Войти
ХочУ
  • Хэллоуин
  • Маникюр 2017
  • #осознанное_потребление
  • Идеальная свадьба
  • Рецепты
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Жизнь в Сеуле глазами украинки: почему в Южной Корее иностранцам живется лучше, чем самим корейцам

    09:271
    Жизнь в Сеуле глазами украинки: почему в Южной Корее иностранцам живется лучше, чем самим корейцам

    В рубрике ХОЧУ перемен! смелые и активные девушки, которые однажды не побоялись выйти из зоны комфорта и переехать на ПМЖ в другую страну, делятся своими вдохновляющими историями жизни за границей. О своем переезде в одну из самых развитых и современных стран мира — Южную Корею, рассказывает украинка Аня Ли, которая живет и учится в Сеуле. 

    О том, почему в Южной Корее лучше быть иностранцем, чем гражданином республики, почему бигуди на голове председателя Конституционного суда Южной Кореи — совсем не случайность, и как получилось, что президентом страны стала сектантка — читай в блоге. 

    4,5 5 6
     
    Анна Ли25 лет, журналист Distortion Magazine, путешественник без навыка делать «красивые фоточки».

    В 2015 году я заканчивала университет, рассылала резюме повелителям офисного планктона в надежде забыть значение слова freelancer, и мечтала о лете в Барселоне. А потом влюбилась. В корейца. Пройдя все стадии отрицания и смирившись с тем, что это величайшая любовь на Земле, я переехала в Южную Корею. Сейчас живу в Сеуле, изучаю корейский язык и очень стараюсь не обанкротиться в коварно растыканных по городу магазинах с корейской косметикой.

    Южная Корея ― мононациональная страна с конфуцианским наследием, которая совершила впечатляющий скачок от бедного аграрного государства к высокотехнологичной постиндустриальной республике, и тем самым создала так называемое «экономическое чудо на реке Хан». 

    карта кореи сеул фото


    Эти факторы колоссально повлияли на формирование менталитета и уклад жизни жителей Корейского полуострова, и для меня, человека, влюбленного в Европу, жизнь в Корее во многом стала откровением. Я живу здесь менее полутора лет и, возможно, «очки» на моих глазах все еще розовые, но меня не покидает ощущение, что быть иностранцем в Южной Корее ― здорово, а иногда даже лучше, чем зажатым в рамки строгой иерархической культуры гражданином Республики Корея.

    ОТНОШЕНИЕ К УКРАИНЦАМ И ДРУГИМ ИНОСТРАНЦАМ

     

    иностранцы в корее

    Прежде всего, невозможно не заметить, что в Южной Корее ты оказываешься среди азиатских лиц. 98% жителей республики ― корейцы, и мне пришлось бы ой как несладко, окажись они расистами. Очевидно, что корейцы ― националисты, обожающие свою страну, но их национализм, как правило, не выливается в агрессивные нападки по отношению к другим народам.  Если говорить о том, как хангуки (южные корейцы), относятся к вигукам (иностранцам), важно уточнить ― к каким именно. «Самые любимые» иностранцы ― это американцы. Все, что связано с США, считается крутым, молодежь мечтает учиться в Америке или отправиться туда на стажировку, ведь с такими данными в резюме высокооплачиваемая работа на родине обеспечена. Вставить английское словечко в корейскую речь, опять же, считается крутым. Определенным набором английских слов владеет кореец любого возраста, но многие хангуки все же слишком стесняются разговаривать на английском. 

    «Самые любимые» иностранцы ― это американцы. Но, в принципе, все англоязычные иностранцы для корейцев ― очень ценные друзья, ведь благодаря общению они помогут подтянуть разговорную речь и своеобразное произношение «коринглиша». 

