из-за манеры поведения одного из супругов;

— из-за дисгармонии в интимных отношениях;

— из-за различий во вкусах и мнениях;

— из-за несоблюдения одним из супругов правил личной гигиены;

— из-за неправильного распределения денег;

— из-за конфликта в отношениях мужа с родителями жены или жены с родителями мужа;

— из-за неумения вести домашнее хозяйство;

— из-за друзей или подруг.

Как видно, среди причин непонимания и напряженности в семейных отношениях большое место занимают несоблюдение правил поведения, плохие манеры одного из супругов. Так что бессмертное выражение “Учитесь властвовать собой!” актуальности отнюдь не потеряло, тем более, что уже отмечалось: во время ссоры многие люди не контролируют свое поведение. В такой момент человек может совершить поступки, которые никогда бы не совершил в нормальном состоянии, оскорбить другого, чего не позволил бы себе сделать в обычной ситуации.

Тем более, что три четверти ссор и конфликтов происходят, как говорится, “на пустом месте”. Неправильное распределение семейного бюджета одним из супругов, не на место поставленная чашка, и так далее и тому подобное, отрицательные эмоции накапливаются, достигают критической массы… Причина ссоры может быть уже давно забыта, а взаимопонимание между людьми так и не восстановлено, озлобленность не преодолена. Можно сравнить это с трещиной в скале: ничего страшного не произойдет, если туда попадет вода. Но если вода там и замерзнет, лед может разрушить скалу. Так что задумайтесь еще раз насчет погоды в доме. Теплой.

Я знаю супружескую пару, которая тридцать(!) лет скандалит только из-за того, что муж кладет на пол перед кухонной раковиной тряпку (чтобы не забрызгать пол), а жена эту тряпку ненавидит, потому что большая эстетка и тряпка оскорбляет в ней чувство прекрасного. Прийти к консенсусу они так и не смогли, хотя у них на кухне (давно уже другой) пол из специальной влагооталкивающей плитки, да еще с подогревом. Быт изменился невероятно, а бытовая культура осталась на прежнем уровне.

В конфликте не бывает победителей, есть только побежденные. Но многих конфликтов можно было бы избежать, если бы каждый мог вовремя сдержаться, не сказать грубого слова, чем-то поступиться, что-то простить. Как важно уметь правильно оценить ситуацию, взглянув на себя как бы со стороны. Именно это предлагает всем знаменитый психолог Владимир Леви. Он считает, что “любую ссору можно предотвратить, если вы не будете ругаться:

1. Когда вы очень устали, огорчены или раздражены по каким-либо причинам;

2. На больного человека, даже если его недомогание легкое, на выздоравливающего человека.

3. На человека, который недавно перенес душевную травму (потеря близкого человека, неудачи на работе и так далее);

4. На человека, когда он ест; после сна; перед сном; во время игры; во время работы;

5. На человека, который старается справиться со своими недостатками, но у него это плохо получается;

6. На человека, когда он не понимает чего-либо из-за незнания конкретного вопроса”.

Но даже если пришлось выяснять отношения, никогда не повышайте голос на членов семьи, не кричите на них и не употребляйте бранные, обидные слова. Кстати, не рекомендуется злословить по поводу только что ушедшего гостя или отсутствующего родственника, особенно если это делается в присутствии детей. И в любом случае, старайтесь при ребенке сохранять максимум спокойствия: малыш не способен мыслить абстрактно, резкие голоса самых близких ему людей вызывают у него депрессивный шок, а фразы насчет развода вообще могут привести к развитию невроза. Не уважаете себя – пожалейте хотя бы детей.

Наоборот, постарайтесь почаще говорить “спасибо”, “пожалуйста” и тому подобное в любой ситуации. Не стесняйтесь ласковых слов, только с помощью них вы сможете наладить отношения в семье. Дело, конечно, не только в словах, но и в той интонации, с которой они произносятся: психологи считают, что дети, как кошки, реагируют не столько на смысл сказанного, сколько на его интонацию. До определенного возраста, конечно.

Некоторые молодые супруги полагают, что интимная близость после ссоры — лучшее средство примирения. С одной стороны, не зря же было замечено: “милые бранятся – только тешатся”. С другой стороны, средство это обоюдоострое и однажды может не сработать или сработать совсем по-другому. Как у героев романа А.Хейли “Аэропорт”.

