Как научиться правильно и легко худеть

Семейная жизнь

«Я не умею худеть!» - слова названия самой популярной книги французского диетолога Дюкана вырвалось у меня во время рассматривания своей фигуры в зеркало. Минус 13 сантиметров в окружности талии и несколько комплиментов от знакомых: «Как ты так похудела?!» никаких особых восторгов у меня не вызвали.  Почти 2 месяца назад я поставила себе цель похудеть и убрать  18 см в талии.

Подозреваю, что это просто глаз «замылился» и я уже воспринимаю себя в похудевшем виде достаточно обыденно. Да и зеркало, в которое я смотрюсь каждый день, не дает такую объективную оценку, какую бы мне хотелось получить. Однако платья и джинсы стали сидеть лучше, чем раньше, некоторая легкость в силуэте тоже отмечается.

Пришлось взвеситься… И – чудо – 7 кг как не бывало! Не знаю, куда они делись, как говориться, «сама в шоке». Видимо, за время прохождения 2-го этапа диеты Дюкана я постепенно привыкла к новой «форме» и даже не заметила, как похудела. Эти 50 дней были трудными. Нет, даже не трудными, они были спартанскими! И ограничения в меню здесь ни при чем. Просто для того, чтобы не «слазить» с диеты, нужно быть дисциплинированной, а для меня это все равно, что разобрать и собрать двигатель самолета. Ну как можно удержаться, если уже давно ешь белки, скажем, от мороженого и конфет? И, даже если оно целиком и полностью состоит из жира и губительных углеводов, то все равно так и манит.

Related video

В общем, «срывалась» я почти за 2 месяца диеты раз 5. И каждый раз этот период проходил со все большими эмоциональными «потерями». Они выражались в нежелании что-либо делать вообще, не говоря уже о слежении за собой и следовании диете. Страшнее всего, когда в голове появлялись вопросы: «А зачем…?» с различными вариантами продолжений. То есть – сделала вывод я – дисциплина диеты Дюкана привела меня к кризису мотивации в целом.

Несколько раз я преодолевала эти моменты на физиологии: потанцевать, посмеяться, подумать о счастливых моментах или любимых людях и т.п. Все как учил на тренингах Ицхак Пинтосевич. Однако, после очередного «погружения» в философские вопросы во время кризисов мотивации, я поняла, что так просто я не отделаюсь. Изменения в одной из сфер жизни (питании) обнаружили нерешенные вопросы других областей. И сколько бы я ни пыталась «заделать прорехи», они все увеличивались. Принцип синергии, только наоборот. В итоге, я решила искать первоисточник вместо того, чтобы устранять симптомы.

Начала я, по давней традиции, с вопроса и первоначально он формулировался «Почему?» Однако каждый раз он заводил в тупик. Вспомнив коучинг, я поменяла вопрос на «Как сделать так, чтобы?» и подействовало! Наше подсознание знает все и выдает ответ, как только услышит правильно заданный вопрос. Но это – только полдела. Ответ-то есть и даже план действий составить можно, но как сделать так, чтобы захотелось… их выполнить? Я пришла к выводу, что самое действенное средство – никак! Но оно еще и самое радикальное. То есть для меня вопрос « Как себя мотивировать?» соединился с ответом «никак», только с некоторыми поправками.

В моем сознании сработал принцип противоположности. Как есть известное выражение-аллегория: для того, чтобы вынырнуть из глубокого бассейна, нужно опуститься на дно, оттолкнуться и, благодаря этой силе толчка, достичь поверхности воды. В данном случае я хотела все, то есть, обрести сильную мотивацию и желание действовать (не только для того, чтобы придерживаться диеты, а и для управления остальными сферами жизни). И, как только я достигла состояния ничего, природа, которая не терпит пустоты, заполнила это ничего всем. Эффект переключателя, действие противоположностей, взаимозаменяемости полярных качеств – можно называть это по-разному. Как черное и белое, кислое и сладкое, инь и ян, все и ничего…

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Топ 25 полезных советов от диетологов

А теперь в подробностях и предметно. Поскольку все теории должны выражаться в прикладном КПД, как ощутить это ничего, если хочешь получить все?

Пример:

«Я хочу похудеть, но не хочу/не могу придерживаться диеты!» - это противоречие. То есть «хочу-не хочу».  Мозг вполне может запутаться и выдать сбой в системе, который и приведет к терзаниям типа: «надо, а не хочется», «если нельзя, но очень хочется, значит, можно» и всяким другим таким формулировкам. Нужно обнулить и синхронизировать систему. То есть, получить на выходе схему «хочу – хочу» и, соответственно, побудительный сигнал к действию.

После различных лайт-техник по «уговариванию» себя, я обратилась к «драконовским» методам. Но эта техника не для слабаков! К счастью или сожалению… Так вот, для того, чтобы получить эту самую мотивацию из ничего, дождаться состояния «хочу – хочу», сначала нужно создать у себя тотальное «не хочу – не хочу».

