Как отличить настоящую Леди, и куда исчезли джентльмены. Интервью с Натальей Адаменко

Все праздники
Ольга Головина

Экс-шеф-редактор

Почему одним девушкам мужчины уступают места и придерживают дверь, а других хлопают по плечу?
Как правильно отвечать на неудобные вопросы о детях, о замужестве?
Как отказать мужчине, не унижая его и себя?
Сколько и какие украшения носить?
Когда учить детей правилам поведения?
Как реагировать на замечания и делать ли их самим?
А что, если твоего супруга подозревают в неверности? Как держать лицо?
Леди и джентльмены — чем они отличаются от обычных воспитанных людей?
Почему славянки лучше?
Почему этикет «осуждает» стремление жить «по-богатому»?

Так назрел разговор с Натальей Адаменко  первым человеком в Украине, о ком вспоминаешь при словах «этикет», «леди», «воспитание». Во-первых, потому что госпожа Адаменко является олицетворением хорошего вкуса и изысканных манер, что продемонстрировала на всю страну в телеэфирах популярного шоу «Від пацанки до панянки»/«От босячки к леди». Во-вторых, является учредителем школы этикета 'Etiquette School' и всегда с энтузиазмом готова поделиться своими знаниями.
Итак, кто такая Леди? Что отличает хорошо воспитанного человека? Как вести себя в неловких ситуациях? Где грань между роскошью и китчем? Наталья Адаменко легко и доступно отвечает на самые сложные вопросы.

Кто такая «Леди»?

Прежде всего давайте определимся, кого мы считаем леди. Кто они такие, эти женщины?
Это воспитанные женщины, у которых есть вкус, безусловно. Это женщины, которым никогда не бывает холодно, которым никогда не бывает жарко, которые никогда громко не смеются, громко не плачут. Что это значит? Это значит – «умеют держать себя в руках», владеют своими эмоциями. И, безусловно, такую женщину мы распознаем по тому впечатлению, которое она производит на нас: осанкой, умением правильно ходить, умением правильно сесть, умением уж потом правильно сидеть, и, конечно же, плюс мимика и жесты.

Есть такое выражение «она держит лицо», то есть не выдает своих эмоций. Но это совершенно не значит, что леди – это те женщины, которых можно назвать бесчувственными и холодными. Чувства и эмоции – это разные вещи.

Леди может очень глубоко чувствовать, но эмоционально свои переживания не показывать. И, когда я говорила о том впечатлении, которое производит на нас такая женщина, то хочу добавить следующее: ни у кого из нас никогда не будет второго шанса для того, чтобы произвести первое впечатление.

Как мы распознаем ту, которую вправе назвать леди, воспитанной женщиной со вкусом?
У нее прямая спина, она ходит, не размахивая руками, не делает очень широких шагов, но и не семенит. Она правильно садится, никогда не оправляет юбку, ее колени всегда сомкнуты, даже если она в брюках. Она жестом и мимикой дает понять, что она вас внимательно слушает, даже если ее мысли где-то далеко. Но никогда она не покажет своего равнодушия к собеседнику. Леди всегда улыбается. Но это не голливудская улыбка во весь рот, а сдержанная, потому что глазами при этом можно сказать совершенно другое.

Леди умеет при рукопожатии, при знакомстве правильно подавать руку. Заметьте, какой глагол я употребила: не «протягивать», а именно «подавать». Потому что мы вправе ожидать, что нам эту руку поцелуют. И вот когда я не протягиваю эту руку, а подаю, мужчина напротив автоматически как-то ощущает это желание поцеловать руку, тем более что поцелуй руки – это не припечатывание губами, а воздух у руки.

Так вот я так подаю руку, что мне автоматически просто захотят ее поцеловать. Я буду стоять и идти так , что рядом стоящий мужчина непременно захочет отодвинуть стул для того, чтобы мне помочь сесть.

Очень часто мы сетуем на то, что вокруг нас мало джентльменов. Но давайте начнем с себя. Мы ведем себя так, чтобы рядом с нами мужчина стал джентльменом?

