Свадебный рушник и его миссия
Рушник считается единственным ритуальным атрибутом из языческого прошлого, который до сих пор используется в нашей повседневной жизни. Им защищают святые углы, вешают на дверные и оконные проемы, он участвует в ритуальных обрядах во время родов, встречи почетных гостей, постройки дома, похорон, таинстве крещения и венчания и т.д.
Почему «рушник»?
Рушником называли прямоугольный кусок льняного или конопляного полотна, по краям всей площади которого вышиты или вытканы композиции.
Возможно, слово рушник произошло от слова «рушити», «вирушати» - двигаться в каком-то направлении, идти по своему пути, ведь само полотнище напоминает дорогу. Но есть и другая версия: корень «руш» - рушить, ломать, рвать - был дан оберегу потому, что на рушник отрывался кусок ткани. Ведь полотнища на ткацких станках ткались очень длинные, а ткачество появилось задолго до появления металлических ножниц. Поэтому кроили по надобности, сделав чем-то острым надрез и далее разрывая ткань. Настоящий рушник шириной 35-40 см может достигать в длину от 3 до 5 метров и быть богато украшенным вышивкой, браным ткачеством, тесьмой, кружевами или лентами.
Рушник был визитной карточкой домохозяйки. По тому, сколько и какими были рушники в доме, создавалось мнение о женщине (ее жизненном опыте) и ее дочках. Говорят, что парень, который присматривался к понравившейся девушке, особое внимание обращал на рушники в ее доме.
Роль рушника в свадебном обряде
Рушник был индивидуальным творчеством. Используя орнаменты и узоры, которые передавались из поколения в поколение, будущая невеста вкладывала в рисунок свое видение красоты и мироздания.
Свадебные рушники, выполненные невестой, были показателем ее работоспособности и прилежности, а также символом долгих лет брака и оберегом союза молодоженов. Если девушка выходила замуж в очень юном возрасте и еще не успела вышить всех рушников для свадебного обряда, ей помогали все женщины рода.
Во время сватания рушниками на знак согласия невесты повязывались сваты, рушником староста символично связывал руки жениха и невесты, специальными рушниками (отдельно для невесты и для жениха), покрывались иконы во время венчания, которые держали молодые.
Дома жениха и невесту встречали на пороге родители с караваем на вышитом рушнике и с добрыми пожеланиями: рушник и хлеб считаются символами единства на свадьбе. Каждый из обрядовых рушников отличался выполнением, яркостью цвета и символами.
Самым главным считают рушник, который стелют под ноги молодым во время венчания в церкви. Его белое плотно символизирует небеса (облако), на которые поднимаются молодые во время церемонии, где и заключается их брак. Говорят, что рисунок этого рушника может повлиять на то, как сложится дальнейшая жизнь жениха и невесты.
Символика свадебного рушника
Священными считалось множество символов: восьмиугольная звездочка означала Бога, Солнце, а волнистая линия – бесконечность жизни, виноградная лоза была символом плодовитости и достатка в доме, калина олицетворяла красоту девушки, молодости, любви, пара голубей (повернутых друг к другу клювом) – символами искренности и верности молодоженов, а бутоны цветов – детей и продолжение рода. Правая и левая сторона рушника не были идентичными и отличались друг от друга.
На свадебном рушнике также изображалось «Дерево рода», с помощью вышивки можно было прочитать информацию о родственниках невесты и жениха: есть ли у них младшие и старшие братья и сестры, тети и дяди, в живых или нет их бабушка и дедушка. Белое полотно в центре свадебного рушника символизирует поток божьего благословения, которое и питает дерево рода.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Аксессуары, без которых молодым не обойтись!
Стоит отметить, что в наше время толкование символов мастерами может отличаться и даже противоречить друг другу. Поэтому, выбирая их, следует проконсультироваться с человеком, которому доверяешь, а после прислушаться и к своей интуиции.
Хорошо, когда по наследству остался рушник прабабушки, которая прожила долгую и счастливую жизнь с прадедушкой. Тогда можно взять за основу этот рисунок или просто посмотреть, что же на нем было изображено. Может, удастся увидеть связь между вышитым рисунком и жизнью любимых родственников.
Правила вышивки свадебного рушника
Перед тем как взяться за вышивание свадебного рушника, девушка постилась, молилась и мыла руки. Считалось, что вода не только физически омывает пальцы, но и смывает с них негативную информацию.
Наилучшим днем для начала рукоделия считался четверг – энергетический пик недели.
Нельзя было во время вышивки думать о чем-то плохом, ругаться, злиться на кого-то. Ведь ритуальный рушник нес в себе программу для будущей семьи.
Выбирали узор, который должен был быть двухсторонним, – это символизировало гармонию с внешним и внутренним мирами. Если лицевая сторона красивая, а изнанка получилась с перетянутыми нитками и узлами, то считалось, что и счастье в жизни будет лишь показным.
В жизни человек часто стремится к совершенству, стараясь вырезать или обойти «ненужные» ситуации, людей и т.д. А вот рукодельница если и ошибалась, то ни в коем случае не порола и не перешивала рушник, чтобы не внести хаос в судьбу. Возможно, в этом действии было заложено понимание того, что жизнь течет не по шаблону, и мы редко можем точно сказать, что нам необходимо, а что нет. А может и то, что любое совершенство должно иметь свои огрехи.
Автор: Татьяна Петропольская