Войти
ХочУ
  • БЕЗВИЗ: ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
  • Маникюр 2017
  • Эксклюзив
  • Идеальная свадьба
  • Ремонт и Дизайн
  • Рецепты
  • Где одеться в Украине: нашивки «Киця» в новом лукбуке GIRL POWER

    15:32
    Где одеться в Украине: нашивки «Киця» в новом лукбуке  GIRL POWER

    В рубрике «Где одеться в Украине» мы рассказываем о классных украинских брендах, историей, концепцией и продуктом которых хочется поделиться. Тем более, что на 8 марта принято дарить подарки женщинам. Но что делать, если ваша девушка или подруга — феминистка? Лучшим подарком для нее станет, конечно, книга Симоны де Бовуар «Второй пол», но, кроме того — и стильные нашивки украинского феминистского бренда «Киця», который снял крутой бодипозитивный лукбук GIRL POWER с цитатами из «Второго пола», недавно переведенного на украинский издательством «Основи» — и это, действительно, заслуживает внимания.

  • 5 5 1

    Бренд «Киця» основан  совсем недавно — в августе 2016-го, тремя друзьями: Вовой Федоровым, Алисой Луцановой и профеминистом Артемом Данильченко. Ребята решили выбрать для старта бренда нашивки, потому что хотят дать возможность людям проявить свою позицию, сделать ее видимой.Кроме того, нашивки и патчи всегда ассоциировались с панк-культурой и, соответственно, бунтом и протестом обществу, но в последние годы стали лишь еще одной позицией на полках масс-маркет брендов. Поэтому бренд, по словам Артема, также работает над футболками, худи и другими вещами. И, говоря о позиции, имеется в виду, конечно, феминизм и его ответвление — движение бодипозитива, направленное на борьбу с вредными стереотипами о внешности, стандартах красоты и фигуры.

    «Не должно быть так, что ты опасаешься насилия над собой лишь из-за своего пола, фигуры, одежды и т.д.: боишься зайти в лифт с незнакомцем, слышишь оскорбления в свою сторону, если ты успешна; с раннего детства тебе рассказывают, как ты должна себя вести и выглядеть, чтобы у тебя был “хороший муж”», — поясняет свою точку зрения на феминизм Артем.

    Подарки на 8 марта 2017: где купить оригинальный подарок девушке или подруге на 8 марта (фото)

    Быть феминистом — значит уважать окружающих и думать своей головой, а не сквозь призму навязываемых образов, традиций и устоев. Я стал феминистом лишь благодаря умению слушать других и понимать их проблемы. 

    «Мужчинам стоит лишь поставить себя на место девушек, представить один такой день: начиная с неоднозначных взглядов в общественном транспорте и до ограничений в зарплате и карьерном росте. Многие мужчины слишком привыкли быть “главой”, ведь их к этому готовят с детства, но любая позиция лидерства не дана тебе с рождения, она должна быть заслужена. Часто слышу, что дискриминация женщин — не самая важная проблема, да и вовсе — преувеличение.Но, в таком случае, если мы неспособны уважать друг друга и покончить с такой мелочью,на что мы вообще способны?»

    Подарки на 8 марта 2017: где купить оригинальный подарок девушке или подруге на 8 марта (фото)

    Работала над созданием лукбука ню-фотограф и феминистка Майя Ива, которая начала сотрудничать с брендом «Киця» около месяца назад: они познакомились с Артемом и поняли, что хотят идти в одном идейном направлении. Так родилась концепция бодипозитивного лукбука, в съемке которого приняли участие непрофессиональные модели — обычные девушки разных профессий, которые увидели объявление Майи в Facebook — и откликнулись.

    «В процессе съемки мы много говорили: о насилии в семье, о созависимых отношениях, о сексизме на бытовом и общественном уровнях. Каждая такая история дает осознание масштабов проблемы. Проблемы молчания, проблемы недосказанности. Часто ли мы говорим о феминизме? Нет. Недостаточно часто. Перед 8 марта поднялась предсказуемая шумиха по данному вопросу, но раз в году говорить о том, что женщин бьют, унижают и недооценивают — ну слишком редко. Раз в году женщине дарят цветы и открытку “Ты — украшение нашего офиса”. Подобные слова кажутся мне ироничным оскорблением», — говорит Майя.

    Подарки на 8 марта 2017: где купить оригинальный подарок девушке или подруге на 8 марта (фото)

    Главная идея, ради которой мы говорили, обнажались и изгибались: женское тело не обязательно значит СЕКС. Обнаженное женское тело в кадре не должно быть двигателем продаж. 

    «Как фотограф, я не использую обнаженку в качестве объекта или провокации. Телом я говорю о том, что все мы — цельные личности, и пора свыкнуться с тем, что вопрос телесности, «недостатков», стандартов красоты давно поднят за границей,  а теперь пришел и наш черед»,  — комментирует концепцию своей работы Майя Ива. — «Нельзя вечно молчать о теле, пора забыть об СССР, в котором “секса не было”. Секс есть. Но он не обязательно присутствует в изображении обнаженного женского тела».

    Подарки на 8 марта 2017: где купить оригинальный подарок девушке или подруге на 8 марта (фото)

    Я даю объективный взгляд на женскую наготу. У девочек и мальчиков есть складки на животах, растяжки на ягодицах — и это ок. Это нормально. 

    Как и феминизм, бодипозитивное движение говорит о честности и открытости. «К сожалению, исторически сложилось так, что мы совсем не умеем быть честными, в первую очередь, с самими собой. Мы стыдимся своих тел и «недостатков» (а давайте вспомним, что стандарты красоты навеяны извне), мы прячемся под одеждой и с ужасом предвкушаем летний выход на пляж. Спортклубы поощряют наши комплексы и напоминают, что “скоро лето, пляж, купальники! А ты уже подкачался, или еще доедаешь новогодние салатики? ”», — говорит Ива.