Как ведет себя хорошо воспитанный человек

Быть воспитанным человеком – это значит быть готовым к любой ситуации в жизни. Для этого мало знать правила этикета только, нужна интуиция и опыт. Можно прослушать 5 вечеров моих лекций и тут же забыть о них. Очень важным является желание следить за собой. Именно это я и посоветую: присматриваться к себе и «видеть» себя со стороны. Сначала Вы будете забывать об этом, а потом это станет для Вас нормой.

Не очень приятное впечатление производит человек, который так хочет быть воспитанным, что аж трясется от напряжения. Высшая форма воспитанности, высший пилотаж – это легкое пренебрежение правилами. Когда человек уже настолько овладел всеми нормами, что может позволить себе уже пренебречь некоторыми, чтобы показать легкость, непринужденность. Ведь важно не что вы делаете, а как.

Когда-то Оскар Уайльд сказал, что манеры важнее добродетели. Я с ним не согласна. Он вообще был известным циником, кстати. Я считаю, что манеры не могут быть важнее добродетели, ведь это получается, что я внутренне негодяйка, но вот я себя внешне хорошо повела, а потом сразу перестала. Это считывается, прочитывается и рано или поздно вылезет наружу, так как этикет – это не техника исполнения, а внутреннее состояние.

В какой форме я могу, если могу, конечно, сделать замечание человеку, или же этикет предполагает беспристрастную дистанционную учтивость?

То, что Вы сейчас сказали, называется «чувством такта» – это поведение человека с учетом индивидуальных особенностей других людей. И умение на что-то не обратить внимание, на что-то закрыть глаза.

Говорят, что джентльмены и леди – это те люди, рядом с которым все становятся джентльменами и леди, потому что их манера поведения предполагает соответствующую манеру поведения других людей.

То есть они располагают к правильному поведению других людей с одной стороны, а с другой стороны джентльмен и леди – это те люди, которые не обращают внимание на что-либо, пока это что-либо не угрожает их здоровью, чести или жизни. И чувство такта предполагает, что я не стану обращать внимание на то, что Вы сейчас как-то неловко возьмете чашку и прольете чай на стол. А даже если вы случайно, подавая мне чай, выльете напиток мне на юбку, я не стану с возмущением кричать «как Вы неловки» и «как Вы могли это допустить». Конечно, я не стану кланяться и говорить Вам «спасибо», нет. Моя спина станет еще более прямой, я перестану на какой-то момент смотреть Вам в глаза, сделаю нейтральный жест плечами и скажу «ничего-ничего». Я не обращу на это внимания, но мороз по коже у Вас пройдет, конечно, от вот этого «ничего-ничего».

Но дело в том, что воспитанный человек должен всегда уметь поставить себя на место другого человека. Это ведь тоже чувство такта. Ведь и я могла быть на Вашем месте. Поэтому я не стану обдавать Вас холодным душем и взором. Я скажу «ничего-ничего, не страшно». Я ведь могла тоже это сделать, ведь Вы же не намеренно. Чувство такта – это умение не заметить, но в то же время поддержать Вас в ту минуту, когда Вы что-то сделали, умение сочувствовать, что называется эмпатией.

Замечание делать другому человеку на людях – вообще недопустимо. Ни в какой ситуации и никогда. Тем более, когда есть третий, я уже не говорю о четвертом, пятом присутствующем при разговоре человеке. Если что-то вышло за рамки Вашего понятия о чести, задевает Ваше здоровье или даже может быть жизнь, тогда наедине Вы можете сделать человеку замечание.

И сделать его тоже в корректной форме: «Вы знаете, я бы на Вашем месте никогда бы так не сказала или не поступила». Начало фразы немного сглаживает остроту и появляется некая сопричастность.

А как поступать женщине, когда ей задают вопросы бестактного характера: «когда уже выйдешь замуж», «когда уже появятся дети» и так далее. Или когда мужчина приглашает на встречу, а надо отказать. Как сохранить свое достоинство, и достоинство собеседника?

Прежде всего давайте подумаем о том, что такое достоинство и что такое личность. Это не статус, который нам присваивается обществом. Это опять-таки внутреннее состояние.