“По этому вдруг обрушившемуся на него водопаду слов Мел почувствовал, что Синди вот-вот взорвется. Он отчетливо представлял себе, как она стоит сейчас, выпрямившись на высоких каблуках, решительная, энергичная, голубые глаза сверкают, светлая, тщательно причесанная голова откинута назад,— она всегда была чертовски привлекательна, когда злилась. Должно быть, отчасти поэтому в первые годы брака Мела почти не огорчали сцены, которые устраивала ему жена. Чем больше она распалялась, тем больше его влекло к ней. В такие минуты Мел опускал глаза на ноги Синди — а у нее были удивительно красивые ноги и лодыжки,— потом взгляд его скользил вверх, отмечая все изящество ее ладной, хорошо сложенной фигуры, которая неизменно возбуждала его.

Он чувствовал, как между ними начинал пробегать ток, взгляды их встречались, и они в едином порыве устремлялись в объятия друг друга. Тогда исчезало все — гнев Синди утихал, захлестнутая волною чувственности, она становилась ненасытной, как дикарка, и, отдаваясь ему, требовала: “Сделай мне больно, черт бы тебя побрал! Да сделай же мне больно!” Потом, вымотанные и обессиленные, они и не вспоминали о причине ссоры: возобновлять перебранку уже не было ни сил, ни охоты.

Так они не столько разрешали, сколько откладывали разрешение своих разногласий, которые — Мел понимал это уже тогда - носили отнюдь не шуточный характер. И с годами, по мере того, как остывала страсть, они стали все больше отдаляться друг от друга…”

Что же на самом деле происходит? Новая ссора как бы накладывается на старую, что многократно усиливает ее отрицательное воздействие, но к тому же интимная близость прочно увязывалась в подсознании с удачным сексом. И получается, что ради гармонии в постели нужно создавать дисгармонию вне ее? Да, в семейной жизни интимная сторона отношений имеет большое значение, никто с этим не спорит. Но не сводится только к постельным радостям – это уже скорее модель отношения любовников, а не супругов.

Кстати, о них, тем более, что “свободные союзы” сейчас в моде. Любовники должны полностью доверять друг другу и заботиться друг о друге, иначе это уже даже не любовники, а… Ну, слово придумайте сами, но хорошо воспитанный человек в такие отношения, как правило, не ввязывается. Так что и любовники, если между ними возникли какие-либо недомолвки, должны постараться решить проблему сразу, не копить обиду, и уж, конечно, не молчать. Тем более, что выяснение отношений, касающихся интимной жизни, требует особой осторожности. О сексуальной потенции вашего партнера надо говорить деликатно и тактично.

Не один брачный союз распался (о любовных связях даже не говорю) только из-за того, что партнеры не могут найти правильных слов в разговоре о самом интимном. “Ты просто импотент!” – в сердцах бросает девушка (женщина) и… мужчина может действительно стать таковым, особенно при повторении ситуации. “Бревно фригидное”, - ворчит мужчина на неопытную или зажатую женщину и… она такой и будет. Но ведь можно было найти другие слова, деликатные, нежные, сочувствующие. Спросить, наконец, что нужно сделать, чтобы положение изменилось. И союз спасен.

Берегите друг друга, чтобы вам было как можно дольше приятно находиться вместе. Не забывайте, что несоблюдение домашнего этикета ведет к размолвкам, ссорам и, в конечном итоге, к разводам.

Да! Вы, конечно, понимаете, что о предохранении должны заботиться оба партнера. “Брак по залету” редко бывает крепким, а нежелание мужчины иметь детей правильно поймет далеко не каждая женщина. Даже наше телевидение расстаралось – объяснило, что существует “безопасный секс”, средства для которого можно купить в любом киоске в любое время дня и ночи. Если, конечно, человек хочет соблюдать хороший тон в отношениях с женщиной. А если она слишком деликатна, чтобы напоминать ему об очевидном, то позаботится об этом сама – есть масса других средств, уверяю вас! – только обязательно предупредит об этом партнера.

В общем, беречь друг друга – это хороший тон. Совсем как страховая компания “Спасские ворота”.

Светлана Бестужева-Лада,

кандидат исторических наук, социопсихолог