Войти
ХочУ
  • ХОЧУ перемен
  • Маникюр 2017
  • Замораживаем на зиму
  • #осознанное_потребление
  • Ремонт и Дизайн
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • IKEA Big Blue Bag: самая модная сумка сезона ― пример модного апсайклинга

    14:43
    IKEA Big Blue Bag: самая модная сумка сезона ― пример модного апсайклинга

    Рассказываем, почему IKEA FRAKTA Borsa, или просто Большая Синяя Сумка (Big Blue Bag), ― самая модная сумка сезона и как это связано с осознанным потреблением.

    Несколько лет назад было абсолютно, категорически невозможно представить, чтобы Louis Vuitton сделали коллаборацию со streetwear-брендом Supreme, а все самое интересное, важное и яркое в моде происходило бы не в старинных, роскошных, заслуженных люксовых домах, а в молодых, дерзких и совсем не «лакшери» марках, черпающих вдохновение в «моде пэтэушников», постсоветской эстетике, на барахолках и в секонд-хендах.

    5 5 2

    IKEA Big Blue Bag: самая модная сумка сезона

    BALENCIAGA  ARENA EXTRA-LARGE SHOPPER TOTE-BAG, $2 145

    IKEA Big Blue Bag: самая модная сумка сезона

    IKEA FRAKTA BORSA, $0,99

    Но все изменилось с появлением Гоши Рубчинского и Демны Гвасалии, которые сегодня правят модным карнавалом ― и заметнее всех на этом празднике антимоды люди в натянутых на самые икры носках, невероятно дорогих кроссовках, обвешанные логотипами брендов и теми самыми Большими Синими Сумками из IKEA, о которых сегодня говорят все.

    СКАНДАЛЫ

  • Все началось еще в прошлом году, когда кандидат в президенты США Хиллари Клинтон повсюду появлялась с сумкой IKEA с вопросительным знаком. Неожиданное стилистическое решение Клинтон вызвало массу вопросов, ведь она, кажется, не собиралась никому рассказывать, что носит в этой сумке. Поэтому озадаченная общественность тут же принялась выяснять, что в сумке у Хиллари Клинтон:

    ИЗОБРАЖЕНИЯ FUNNYORDIE.COM

    Вторая часть марлезонского балета началась пару недель назад, когда Демну Гвасалию, креативного директора Balenciaga и сооснователя Vetements, обвинили в плагиате: сумка из новой линейки Balenciaga как две капли воды похожа на «ту самую» сумку из IKEA. Вот только стоит она  $2145 против $0,99 центов. IKEA не упустили возможности красиво и с юмором выйти из положения и выпустили шутливую брошюру: «Как отличить настоящую сумку Frakta от подделки»:

    IKEA Big Blue Bag: самая модная сумка сезона

    1. Встряхни ее. Если сумка шелестит ― ты у цели.
    2. Мультифункциональность. В нее поместится и хоккейная экипировка, и кирпичи, и даже вода.
    3. Брось ее в грязь. Настоящую «Фракту» можно отмыть, ополоснув из садового шланга.
    4. Сложи ее. Сможешь ли ты свернуть ее до размера маленького кошелька? Если ответ «да» ― прими наши поздравления.
    5. Загляни внутрь пакета. Оригинал имеет фирменный штамп IKEA.
    6. И последнее ― цена. Всего лишь $ 0,99.

    Впрочем, Демна Гвасалия и его пиар-команда умеют сделать модным что угодно ― особенно, если это «что угодно» имеет выраженную постсоветскую эстетику и хоть как-то связано с ироничным переигрыванием старых стереотипов потребления: благодаря им в моду вошли сначала клетчатые «сумки челноков», знакомые многим людям из стран, ранее входивших в СССР, еще с 90-х, худи с длинными рукавами из той же эпохи, и сапоги-гамаши, напоминающего нечто среднее между ботфортами и модными в 90-е лосинами фиолетового, ярко-розового, голубого и оранжевого цветов.

    АПСАЙКЛИНГ

  • Вслед за ответом IKEA на дизайн Balenciaga интернет захлестнула волна модного апсайклинга ― переделывания одежды из старых материалов. Блогеры, streetstyle-звезды, it-girls и даже дизайнеры небольших локальных этичных брендов начали делать кепки, платья, чокеры, куртки бомберы, обувь, кошельки, рюкзаки и даже модное нижнее белье из сумки Frakta. Многие из них выглядят, действительно трендово и стильно, что доказывает: чтобы быть этичным потребителем и при этом круто выглядеть, не обязательно тратить много денег.

    IKEA Big Blue Bag: самая модная сумка сезона ― пример модного ресайклинга

    @ZHIJUNWANG

    Например, китайский дизайнер Zhi Jun Wang, известный тем, что создал маски для коллекции Канье Уэста YEEZY Boost 350, теперь взялся и за апсайклинг сумки IKEA, превратив ее в фэшн-респиратор, чем одновременно обращает внимание не только на осознанное потребление, но и на проблему с экологией. Напомним, что Китай считается одной из наиболее экологически загрязненных стран, а вечный смог ― одна из основных причин заболеваний дыхательных путей среди китайцев. 

    IKEA Big Blue Bag: самая модная сумка сезона ― пример модного ресайклинга

    @A_L_C_H

    Александра Луиза Чемпион Хакетт ― лондонский дизайнер мужской одежды и «креативный практик», как она сама себя называет. Хакетт (A.L.C.H.) известна инновационным использованием нетрадиционных материалов и сосредоточена на изучении понятий «тело как продукт» и «одежда как форма упаковки продукта», поэтому не удивительно, что  она создала целую серию «вдохновленных сумкой IKEA» вещей.

    ОСОЗНАННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

    IKEA Big Blue Bag: самая модная сумка сезона

    Еще один плюс сумки IKEA ― экологичность, практичность и курс на рациональное потребление взамен бездумному шопингу и консьюмеризму. Каждая сумка может выдерживать до 1000 поездок за покупками, что избавляет от необходимости каждый раз покупать новый пластиковый пакет и поддерживает тренд на модные экосумки. Эффективность самой модной сумки сезона доказывает и тот факт, что продажи Big Blue Bag удвоились с тех пор, как IKEA начала брать плату за обычные пластиковые пакеты в 2007 году, а затем и вовсе от них отказалась в рамках своей «зеленой» программы. «Мы надеемся привлечь клиентов, чтобы посмотреть на их потребительское поведение в повседневной жизни. Часть этого является переосмыслением использования пластиковых пакетов», ― рассказала в интервью 2008 года для «New York Times» спикер IKEA Мона Астра Лисс,  ― «Девиз IKEA: «Вы делаете немного, мы делаем немного, и вместе мы делаем больше». 

    Читай также о том, почему Эмма Уотсон стала героиней своего времени и какой вклад вносит в популяризацию устойчивой моды и осознанного потребления.

    Материалы по теме:
    fashion-редактор:
    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)