Теперь рассмотрим бестактный вопрос, который касается Вашего возраста, статуса, здоровья или денег. Часто говорят: «ой, какое красивое на тебе платье, сколько стоит?». Это, безусловно, бестактный вопрос. Лучшим ответом будет нейтральный жест, пожимание плечами и ответ: «Не знаю, мне его подарили». И пусть спрашивающий мучается в догадках.

Спрашивают, почему до сих пор не замужем, Вы с улыбкой, глядя в глаза, пожимаете плечами и говорите «Слишком выбор велик».
То есть, всегда приходит на выручку чувство юмора?

Конечно. Знаете, как говорят: жить нам помогает природа и вера, выжить нам помогает любовь, а пережить какую-то ситуацию помогает чувство юмора. Тем более, что мы знаем что леди и джентльмены – это те люди, которые умеют очень деликатно использовать юмор. Поэтому да, «выбор велик», Вам тут же задают вопрос «А любовь? А как же любовь». «О, — говорите Вы, — это такая тема, на которую мне сейчас не хотелось бы говорить». И всё, достаточно и загадочно.

Почему нет детей? «Я их очень люблю, и поэтому я подхожу к вопросу этому с большей долей ответственности, чем те, которые заводят детей, не понимая, что это великий труд и ответственность перед новой жизнью».

А как с мужчинами? Как отказать так, чтобы, упаси Бог, не попрать эго и достоинство Его?

В чем отказать, дорогая моя? (улыбаемся)
В приглашении на мероприятие, встрече на выходных..
Значит, надо сказать, что «я занята». Более того, порядочная девушка, леди, приглашение на уикенд после среды не принимает. Даже, если она всю субботу и воскресенье просидит дома, но если в четверг ей предлагают поужинать в субботу, она говорит «я уже занята».

А как Вы считаете, в обществе в связи с большой интенсивностью графиков, эти нормы этикета как-то меняются, трансформируются или они сохраняют свою актуальность в неизменном виде, как идеальный рецепт поведения на все случаи жизни?

Понимаете, дело в том, что правила поведения ведь не вчера возникли. Наверняка, и в первобытном обществе были какие-то зачатки тех норм, по которым люди жили. Но вместе с этим я не могу не отметить того, что этикет — это не догма, а руководство к действию. Безусловно, те правила поведения, которые сегодня актуальны, 100 лет назад показались бы какими-тослишком смелыми, дерзкими и вообще, некультурными. Всё меняется, и общество, и нравы, и порядки. Но если представить себе условно существуюющую медаль, то одна ее сторона – это этикет, а другая – это мораль и нравственность. И вот законы нравственности и морали мне бы очень не хотелось, чтобы пересматривались в обществе. Они незыблемы. А если они незыблемы, то меняя коренным образом правила поведения, медаль перестанет существовать.

Я за то, чтобы люди помнили следующие слова, которые тоже можно считать правилом этикета: «сдержанность — это синоним содержательности».

Как бы стремительно не развивалось наше общество, суетливость в движениях, скоропалительные речи — это признак того, что человек не воспитан. Сдержанным нужно быть в манерах, в эмоциях. Это незыблемо. При этом очень четко чувствовать грань… Знаете, я не хочу, чтобы леди наши выглядели, как синие чулки. Нет, конечно. Чувства есть, они просто внутри, они выражаются взглядом, иногда словами и жестами.

Да, все демократичнее становится наше общество, но иногда демократией и свободой подменяют отсутствие манер. Мне бы очень не хотелось, чтобы путались эти понятия.

Правила поведения – это не клетка, в которую нас загоняют, наоборот. Когда я знаю, чего я не должна делать или не имею права делать, тогда чувствую себя свободной. Заметьте, что многие законы Господа Бога начинаются с частицы «не». Это же запрет, но это не тот запрет, который нас сковывает, а который, наоборот, дает нам возможность хорошо понимать, что можно делать.