    Зато к выходцам из более бедных азиатских стран южные корейцы относятся надменно ― как к дешевой рабочей силе. Японцев не переваривают совершенно, так как помнят жестокий период оккупации, но, конечно, открыто об этом никто не говорит. К так называемым этническим корейцам, разбросанным по всему миру, относятся по-разному. Кто-то ― как к своим потерянным братьям, кто-то ― уже как к другому народу. На отношение влияет и знание языка. Старшее поколение не понимает, как кореец, пускай и родившийся в другой стране, может не знать корейского. Молодежь же зачастую вообще не в курсе, что это за этнические корейцы такие, по заграницам живущие.

    Если, кратко, то в 1860 году между Китайской империей и европейскими странами закончились опиумные войны. Был подписан Пекинский трактат, по которому у Российской империи за счет бывших китайских земель появилась граница с Кореей. В то время на Корейском полуострове бушевал страшный голод, поэтому корейцы стали переходить на территории России и Китая из-за недостатка земли и еды. Новая волна эмиграции произошла вследствие японской оккупации 1910 года, а 1937 год, известный на постсоветском пространстве как время самой жестокой волны репрессий, стал еще и годом депортации этнических корейцев, населявших Российскую империю и затем СССР с того самого 1860 года, в степи Узбекистана и Казахстана, что еще больше отдалило их от исторической родины. В СССР корейцы подверглись политике русификации, поэтому многие этнические корейцы и не знают корейского языка.

    Мой муж работает в канадском баре в районе для иностранцев, да еще и рядом с американской базой, так что 95% посетителей ― англоговорящие ребята, персонал тоже общается на английском. Однажды в бар пришел кореец, выпил лишнего и устроил настоящий скандал: «Почему здесь все говорят на английском?! Это же Корея, говорите на корейском!», пытался вылезти на барную стойку и активно размахивал удостоверением. Как оказалось, мужчина ― служащий районного офиса по иммиграционным вопросам. Наболело у человека, бывает.

    Про Украину слышали все, но глубина познаний такая же, как у среднестатистического украинца о Зимбабве. 

    Знают, что украинцы неплохо играют в футбол, знают про революцию и войну на востоке страны. Недавно спрашивали, выращивают ли клубнику в Украине и «чем вас там кормят», намекая на красоту украинок.

    КРАСОТА ― ЗАЛОГ УСПЕХА В ЮЖНОЙ КОРЕЕ

    стандарты красоты в корее фото

    Мой прадед был азиатом, поэтому многие новые знакомые часто спрашивают, не кореянка ли я наполовину. Комплименты собираю за счет двойного века, на котором «так много места для растушевки теней», и белой коже ― ее особенно «заценила» продавщица в ювелирном магазине, где я выбирала кольцо: «Божечкиии, такие ручки! Белые-белые». Жаль, интонацию не могу передать. Кореянки хоть и пользуются отбеливающими кремами, но у многих шея и тело все равно темнее лица. В Украине у меня была обратная проблема: даже самая светлая тоналка в европейской линейке декоративной косметики всегда была на несколько тонов темнее моей шеи. Загореть же было вообще нереально, а в Корее, получается, уже и не надо. Тут летом женщины с зонтами ходят, мажутся непробиваемыми солнцезащитными кремами и в море купаются одетыми.

    Южная Корея ― страна, в которой, чтобы быть успешным, нужно быть красивым. И только потом уже умным, а еще лучше ― старательным: тут упорство ценится выше ума. 

    Стандарты красоты в Корее достаточно жесткие и детальные: белоснежная кожа, двойное веко, широкие прямые брови, небольшие губы, высокая переносица, V-образный подбородок, слабо выраженные скулы, выпуклый лоб, череп (форма макушки также должна быть округлой), маленькое лицо («у тебя лицо с кулачок» ― это потрясный комплимент), и конечно, стройность ― все это применимо как к девушкам, так и к парням. Идеальный рост для девушки ― 170, для парня ― 180 см и выше, к тому же, подкаченное тело для мужчин ― безоговорочный плюс. Большинство корейских селебрети и айдолов соответствуют этим требованиям, среди корейских девушек-знаменитостей примером могут стать актрисы Чон Чжи Хен и Го Ара, певицы Солли, Сон На Ын, Ким Юра. Среди мальчиков-красавчиков:Ким Су Хен, Ли Хон Бин, Ким Джин У, T.O.P.

