Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Я бегу марафон
  • Евровидение 2017
  • Эффективные диеты
  • конкурс: Хочу Власть над Временем
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Почему алименты не платит мама или почему папу о(б)суждают больше

    07:003
    Почему алименты не платит мама или почему папу о(б)суждают больше

    Практически каждая украинская женщина была бы обеими руками за то, чтобы наши мужчины внимательнее относились к своим отцовским обязанностям. Но готовы ли наши женщины к тому, чтобы в полной мере предоставить мужчинам отцовские права?

     

    5 5 3
     
    Анастасия Алексеенкоблогер, колумнист

    Когда-то странички в журналах, предлагающие "поговорить о девичьем" были посвящены советам о том, как сшить модную мини-юбку из старого платья или же отвечали на письма с вопросами в духе "Мне нравится Коля, но на дискотеку приглашает Петя, что делать?". Я же хочу поговорить о том, что круг интересов и проблем современной девушки гораздо шире.


    В рамках украинского, да и постсоветского в целом, архетипа о «папе-после-развода», папа – это такой чувак, который непременно и почти бесследно растворяется в туманной дымке, как только перестает жить с матерью ребенка на одной территории. Скорость «растворения» зависит от личных качеств субъекта, а оценка ситуации окружающими и бывшей женой – зависит от регулярности алиментных выплат. Парадокс, но папа, который регулярно платит большие алименты получит более хорошие характеристики, чем папа, который стремится к тому, чтобы ребенок остался с ним.

    Оно и понятно: в нашей реальности женщины привыкли к своим эксклюзивным правам на потомство и не всегда отдают себе отчет в том, что у их мужей (настоящих или бывших) прав ничуть не меньше, а некоторых ситуациях — даже больше.
     

    И вдруг оказалось, что условное сообщество женщин, которые являлись источником коллективного плача про «отцов, которым наплевать на собственных детей», вдруг оказалось не готовым к этому раскладу. 

    Я не говорю про ситуации, когда отец ребенка хочет полностью контролировать процесс воспитания, но собственно на этом желании контроля его участие и заканчивается. Ни финансов, ни реальной помощи от таких отцов не дождешься. И, увы, таких у нас все еще очень много. Но нельзя не отметить, что все больше становится мужчин, которые готовы реально заниматься ребенком, а иногда и претендуют на то, чтобы ребенок постоянно проживал именно с папой. И вдруг оказалось, что условное сообщество женщин, которые являлись источником коллективного плача про «отцов, которым наплевать на собственных детей», вдруг оказались не готовы к этому раскладу. А что хуже всего – к этому раскладу оказалось не совсем готово наше общество.

    с кем остаются дети после развода

    Двойные стандарты проявляются во всем. Начиная с симпатий судей в вопросе решения места проживания ребенка. Заканчивая общественным мнением на предмет того, как оценивается расклад обязанностей, если все же ребенок остается жить с отцом. За последние несколько лет только в своем ближнем кругу я уже трижды сталкивалась с раскладом, когда сын или дочка остаются с папой. И при этом ни одна из известных мне мам не участвует в этом финансово. И если они слышат в свой адрес вопрос про алименты – очень сильно удивляются, потому что даже не задумывались об этом.

    кто должен платить алименты

    Подобный перекос связан и с общим отношением в обществе к самой идее алиментов. Хотя по факту это деньги, которые должны расходоваться на обеспечение ребенка, платящий алименты родитель всегда уверен, что эти деньги – в первую очередь являются поддержкой для бывшего партнера. А также своего рода благодеянием, а вовсе не законной обязанностью, как это должно быть по факту. В то же время понятно, что перекос доходов в нашем обществе подразумевает, что мужчина исходно зарабатывает на порядок больше женщины, а значит, на момент развода он находится в более выигрышном положении. И если в случае, когда женщина остается с ребенком, ее и без того низкий доход и качество жизни понижается, то для мужчины даже остаться одному с ребенком – не сильно накладно.

     

    Я уже трижды сталкивалась с раскладом, когда сын или дочка остаются с папой, и при этом ни одна из известных мне мам не участвует в этом финансово. И если они слышат в свой адрес вопрос про алименты – очень сильно удивляются, потому что даже не задумывались об этом. 