Знаете, можно доиграться до того, что и красный свет светофора запретить, потому что он запрещает идти. Но это же нам на пользу. Более того, есть правила поведения, которые продиктованы гуманизмом, есть правила поведения, которые продиктованы традициями, а они есть у любого народа. Есть правила поведения, которые продиктованы тем, что просто некрасиво так делать. Есть даже такое понятие «некрасивый поступок». Это не только форма, а и содержание. Важно иногда не что мы делаем, а как мы делаем. Вот это всё очень тесно связано, и мне кажется, если люди будут об этом помнить, то будет меньше случаев, когда мы с ужасом сталкиваемся с хамством. Потому что сейчас, мне кажется, вежливостью можно удивить чаще, чем хамством, хоть принято иногда считать, что хам и нахал быстрее пробивает себе дорогу в жизни.

Да, некоторые называют это «амбициями».
Это тоже, кстати, одно из привилегий и достоинств воспитанного человека – понимать, о чем он говорит. Амбиции – это не всегда предосудительно. Я люблю амбициозных людей. Это неплохо. Неплохо быть карьеристом. Еще недавно слово «карьерист» было оскорбительным. Но сейчас что в этом плохого? Разве может женщина полюбить не карьериста? В хорошем смысле слова. В дипломатии существует такое понятие «карьерный дипломат», то есть это тот, который прошел путь по карьерной лестнице от атташе до замминистра. Что в этом плохого? Давайте осмысливать то, что мы говорим. Амбициозным можно быть, а вот хамом – нет, так как амбициозный человек может быть воспитанным, а хам — это хам.

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

К слову о карьерах, хочется задать пару вопросов из сферы делового этикета. Например, как сушить зонт? Считается неэтичным сушить его в раскрытом виде. Как не стать «человеком дождя», если нет специальной подставки?

В раскрытом состоянии, действительно, нельзя сушить. Мы зашли с улицы, закрыли зонт, и если, оглянувшись, не увидели специальной подставки, то спрашиваем у секретаря: «Скажите, пожалуйста, куда бы я могла положить свой зонтик», и вам покажут это место. Не стесняйтесь, спрашивайте.

Вопрос о кабинетах. Правильно ли стучаться в кабинет, в котором два или даже больше сотрудника. С одной стороны,это вежливо как знак предупреждения, что кто-то собирается войти или просит это сделать, с другой – чем можно таким заниматься на работе, что не входит в рамки делового общения?

Я слышала о таких попытках нововведений. Не рекомендую не стучаться. Потому что даже, если человек там сидит один и дверь открыта, так или иначе Вы его отвлекаете. Человек в этот момент может быть сосредоточен на чем-то совершенно своем. Женщина, может расчесываться. Мужчина может снять туфли – ну натерли. Он может что-то дожевывать.Вы можете застать его врасплох и эта ситуация вызовет негатив на Вас, потому что Вы застали его в какой-то не очень приятной для него ситуации. Стук помогает человеку отвлечься от своих мыслей, собраться.
Я всегда стучусь, чтобы дать людям две-три секунды – они должны быть готовы меня встретить.

О ФУРШЕТАХ

Часто женщины и девушки отказывают себе в удовольствии перекусить или попробовать изысканные закуски фуршетного стола, опасаясь того, что будут смотреться неуклюже. Или наоборот не опасаются и смотрятся нелепо, поедая безманерно пищу в красивых вечерних нарядах. Как правильно вести себя в таких ситуациях? Или настоящая леди никогда не голодна?

Напротив, настоящая леди может быть голодна (улыбается). Вот когда я говорила об определении «леди» выше, то я не сказала, что это, конечно, преувеличение. Правила говорят о том, что леди никогда не покажет этого, но ест она всегда с удовольствием. Девушки, которые теряются и не знают, как себя вести, наверняка, это те девушки, которые относятся к правилам поведения, как к технике исполнения, а быть воспитанным человеком – это значит всегда знать чувство меры. Нельзя относится к правилам поведения просто как к схеме: не оттопыривать палец, когда мы пьем чай. Это внутреннее состояние. Это не то, как я это показываю, это значит, что я по-другому не могу. Значит, эти девушки не умеют себя вести за столом. Потому что они и дома, наверное, не соблюдают правила поведения, когда едят. Не одноразовость, а опыт дает возможность женщине вести себя легко и непринужденно в любой ситуации.