  • Все, кто работает на телевидении ― красивые. Кто не красивый ― тот клоун, то есть комик. А все потому, что  Южная Корея ― страна, в которой, чтобы быть успешным, нужно быть красивым. И только потом уже умным, а еще лучше ― старательным: тут упорство ценится выше ума. Поэтому родители дарят детям на дни рождения пластические операции, косметикой пользуются и женщины, и мужчины, а модные тренды превращаются в униформу корейских шопоголиков. Иностранца легко распознать, даже если у него азиатская внешность: приезжие одеты не по корейской моде. Для корейца мода превыше стиля, если что-то модно ― значит, это носят все.

    ПОЛИТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ И БИГУДИ

    бигуди в корее фото

    Если к укороченным штанишкам и оверсайз шмотью я привыкла еще в Киеве, то с модой на бигуди я все никак не смирюсь. Сегодня мода на прически в Корее такова, что модно носить жиденькую, слегка подкрученную челочку и, дабы эта челочка была идеальной, кореянки закручивают ее на бигуди и, уверенные в своей неотразимости, ходят так повсюду. Бигудишки для челки продают поштучно как украшение: хочешь ― со стразами, хочешь ― с цветочками. Бигуди оказались замешаны даже в политике. 

    Никто не мог и предположить, что семью президенту заменяет секта, а государственные решения будут приниматься под влиянием гадалок и мистических ритуалов. 

    10 марта я следила за новостями об импичменте президенту Республики Корея и увидела новость о председателе Конституционного суда Ли Чон Ми, которая пришла на заседание с двумя розовыми бигуди на затылке. В общем, сначала я решила, что это новый виток моды, и бигуди перебрались с челки на затылок. Но оказалось, что председатель была настолько поглощена мыслями об оглашении вердикта, что просто забыла снять бигуди. Интересна реакция самих корейцев: вместо сексистских подшучиваний они окрестили судью Ли Чон Ми «символом трудолюбия» ― мол, не о себе, о судьбе страны думала. Это, конечно радует, потому что уже бывшего женщину-президента Южной Кореи Пак Кын Хе называют «курицей», и это, пожалуй, самое мягкое из того, что в последние месяцы о ней говорят. 

    Между тем, жизнь Пак Кын Хе достойна детективного романа. Ее отец, Пак Чон Хи, был президентом Кореи с замашками диктатора в 1963-79-х годах. При очередном покушении северокорейского агента на его жизнь в 1974 году застрелили его жену, а в 1979 году и сам Пак Чон Хи был убит директором южнокорейского ЦРУ, уставшего от постоянного давления государя. 

    В юности Пак Кын Хе попала под влияние секты Чхве Тхэ Мина «Енсенге», которая соединяла в себе элементы христианства и традиционного шаманизма, а его дочь ― Чхве Сун Силь ― стала лучшей подругой будущего президента. Скандал разразился, когда журналисты обнаружили планшет с секретными документами, а дальнейшее расследование показало, что Чхе Сун Силь редактировала речи президента, тем самым определяя направление в политике, военной стратегии и нацбезопасности страны, проворачивала коррупционные схемы, выманивая миллионы долларов у крупнейших компаний, среди которых Samsung и Hyundai, и проводила шаманские обряды в Голубом Доме (президентская резиденция). В общем, не подруга, а «Распутин в юбке». В ходе последней президентской кампании Пак Кын Хе обещала посвятить себя служению Корее, так как ни родителей, ни мужа, ни детей у нее не было, а корейцы, помнившие, каким диктатором был ее отец, были убеждены, что дочь за поступки отца не в ответе. Тогда никто не мог и предположить, что семью женщине заменяет секта, а государственные решения будут приниматься под влиянием гадалок и мистических ритуалов. Но эта удивительная история не такая уж удивительная, если учесть менталитет корейцев, которые легко попадают под влияние харизматичных личностей или большинства.

    ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЖИЗНИ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ: СЕКТЫ И САМОУБИЙСТВА

    самоуйбийства в корее мост самоубийц фото    секты в корее фото   секта муна в корее фото

    В Корее с огромной скоростью распространяется христианство. Католические, протестантские, баптистские и даже православные церкви принимают в своих стенах более 30% всего населения Южной Кореи. Околохристианских сект, собирающих немалые суммы с прихожан, дожидающихся Второго пришествия, тоже хватает. При этом старшее поколение не брезгует услугами шаманов и гадалок. Заглянуть в карты таро перед принятием важного решения, заключением брака или бизнес-сделкой ― нормальная, но недешевая практика. 

    Корейцы построили одну из самых высокотехнологичных, безопасных и комфортных стран для жизни. Страну, в которой самим корейцам порой так невыносимо жить. 

    Тем не менее, в Корее и сейчас сильна конфуцианская философия с такими понятиями как гуманность, чувство долга, справедливость, нравственность, соблюдение обычаев, внимательность, единство, почитание родителей, уважение и подчинение подданного ― государю, сына ― отцу, жены ― мужу, младшего ― старшему.  В сочетании с трудолюбием, нацеленностью на потенциально прогрессивные отрасли экономики и «займами развития» корейцы построили одну из самых высокотехнологичных, безопасных и комфортных стран для жизни. Страну, в которой самим корейцам порой так невыносимо жить. Южная Корея из года в год занимает первые места по самоубийствам среди государств с развитой экономикой. Такова обратная сторона конфуцианства и иерархичного общества со смещенными ценностями, в котором все решают должность и деньги. Детство проходит в зубрежке, браки совершаются по расчету без капли любви, а внешность важнее ума и внутреннего содержания.

    По статистике, в день из жизни добровольно уходят 42 человека. 

    Показательна история сеульского Мапо ― моста самоубийц, который обрел жуткую репутацию из-за соседства с бизнес-центром столицы. В Южной Корее одни из самых высоких показателей самоубийств. Лишенные смысла жизни (читай ― денег), корейцы идут на мост после неудачных сделок или увольнения. А если не хватает смелости прыгнуть в реку Хан, то есть твиттер, где «добрые» люди цинично предлагают купить надежный способ умереть. Всего за 1000$ можно приобрести герметичную палатку и баллон с усыпляющим газом. По статистике, в день из жизни добровольно уходят 42 человека. Иностранцы же выпадают из этой жуткой системы, требования к вегукам минимальны ― быть законопослушным и соблюдать общественные нормы.

    ЧТО В ЮЖНОЙ КОРЕЕ ХОРОШО?

    положительные стороны жизни в корее

    Вместе с тем, корейцы ― очень вежливые люди, и доброжелательно относятся даже к незнакомцам:накроют своим зонтом, если дождь застал врасплох, подскажут«потеряшке», как найти улицу или достопримечательность, а если есть время, то даже проводят. Корейский сервис, он же «собес», заслуживает отдельного восторга: моя падкая на халяву натура ликует ежедневно. Заказав еду в кафе, «собесом» я получаю несколько корейских закусок или суп, в косметических магазинах мой «собес» ― корейские маски для лица и пробники ходовых продуктов, к смартфону «собесом» прилагается защитная пленка, чехол или портативная батарея.Кстати, про мелочь: в Корее не принято давать чаевые, так как официант получает достойную зарплату благодаря работодателю и не зависит от щедрости посетителя. Мне же не приходится ломать голову, как было в Киеве, сколько процентов от счета нужно оставить на чай официанту, который своим королевским присутствием явно делал мне одолжение.

    Корейский сервис, он же «собес», заслуживает отдельного восторга. А чувство комфорта, заботы о людях, живущих в Корее ― первое, что замечаешь уже в аэропорту.
     
