Войти
ХочУ
  • БЕЗВИЗ: ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
  • Маникюр 2017
  • Эксклюзив
  • Идеальная свадьба
  • Ремонт и Дизайн
  • Рецепты
  • Кто вышел против Дональда Трампа, и почему не мы

    16:20
    Кто вышел против Дональда Трампа, и почему не мы

    В субботу 21 января весь мир наблюдал одну из самых массовых женских акций последнего времени: Марш протеста, организованный феминистскими и правозащитными организациями как ответ на сексистские и дискриминирующие высказывания нового президента Соединенных штатов Дональда Трампа. Наш новый колумнист Анастасия Алексеенко задумалась о том, была бы поддержка такой массовой, если бы речь шла о президенте менее значительной страны.

     

    5 5 3
     
    Анастасия Алексеенкоблогер, колумнист

    Когда-то странички в журналах, предлагающие "поговорить о девичьем" были посвящены советам о том, как сшить модную мини-юбку из старого платья или же отвечали на письма с вопросами в духе "Мне нравится Коля, но на дискотеку приглашает Петя, что делать?". Я же хочу поговорить о том, что круг интересов и проблем современной девушки гораздо шире.



    Протестное движение не ограничилось американскими городами, женщины вышли на улицы европейских столиц и даже в некоторых азиатских странах. Интересно рассматривать фото с места событий.
     

    И еще интереснее задуматься о том, была бы поддержка такой массовой, если бы речь шла о президенте менее значительной страны?  


    Ну и в целом, для меня такие акции – повод лишний раз задуматься о том, что мирный протест работает в тех странах, где у него как минимум есть шансы остаться мирным, где и без того с правами человека все не так уж печально. Но при этом можно хоть всей планетой выйти на протест против, например, женского обрезания в Египте – и это все равно не повлияет на локальный традиционализм.

    Если говорить о Трампе, то его несдержанность на язык известна всем. И наговорил он столько, что любого другого, возможно бы уже давно засудили. И именно эта несдержанность (честное слово, иной раз граничащая с копролалией) привела к тому, что женщины, вышедшие на протест, получили слишком много объектов для своего протеста.

    марш против Трампа

    Слишком много тезисов и фраз, с которыми они не согласны. Это очень сильно размыло идею самого митинга. У него исходно не прочитывалась конкретная цель. Такое абстрактное «за все хорошее против всего плохого», а в итоге получилось, что против Трампа вообще. При этом надо бы помнить, что Трампа выбирали и женщины тоже. Разница в том, что избиратели Трампа – это в большинстве своем люди, которые не выйдут на улицу ни в поддержку своего кандидата, ни против его оппонента. Поэтому нам кажется, что их нет. Но как показали результаты голосования, они есть и немало. И это, признаться, несколько пугает.

    Женщины, голосовавшие за Трампа, оказались готовы проглотить все его шуточки, все его высказывания вроде 'grab them by the pussy' (дословно «возьмите их за промежность»). Потому что они нашли в его обещаниях и программе что-то более важное для себя. В то же время есть и обратная тенденция. Женщины, которые поддерживали Хилари Клинтон и голосовали против Трампа, в рамках борьбы за женские права и против сексизма готовы пренебрегать какими-то другими вещами. Ведь как мы помним, даже коррупционный скандал не пошатнул позиции Хилари среди этой группы. Получается, что это все нам говорит о том, что избирателям можно «протолкнуть» любого кандидата, любую программу, если удачно сыграть за известных интересах и ценностях. И сделать это сегодня еще легче, чем когда-либо ранее.

     

    Впрочем, американские избиратели теперь пусть сами разбираются с теми, кого понавыбирали. Мне бы хотелось поговорить о том, что этот женский Марш дает понять нам с вами. 

    Если говорить про безусловно положительные стороны, то становится все понятнее, что женщины готовы объединяться и отстаивать свои интересы. Интернет, кстати, дает для этого больше возможностей. Потому что каждая женщина наглядно видит, что она не одна, что у нее есть много единомышленниц. И, несмотря на то, что почти во всех регионах мира в последнее время наблюдается возрастание активности правых и ультраправых сил, которые так и норовят загнать нас всех «в Средневековье» — активные женщины явно дают понять, что могут и будут противодействовать этому.

    Отрицательной стороной я бы назвала расточительное расходование энергии в никуда. В общем-то понятно, почему на марш выходили женщины Америки. В соответствии с метким высказыванием одной моей френднессы в интернете, их месседж Трампу был очень простой: «Дядя, хоть тебя и выбрали, но мы все равно требуем, чтобы ты вел себя прилично». И судя по ответной реакции – их посыл был услышан.

    кто вышел на марш против трампа

    Протесты же в других странах носят очень интересный характер. Понятно, что они скорее в поддержку американских женщин, но формально (и по наполнению агитационных материалов) они получились все равно против Трампа. Протестовать против которого так удобно и легко, если ты в Берлине или Париже, а тем более – в Калькутте или Загребе. Гораздо легче, чем организовать протест против реально существующих местных проблем.

    P.S. В Киеве, насколько мне известно, Марша не случилось. Лишь отдельные выступления и высказывания активисток в Сети. Возможно, после событий двухлетней давности мы на себе прочувствовали, что некоторые страны равнее других. И теперь изъявляем меньше желания солидаризироваться с мировой метрополией. А может быть, мы просто пока еще не воспринимаем словесные заявления как повод для протеста, не привыкли реагировать на них всерьез. Ведь тогда, если послушать, что говорят наши родные политики, нам бы просто можно было вообще не заходить в дома, а непрерывно протестовать…
     

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)