Есть золотое правило этикета: даже, когда вы наедине сами с собой, ведите себя так, как будто за вами кто-то наблюдает. Всегда нужно использовать дома нож, вилку и салфетку. Тогда на фуршете не возникнет проблем, не будет казаться чем-то непривычным.

Я всегда очень люблю в таких ситуациях приводить пример из книги Голсуорси «Сага о Форсайтах». Там одна из главных героинь Ирэн жила одна после развода. У нее была только одна помощница, домашняя прислуга. Там есть такая фраза: «Ирэн спустилась к ужину в вечернем платье». Она ужинала одна, но она по-другому не могла. Она так жила, и это стало ее нормой.

ГАРДЕРОБ

Недавно возникла новость о том, что пристрастие Кейт Миддлтон к обуви на танкетке вызвало недовольство Елизаветы II. Как Вы можете объяснить реакцию королевы?

Дело в том, что существует несколько видов этикета. И первый – это монарший. Это очень строгие правила, которые установлены при дворах королевских особ на протяжении столетий. Болеетого, мы видим, как и они меняются. На протяжении последних лет принцы женятся отнюдь не на особах королевских кровей, и принцессы, в свою очередь, выбирают себе в мужья, влучшем случае, банкиров, в худшем – своих тренеров по фитнесу. На мой взгляд, это не всегда оправдано. Я – консерватор и считаю, что это недопустимо.

Королева Елизавета II не только этим недовольна, я имею ввиду танкетки Кейт Миддлтон. Недавно я слышала о том, что Елизавета считает, что Кейт тратит слишком много денег на свой гардероб, хотя есть и статьи о том, что вкусы Кейт довольно демократичны и она может себе позволить платье за 60 долларов. Но сейчас, видимо, Кейт пересмотрела свои взгляды и начала тратить больше денег.

Возвращаясь к танкетке. Танкетка – это не классика, а всё, что связано с двором – это очень строгий этикет, очень строгие правила, нарушать которые не позволено. Мы уже видели, к сожалению, на печальномпримере принцессы Дианы – чем это закончилось для нее.

На мой взгляд, она не должна была нарушать правила поведения при дворе: когда она начала выносить на экраны, на весь мир свои любовные переживания с собственным мужем. Еще ладно она только бы о его изменах рассказывала, но она начала говорить о том, с кем и как она проводит свое время. Это не годится для королевской семьи. Это не годится вообще для женщины – выносить сор из избы.

А в ее случае мы видим, как это печально закончилось. Я понимаю, что это не только поэтому, но тем не менее.

Вот и Кейт Миддлтон. Она нарушила устои, строгие правила дресс-кода, которые приняты при дворе: это классический каблук, классическая высота каблука, длина юбок. И бабушка Елизавета II, конечно же, вздернула свои брови и вознегодовала. Имеет право!

Я сегодня позволила себе слабость и смелость – накрасила губы яркой помадой. Наша встреча проходит в дневное время, тогда как из того, что я в свое время читала, интересуясь этикетом, я помню, что его нормы не позволяют яркий и броский макияж до 18:00. Это устарело?

Можно быть пестрой, можно быть яркой. Вот пестрой не советую, а яркой – пожалуйста. У Вас помада довольно приглушенного тона и практически не накрашены глаза. Вот если бы всё вместе, то, безусловно, это было бы слишком.К тому же обстановка у нас не деловая – мы в картинной галерее ( встреча проходила в галерее Tauvers Gallery international  —   прим.авт ).

Более того, мы разговарием, и Вы тем, что выделили не глаза, а губы, обращаете мое внимание на то, что вы говорите, какие вопросы задаете. Если бы Вы хотели произвести впечатление и привлечь внимание к другому – Вы бы ярче накрасили глаза. Я бы попыталась заглянуть Вам в душу, определить Ваш характер или настроение. А так я Вас слушаю, я невольно обращаю внимание на то, что и как Вы говорите.

Вы разгадали мой секрет.
Это не секрет, это правило. И Вы его знаете (улыбается)

А что касается украшений. В наше время девушки, в погоне за блеском бриллиантов, не стесняются выгуливать свои трофеи в дневное время. Согласно этикету, бриллианты и крупные украшения положены только вечернему туалету и дамам элегантного возраста.

