Войти
ХочУ
  • Масленица 2017
  • ОСКАР 2017
  • Евровидение 2017
  • Эксклюзив
  • 8 марта с ТРК Проспект
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Рецензия на фильм «Инферно»: стоило ли Тому Хэнксу разыгрывать «Божественную комедию» перед зрителями

    18:07
    Рецензия на фильм «Инферно»: стоило ли Тому Хэнксу разыгрывать «Божественную комедию» перед зрителями

    Редакция ХОЧУ.ua посетила премьеру фильма «Инферно», который стал экранизацией одноименного романа Дэна Брауна. В своей рецензии мы расскажем, какие тайны, связанные с легендарным писателем Данте, предстоит раскрыть главному герою в исполнении Тома Хэнкса. А также поделимся мыслями о том, стоило ли вообще создателям фильма разыгрывать новую «Божественную комедию» перед зрителями.

    Сюжет «Инферно»

    5 5 2

    О том, что в октябре на большие экраны выходит очередная экранизация романа Дэна Брауна, знает каждый активный житель города. Постеры с фильмом «Инферно» оповещают об этом даже самых рассеянных, а на полках книжных магазинов демонстративно выставлены новые издания романа с пометкой «мировой бестселлер». Поэтому отправляясь в кино на этот фильм, зритель в предвкушении потирает руки, зная, что его ждет запутанная история и сложные головоломки, которые под силу решить только главному герою – Роберту Лэнгдону в исполнении Тома Хэнкса.

    Смотреть онлайн видео Фильм «Инферно»

    Фильм «Инферно» трейлер315610https://www.youtube.com/embed/CZlcFwZEV2Q2016-10-12T18:10:20+02:00T0H2M0S

    К слову, Роберта Лэнгдона многие знают как своего старого друга, ведь он был центральным персонажем экранизаций «Кода да Винчи», «Ангелы и Демоны». Это профессор религиозной символогии из Гарвардского университета, который с завидной прытью распутывает загадки мира.

    На этот раз, по сюжету «Инферно», Роберт оказывается полностью выбит из колеи – он просыпается в больнице, где ему сообщают о сотрясении мозга в результате пулевого ранения. Лэнгдон также с удивлением обнаруживает, что он находится не в США, а в итальянском городе Флоренциия. Не успевает бедный профессор прийти в себя, как в палату к нему вламывается женщина в форме стража порядка, настойчиво желающая его застрелить. Тогда врач по имени Сиена Брукс, лечившая Роберта, помогает профессору сбежать и приводит его к себе домой.  

    Если бы Жан-Поль Сартр, написавший произведение «Тошнота», посмотрел завязку фильма «Инферно», он бы наверняка гордился проделанной операторской и режиссерской работой. Писатель утверждал, что, дочитав его роман до последней страницы, читатель должен ощутить тошноту на физическом уровне. Тот же прием использовали и в киноленте «Инферно», когда профессор Роберт Лэнгдон приходит в себя после тяжелой травмы. Его голова кружится, от ран мутит и чувствуется слабость в теле – все это невольно передается зрителю благодаря убедительной игре Тома Хэнкса и поворотам камеры.

    Разбирая свои окровавленные вещи, Роберт находит биологический цилиндр, в котором спрятана карта «Карта ада», созданная художником Боттичелли. Давным-давно живописец изобразил «Божественную комедию» писателя Данте, по сюжету которой для грешников уготовлено девять кругов ада. Профессор замечает, что в изображение кто-то внес существенные изменения, а все зацепки ведут к известному миллионеру, одержимому идеей спасти человечество, истребив часть населения Земли. Едва поправившись от травмы, профессор понимает, что ему нужно раскрыть тайну ада Данте, чтобы остановить распространение смертельного вируса. Помочь ему вызывается врач Сиена Брукс, которая, как оказалось, еще маленькой девочкой посещала лекции профессора.

    К сложной задаче понять тайну Данте добавляется то, что за Робертом Лэнгдоном ведут погоню сразу несколько спецподразделений. Роберт понимает, что он обладает какой-то информацией, однако вспомнить ее после травмы головы он не может. Но больше всего его мучит образ загадочной женщины, являющееся к нему в видениях. Роберт осознает, что она играет важную роль в его жизни, однако он не может распознать ее личность.

    «Божественную комедию» итальянского поэта и мыслителя Данте Алигьери в наши дни считают своеобразной энциклопедией философских знаний человека.

    Впечатления от фильма «Инферно»

    Фильм «Инферно» просто наполнен загадками, скрытыми знаками и динамичными погонями, однако это не делает его лучшим в жанре детективного триллера. Идея истребить человечество ради выживания нового поколения вовсе не является новой, а раскрытие тайн, зашифрованных в произведениях искусства, больше не впечатляет балованного зрителя. Восторга нет уже после других экранизаций Дэна Брауна, ведь к подобным трюкам привыкаешь быстро, а удивить чем-то новым становится сложно. Даже если на экране изо всех сил старается Том Хэнкс, рядом бежит Фелисити Джонс, а за ними ведет погоню Омар Си (да-да, тот самый харизматичный актер из французского фильма «1+1»).

     

    Разгадки самых страшных секретов порой кажутся слишком наивными, но больше всего зрителя смущает то, с какой легкостью главные герои находят нужные зацепки. Порой кажется, что в книге это воспринималось бы вполне естественно, а на экране выглядит просто нелепо. Финал же, который должен шокировать всех в зале, может побудить лишь на неутешительную реплику «а, так вот оно что». 

    Отправившись в кино на «Инферно», вы не испортите себе вечер. Вовсе нет, вы просто в очередной раз убедитесь в том, что Том Хэнкс все еще хорош и обзаведетесь темой для обсуждения кинематографа. Еще вы сможете проникнуться историей о любви из прошлого профессора Роберта, которая осталась в его памяти приятным воспоминанием с привкусом недосказанности. Но на этом, пожалуй, все.

    Материалы по теме:
    Редактор рубрики Стиль жизни:
    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)