     

    Чувство комфорта, заботы о людях, живущих в Корее ― первое, что замечаешь сначала в масштабах аэропорта Инчхон (каждый год получает звание «Лучшего аэропорта в мире), а потом и в различных, совершенно необязательных, но приятных мелочах. Первый раз, увидев карту сеульского метро, я ужаснулась: 9 линий, более 300 станций разбросаны не только по столице, но и по всей округе Кенгидо, как такое вообще можно запомнить? А оказалось и не нужно, ведь достаточно иметь приложение с картой метро и не быть дальтоником. Корейцы построили специальную Airport Railroad линию, которая немножко дороже, чем все метро, зато довезет из пригорода в сердце Сеула всего за час с небольшим. Зимой в метро включают подогрев сидений, летом ― кондиционер, в некоторых вагонах оборудованы специальные места для багажа, три последних места по бокам вагона – для старичков, каждое крайнее место у двери ― для беременных. Никаких «уступите место женщине в положении/дедушке/бабушке» тут не слышно. Да и вообще не принято уступать место старикам: они тут все бодрые, моложавые ― могут и обидеться. 

  • На каждой станции метро есть туалеты: огромные, чистые, бесплатные, во всех кабинках есть кнопка «SOS», если вдруг поплохело и нужна помощь. В женских туалетах имеется отдельная стена с зеркалом и столом, бывает, стоят кресла, а на некоторых станциях метро есть даже отдельные комнаты, чтобы девушки могли поправить макияж и не мешать другим мыть руки или чистить зубы (это нормально).

    А еще Корея ― это горы и холмы. Я живу у подножья сеульской горы Намсан, и мне понадобилось пару недель, чтобы перестать задыхаться, подымаясь домой, по дороге с критическим наклоном в 50 градусов. А к страхам из длинного списка «из-за чего я могу умереть» добавилась машина, срывающаяся с ручника. Зато какие красивые виды! И минус 2 сантиметра с бедер в первый месяц.

    ЕДА В ЮЖНОЙ КОРЕЕ: ЕДЯТ ЛИ КОРЕЙЦЫ СОБАК?

    еда в корее фото

    И напоследок ― о любимой еде корейцев. Нет, не про собак. Не так-то просто до них добраться, к тому же недавно закрыли последний рынок, торгующий мясом собак. В Сеуле я не видела ни одного ресторана, подающего собачатину. Говорят, она дорогущая, и едят ее в основном пожилые мужчины –для потенции. Любимая еда корейцев, практически их достояние – это корейские салаты кимчи: ферментированные овощи, чаще всего ― пекинская капуста с красным перцем, сушеными анчоусами и другими приправами. В Сеуле есть музей кимчи: эта квашенная капусточка уже летала в космос, и многие корейцы являются счастливыми обладателями отдельных холодильников для кимчи, произведенных, конечно же, специально и исключительно, для хранения кимчи. Представьте, если бы в Украине столько же сделали ради соленых огурцов. Холодильник для огурчика! Огурчик в космосе! Ну, да ладно, мой любимый вид кимчи ― тот, после которого я не рыдаю (то есть, с приемлемой концентрацией красного перца). А еще очень вкусно получается, если кимчи пожарить.

    В Сеуле я не видела ни одного ресторана, подающего собачатину. На самом деле любимая еда корейцев ― кимчи. 

    Но больше всего меня удивило, что в Инчхонском аэропорту перед контролем документов и личных вещей висит огромный плакат, запрещающий вывозить из Кореи кимчи и приправы для его приготовления! В общем, делать нечего, хочется кимчи ― прилетайте в гости!

    ***

    Наверняка тебе также будет интересен блог украинки, которая живет в Китае: смелая Юля рассказывает о стандартах красоты в Китае, неоднозначном отношении китайцев к иностранцам, которых они называют "лаовай", и шокирующих подробностях жизни в когда-то одной из самых закрытых стран в  мире. 

    fashion-редактор:
    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (1)
           
    Аноним 28/04/2017, 14:20

    классная статья про Корею ))))

    Ответить