Было время, когда бриллианты разрешалось носить только замужним. Было время, когда бриллианты разрешалось носить только вечером. Но это одно из тех правил, которые с теченим времени меняются. Я не приветствую того, что и на 12-летних девочках я иногда вижу, в лучшем случае, капельки бриллиантовые. Обесцениваются эти украшения, если честно, поэтому правило хорошего тона гласит: чем темнее время суток, тем дороже украшения на женщине. Чем она старше, тем они могут быть статуснее и дороже. Это правда.

Молодая девушка должна привлекать внимание совершенно другим. Но с этим ничего не поделать. Так сейчас устроен наш мир. Сегодня молодые девушки позволяют себе и принимать подарки от своих мужчин дорогие, и сами себе иногда покупают дорогие вещи и носят их. Что тут скажешь? Те же слова: можно быть яркой, можно быть пестрой. Выглядеть, как новогодняя елка – никому не посоветую.

Особенно деловой женщине. Лучшее решение – это жемчуг. В любой ситуации и для любого возраста, потому что и нежен, и статусен одновременно.

Еще попробую задать вопрос немного провокационного характера, исходя из того, что он будет касаться личности Ольги Фреймут. Я недавно посетила презентацию книги телеведущей и была одна ситуация, которая меня поразила. Ольга рассказывала, что до популярности ее семья жила бедно, и вещи передавались по женской линии. Со сцены Фреймут отметила, что вот в зале есть ее сестра Юля, которая сейчас в ее юбке. Мне показалось, что это не та информация, которую Юля хотела бы услышать о себе со сцены из уст знаменитой телеведущей. Как Вы можете прокомметировать эту ситуацию?

Дело в том, что Оля Фреймут – это телеведущая. Она может позволить себе многое, потому что она привлекает этим к себе внимание. Передавать одежду кому-то – в этом нет ничего предосудительного. Я некоторое время жила в Германии, в Баварии. Рядом по соседству жила женщина, муж которой октровенный миллионер – у него был небольшой автомобильный завод. А еще рядом жила женщина среднего достатка. И вот у этой миллионерши, будем ее так называть условно, был сын, младше, чем внуки женщины среднего достатка. Так вот Ингеборг вещи своих внуков приводила в порядок, чистила, подшивала и отдавала Максу, сыну этого миллионера. Более того этот Макс еще по утрам ходил в местую пекарню, где учился печь хлеб. Ему не платили деньги. Ему давали по трибродхена (это маленькие булочки) к утреннему кофе для папы, мамы и для него.

Немцы очень бережно относятся к вещам. Человек, который внезапно разбогател или получил повышение, не будет менять свой Фольксваген сразу на Мерседес. У них по-другому все устроено.

И вот с одеждой пример. Что касается сестры Оли, то одно дело — она могла быть не подготовлена к этому. Мы не знаем, как она к этому внутри относиться. Но мне кажется, что это не было ей не приятно. Более того, это вызвало оживление в зале, наверняка. Если бы ей это было неприятно, то на ее месте, я бы даже не сострила, я просто сказала бы: «Да, Оля, да, и надеюсь, что следующую презентацию твоей очередной книги я проведу в том платье, в котором ты сейчас». Но потом я бы ей сказала: «Знаешь что, моя милая сестренка, ты пожалуй, больше так не делай, мне это не понравилось».

Вы интересно рассказали про присущую немцам скромность, которая так контрасна нашему желанию жить «по-богатому». Не секрет, что именитые дизайнеры отшивают две коллекции: одну сдержанную для европейцев, и совершенно пеструю, нарядную – для славян. Что говорит этикет по этому поводу? Стремление подчеркнуть свой достаток – это безусловный китч?

Конечно, да. Сдержаность – это синоним содержательности, как я уже говорила. Особенно в деловом этикете. Деловой человек должен быть консервативен. Он деталями может дать понять, что очень хорошо знаком с новым направлениями в моде, но он не имеет права выглядеть, как страница модного журнала. Это отсутствие вкуса.