    Тем временем, движение о любви к своему телу набирает обороты в странах с более прогрессивными взглядами на устаревшие каноны красоты. Бодипозитивные и плюс-сайз модели выходят на подиумы, позируют для лукбуков и рекламируют товары. «В то время, как у нас можно найти лишь отдельные магазины с постыдным неймингом типа «Пишна краса», а в масс-маркете нереально купить одежду на НОРМАЛЬНОЕ тело, и ЗДОРОВЫЕ девушки стонут в примерочных, пытаясь натянуть несчастные джинсы размера XS. На пальцах можно пересчитать украинские бренды, которые хоть единожды рискнули отойти от стандартов и привлекли к рекламным кампаниям моделей с нестандартными фигурами. Увы, их потуги остались непонятыми и рассматривались скорее как “рисковые кейсы”, а не как показатель прогрессивности мышления», — продолжает Майя.

    Всего в съемке лукбука приняли участие 7 девушек. Александра Малевич, журналист и сооснователь образовательных проектов, так комментирует свое участие: «У нас существует так много проблем, связанных с девочками и неумением любить, принимать и быть спокойными со своими телами, что подобные работы на стыке визуализации тел и хлесткого посыла “Кици” должны встречаться как можно чаще. Принять участие в такой съемке — значит сделать свой крошечный вклад в пробивание стереотипа о том, каким должно быть женское тело.

    Подарки на 8 марта 2017: где купить оригинальный подарок девушке или подруге на 8 марта (фото)

    Право на собственное тело ничем не хуже и не менее важно, чем право на равную оплату труда. 

    Быть феминисткой — это одним словом говорить: «я знаю свои права и умею отстаивать границы». Для меня феминизм важен не только потому, что качественно влияет на уровень жизни, морального комфорта и даже безопасности, а еще и потому, что даже сейчас, в начале 21 века, когда люди сажают зонды на кометы и делают квантовые компьютеры, слово «феминистка» до сих пор часто используется как какое-то обидное ругательство по отношению к женщине.

    Я воспринимаю бодипозитив как естественный «подраздел» феминизма», который выражает мое право делать со своим телом все, что считаю нужным, любить его в любой конфигурации и не чувствовать себя некомфортно из-за каких-то глупых несоответствий».

    Стилист «Нового канала» Антонина Епишова также стала моделью для бодипозитивного лукбука «GIRL POWER», и для нее «феминизм — это право быть услышанной. Право на престижную работу в Украине, а не заграницей. Достойные взаимоотношения между мужчиной и женщиной в рамках рабочей этики. Уважение на фундаменте доверия, а не страха».

    Подарки на 8 марта 2017: где купить оригинальный подарок девушке или подруге на 8 марта (фото)

    Любите себя за индивидуальность, эксклюзивность, неповторимость. Не стыдитесь своей внешности. 

    София Возняк, фотограф, о своем решении принять участие в бодипозитивной съемке: «Это было какое-то внутреннее чувство, которое говорит тебе: “Ну да, ты не худенькая модель, но, черт возьми, ты красивая!”. После я смотрела на фотографии и думала, что каждая моя складочка прекрасна. Эта съемка стала переломным моментом в осознании того, что надо любить себя и своё тело. У меня есть проблемы со здоровьем, из-за которых я сильно поправилась и не могу похудеть. Я очень долго комплексовала, но в итоге мне не осталось ничего, кроме как перестать себя мучить и принять такой, какая я есть.

    Подарки на 8 марта 2017: где купить оригинальный подарок девушке или подруге на 8 марта (фото)

    Феминизм — это моё право делать со воей жизнью все, что я хочу, а бодипозитив — мое право любить себя несмотря на то, что кто-то назовет меня «жирной». 

    Я феминистка в своём стремлении к свободе во всех ее проявлениях. И, безусловно,  это важно, потому что всю свою историю человечество борется за свободу — и, кажется, мы наконец движемся в верном направлении», — рассказывает София.

    Еще одна участница проекта, фотограф Саша Шергина, также впервые приняла участие в ню-съемке. «Раньше я считала свое тело недостаточно красивым для этого. Зная фотографа и ознакомившись с темой и концепцией будущей съемки, я решила, что это хороший шанс бросить себе вызов и раздеться. Теперь я чувствую себя свободной от некоторых комплексов и благодарна за это фотографу и другим участницам.

    Подарки на 8 марта 2017: где купить оригинальный подарок девушке или подруге на 8 марта (фото)

    Женщины часто слышат, что они недостаточно красивы. Намного чаще, чем мужчины. Главная цель бодипозитива — донести обществу, что каждое тело прекрасно. 

    В моей жизни феминизм проявляется как стремление добиться уважения и понимания женской природы. Я не отношу себя к феминисткам как к активисткам социального движения, но глубоко понимаю и уважаю их чувства и стремления».

    Катерина Иванова, управляющая книжным магазином и совладелица кофеен, считает, что принять участие в бодипозитивной ню-съемке — это «вызов самой себе и тому стеснению своего тела, в котором нас многие десятилетия воспитывали. Быть феминисткой для меня — значит быть собой, быть крутой женой и успешным предпринимателем. И все — в радость, и честно по отношению к самой себе и окружающим», — завершает разговор Катя, невольно подводя лучший из возможных итогов.

    ***

    Где купить: на странице бренда KITSYABRAND в Facebook и Instagram, а также в  Pure_shop, Utopia8 intelligent store, Maya Showroom.

    Цены: от 80 до 100 гривен.

    fashion-редактор:
    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)