    Так случилось, что на мои глаза практически одновременно попалось две почти абсолютно идентичные истории. Ребенок с родителем А живет в одной стране, а родитель В – живет в другой стране. Предполагается, что на время каникул ребенок отправляется к родителю В в другую страну. И вот я вижу два зеркальных обсуждения: в одном случае родитель А жалуется на то, что денег не хватает. Родитель В не платит алименты и даже не может финансово обеспечить дорогу из одной страны в другую. И почти тут же в другом месте я вижу историю с другого ракурса: родитель В хочет, чтобы ребенок приехал к нему на каникулы, и жалуется на то, что родитель А требует с него участия в оплате билетов для ребенка. Это две абсолютно разные истории. Объединяет их только то, что и в том, и в другом случае финансовое обеспечение ребенка полностью ложится на родителя А (родитель В не платит алиментов), и даже условие обеспечить встречу со вторым родителем – тоже полностью ложится на плечи первого.

    Разница только в одном – в этих ситуациях мама и папа были на разных позициях. В случае, когда обеспечивающим родителем была мать, то сочувствующие справедливо указывали на то, что и в самом деле дорогу должен оплатить отец. Хотя бы дорогу… Но когда тем самым мать оказывалась тем самым родителем, который не поддерживает финансово ребенка и даже дорогу оплатить не может – угадайте, в чей адрес сыпались шишки и упреки? Конечно, тут еще большую роль играет и недостаток денежных средств. И понятно, если бы все были богатыми и счастливыми – вопрос денег не стоял бы так остро. Но при всем этом такая яркая разница векторов обсуждения (и осуждения) заставляет задуматься о вполне реально существующем гендерном перекосе в нашем обществе и о тех стереотипах, которые его сформировали.

    И я не знаю, готовы ли мы к тому, чтобы сегодня пересматривать эту ситуацию. Что случится, если вдруг суды начнут оставлять детей не только с матерями? Если вдруг начнут назначать совместную опеку и попеременное проживание? Если вдруг начнут требовать алименты с тех матерей, чьи дети живут с отцами? Если вдруг семьи начнут делиться не по принципу «Он» и «Она +дети»? Я, честно говоря, сегодня не могу себе даже представить, что будет, если это вдруг случится… А вы?


    Голосование
    Считаете ли вы, что ребенок всегда должен оставаться с матерью?
    Голосуй!
    Да11
    Нет67

    Голосование
    Считаете ли вы, что мать ребенка должна платить алименты, если ребенок живет не с ней?
    Голосуй!
    Да55
    Нет9

    Голосование
    Чем должны руководствоваться судьи и органы опеки, назначая место проживания ребенка:
    Голосуй!
    желанием ребенка33
    финансовыми возможностями родителей10
    ваш вариант в комментариях13

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (3)
           
    Юлия 21/03/2017, 18:23

    Родители имеют равные права на ребенка и равные обязанности. Оставаться ребенок должен с тем родителем, который сможет обеспечить комфортные, прежде всего психологически, условия проживания. Иногда, он может выбрать сам, если достаточно взрослый.

    Ответить
    Женя 22/03/2017, 11:27

    Я считаю что ребенок, если уж так сталось, должен остаться с тем кто больше способен решать его проблемы: уход, обучение, учеба, секции, навыки, физиологические и, очень важно, психологические потребности.
    Я не знаю как быть в ситуации когда ухаживает и воспитывает мама, но она плохая а папа лучше потому что бывает редко и только балует. Наверно не быть мамой которую не любят дети в последствии... Но, все же, воспитание ребенка состоит из множества действий\ кормлений\родительских собраний и прочего, и ребенок должен остаться у того кто больше ухаживает и вкладывает в него.

    Ответить
    Женя 22/03/2017, 11:34

    Суд по таким делам, вероятно, должен учитывать психологию детей и взрослых, и должен отличать реальный уход за физическим и психологическим состоянием ребенка от банальных манипуляций над детьми.

    Ответить