Знаете, была в Румынии, в 18-том веке мало кому известная королева Мария, и вот она сказала: «Когда у женщины нет вкуса, она прибегает к моде». И этим всё сказано. И это уже не говоря о вопиющих случаях, когда впереди себя ставят сумку за 50 тысяч долларов. Это что такое? Это заменяет Вас?

Если Вы хотите сегодня рассказать о женщине, которую Вы встречали недавно и она произвела на Вас неизгладимое впечатление, но при этом не можете вспомнить, в чем она была одета, значит, она была одета правильно. Потому что она произвела на нас впечатление, а не ее гардероб или сумка.

А это стремление продемонстрировать родом из того времени, когда глагол «покупать» практически отсутствовал. Мы всё доставали. А теперь мы наганяем упущенное. Есть такое у славянок. Мы не одеваемся, мы наряжаемся. Ну нам это отчасти можно простить, если есть умеренность. Потому что эта разноцветность, блестки на ровном месте и в норковой шубе на рынок – это же ужас какой-то.

Во всем остальном мы должны гордиться тем, что мы славянки, потому что мы духовнее, внутренний мир у нас богаче, чем у представительниц Западной Европы. Это мое твердое мнение.

Интересно, что при всем желании демонстрации, мы порой так скромны. Это ведь в Западной Европе: «полюби меня такой, как я есть». У нас одна на миллион просто вчера не выспалась и голову не помыла. А у них одна на миллион красавица. А мы еще и стесняемся.

Но зато любим наряжаться (улыбается). Просто нужно воспринимать моду как подсказку, а свой стиль иметь всегда.

ВОСПИТАНИЕ

С какого возраста ребенку нужно прививать это чувство хороших манер?

Лучший метод воспитания – это, конечно, же собственный пример и любовь. Ребенок, как обезьянка, будет зеркально отображать то, что происходит в семье. Например, когда появляется детская у ребенка, заходить в нее нужно, постучав. И тогда ребенок никогда не ворвется в Вашу спальню без стука. Точно так же, как и вилка, нож, ложка, салфетка. Для ребенка то, что он видит – становится нормой. Часто говорят, что дети – наше будущее, но мне кажется, что их будущее – это мы, потому что они с нас берут пример. И если ребенок ходит периодически в кафе и ресторан, то я ничего плохого в этом невижу – таким образом ребенок учится себя правильно вести в обществе.

А к кому нам, взрослым, присматриваться самим? У всех примеры таких персон автоматически сводятся к Вашей личности. Вы сами кого можете посоветовать, как образец настоящей леди для подражания?

О, спасибо за приятные слова. Я прям сейчас как загоржусь (улыбается). Для меня – это моя мама, прежде всего. Она – первая женщина-дипломат Украины, статс-дама шведского королевства. Благодаря ей я была своеобразно представлена в свое время Маргарет Тэтчер. Я с детства видела свою маму не так часто, как мне хотелось бы – мама активно делала карьеру.

А вот сейчас я живу со своей мамочкой и постоянно восхищаюсь. Ей – 84 года. Я редко вижу мою маму, скажем так, непричесанной. К нам приходит парикмахер – мама очень следит за тем, чтобы у нее были уложены волосы, окрашены. К нам приходит женщина, которая делает маме маникюр и педикюр. Это норма.

У моей мамы до сих пор такая кожа, что все поражаются. Ее незыблемое правило: какой бы уставшей она не была, она всегда очень тщательно снимает макияж. Для меня это пример. Она всегда аккуратно одета дома: никаких мятеньких рваненьких халатиков. Она очень любит принимать гостей. Она до сих пор активна, дает консультации государственным деятелям и политикам, не только состоявшимся, но и начинающим.

Вот если бы я ей задала Ваш вопрос, я знаю, что она бы мне ответила, и я могла бы тоже на этих дам сослаться: это Жаклин Кеннеди, Грейс Келли, которая стала потом принцессой Монако. Это те женщины, на которых можно равняться.