Пример:

«Я не хочу похудеть и не хочу/не могу сидеть на диете!» - это уже не противоречие. С этим смириться как-то легче, да и чувство вины куда-то девается. Однако восстает мозг: «Как это я не хочу худеть?! А почему?» И вот это дорога в никуда. Лучше ответить себе не вопросом  «почему?», а утверждением «просто так». Просто так и все, смириться с этим. Без всяких «надо» и т.п.

Это первый этап. И самый важный. Дальше – легче. Нужно сделать упражнение, точнее, не совсем упражнение, а эксперимент. Над собой. Чего уж там терять? Просто легкий эксперимент, который можно провести в любое время, в любом месте. Погрузить себя в «ничего ». Довести свое состояние до абсурда и коснуться этого самого дна бассейна.

Не помню уже, где я увидела это упражнение, в какой статье, но оно оказалось эффективным, не смотря на некоторую абсурдность. Многие авторы книг по самосовершенствованию описывают его в различных модификациях, а в практиках динамических медитаций Ошо есть специальный период, когда выполняется это упражнение. Суть его проста.

Упражнение:

  1. Сядьте или лучше встаньте. Переведите телефон в беззвучный режим, все другие источники звука отключите. Если находитесь в шумном месте, то просто наденьте наушники и включите себе звуки природы. Постарайтесь уединиться так, чтобы вас никто не нашел. Поставьте будильник, который должен прозвонить через 15 минут. Закройте глаза, можете даже использовать повязку.

  2. В течение этого времени вы не будете ничего! Абсолютно. То есть, не смотреть видео/телевизор, не читать статьи, не планировать, не мечтать, не представлять себя где-то и не думать! Самое главное – не думать! Как только вы это себе скажете, то начнете думать с удвоенной силой и бороться с мыслями. Так вот, их не нужно побеждать, лучше на них просто не обращать внимания. Они придут и уйдут, проплывут как облака в небе. Просто игнорируйте их. Если они станут «завладевать» вами, осознайте этот факт и отпустите.

  3. Упражнение нужно выполнять, сохраняя неподвижность. Если у вас появится ощущение необходимости что-то сделать, пусть это занятие подождет. Если появится необходимость обдумать что-то, отложите это на потом. В течение 15 минут вам не нужно принимать никаких решений, думать о чем-либо, читать что-либо, не нужно ничего слушать и делать (даже если у вас в наушниках звуки природы, отведите им в голове место фона, который просто есть и все). Постарайтесь не делать абсолютно ничего. Позвольте себе просто существовать. Вы сможете ощутить себя центром сознания, просто существом.

  4. Через 15 минут откройте глаза и уделите 1 минуту тому, чтобы оценить состояние своего сознания. Какие изменения произошли? Что вы почувствовали? Куда путешествовали в мыслях? Чего вы теперь хотите?

По мере освоения этого упражнения выполнять его будет все легче и легче, а польза от него будет становиться все очевиднее.

Если вы считаете, что слишком заняты, чтобы сидеть 15 минут без дела, то это упражнение необходимо вам гораздо больше, чем кажется. После его выполнения у вас, возможно, возникнет много желаний: проанализировать этот опыт, осознать «глубину погружения», поесть/попить, срочно чем-нибудь заняться. Вот тут-то и нужно поймать себя! Чтобы не упустить ниточку мотивации. Как только появиться желание что-то сделать, нужно вспомнить, для чего Вы, собственно, затеяли делать это упражнение? Что не хотелось раньше делать? Теперь-то должно захотеться точно! В случае, конечно, если Вы все сделали правильно и не отвлекались на эротические фантазии, например.

Это упражнение развивает целеустремленность и усиливает ясность мышления. Кроме того, очищает ум от «кэша», скопившегося за день. Выполнять его стоит постоянно, особенно, когда чувствуется приближение кризиса или полное отсутствие мотивации. Действует всегда! Кроме того, дарит радость существования и ощущения себя в этом мире.

Все гениальное – просто. Я проверила: стоит упростить все процессы и они волшебным образом начинают работать как бы сами по себе. А во время «системных сбоев» в голове лучше не доходить до аварийного выключения, а «перезагрузиться» по собственной инициативе. Чтобы потом взять под контроль желания, действия и все стороны своей жизни. Кстати, сейчас начала читать свежую книгу Ицхака « Полный контроль. Управление жизнью и временем », чтобы не потерять опыт с «нахождением» мотивации и перевести ее в нужное русло.

А то, что я не умею худеть – это утверждение уже в прошлом. Сейчас перехожу к 3-му этапу диеты Дюкана – Консолидации. Буду закреплять каждый потерянный килограмм (по 10 дней закрепления на один кг). Предчувствую новые победы!

Автор: Анна Деда, эксперт в области "гармоничный лайфстайл", телеведущая, актриса, event-менеджер

Источник: ХОЧУ