Это также королева Сильвия, королева Швеции. Ее муж — Карл Густав XVI, а она, переводчица, в 20 веке открыла эпоху Золушек. Ее муж познакомился с ней, будучи принцем, на Мюнхенской олимпиаде и решил на ней жениться. Это вызвало бурю в мире, поскольку тогда это было невозможным. Страной тогда правил его дедушка, и он посоветовал ему ждать, когда коронуют его, принца, иначе он не стал бы королем. Представляете, в 70-е годы прошлого века (еще сто лет не прошло), были такие жесткие правила? И он, принц, ждал, стал королем, а тогда собрал двор и объявил, что хочет на ней жениться. Двор возмутился и тогда он попросил разрешения привести ее хотя бы. И она так себя вела, что двор дал согласие.

И, кстати, она, королева Сильвия, однажды попала в ситуацию, в которой была и Леди Ди. Ей донесли на ушко, что король не только охотой занимается – в охотничьем домике какие-то фройлайны бывают, и какая-то одна княгинюшка зачастила. И все были готовы к тому, что она соберет пресс-конференцию и начнет активно реагировать. Она сказала следующее: «Я – королева и жена короля, я – мать будущей королевы, я всего этого не вижу и не знаю».

Потрясающе.
Да, потрясающе, а всё потому, что есть такая фраза noblesse oblige – «положение обязывает». Вот ее положение королевы обязало ее не обратить на это внимание. Мы не знаем, что она там ему в спальне говорила, но все «домики» закончились рано или поздно, и «охоты» превратились в просто охоты. И вот она так вышла из ситуации.

Собственно говоря, так поступила и Жаклин Кеннеди. Когда весь мир начал догадываться и получил подтверждение, что ее муж Джон Кеннеди увлекается Мерилин Монро, к ней подошел какой-то журналист и спросил: «Что бы Вы сделали, если б узнали, что Ваш муж и Мерилин Монро…?» Она подняла брови и говорит: «Я бы что сделала?». Журналист уже приготовился записывать, готовясь к скандалу и Жаклин продолжила: «Я бы очень удивилась, если бы узнала, что это не так. Первый мужчина Америки и секс-символ всего мира. Конечно, между ними что-то должно быть». Всё! И оставила всех с открытыми ртами.

И опять таки мы не знаем, что она там этому несчастному Джону говорила в спальне, но на людях всё было пристойно и достойно, как кстати, и в политике должно быть. Положение обязывает.

ЭТИКЕТ В МИРЕ

Как Вы чувствуете, в обществе растет внимание к этикету? И как это связано с экономической ситуацией в стране? В моей картине мира чем более цивилизованная страна, тем больше в ней уделено внимание этикету. Так ли это или зачастую наоборот? Если взять, к примеру, США –  экономически развита страна, но нормы этикета размыты.
Есть такое понятие как американский протокол, американский этикет – это минимизация всех норм. Но это с одной стороны, с другой – в высшем обществе Америки существуют настолько жесткие правила поведения, что Вы даже себе не представляете. В некоторых случаях мы следуем каким-то установленным традиционным понятиям о том, что американец – это, значит, нога на ногу или нога на стол, жующий жвачку, и развалившийся, и несоблюдающий. Еще как соблюдающий!

Более того, я вам скажу, что на пляже в Лос-Анджелессе, когда я видела женщину топлесс, я прекрасно понимала, что это женщина из Европы. Американка никогда этого себе не позволит. Точно также, как американец никогда не позволит себе плавки – они все плавают в шортах. Это их норма.

Они во многих вопросах более консервативны, чем мы себе это представляем. Я шла по улицам Лос-Анджелесса, там, где деловые центры, и на встречу мне шли женщины и мужчины, которые были одеты так, как у нас не все депутаты одеты. Это очень строгий деловой дресс-код. При этом средний американец или невоспитанный американец, который решил эпатировать публику, он будет откровенно не соблюдать правила поведения.

Я заговорила о жвачке и вспомнила Барака Обаму. Если Вы помните, в прошлом году было 60-летие открытия Второго фронта.

Был приглашен Обама, который сидел и жевал жвачку. И не было ни одного журналиста, который бы этого не отметил. Позже его пресс-секретарь объяснил это следующим образом: «Обама бросает курить». Это попытка хорошей мины при плохой игре. Обама с жвачкой – мелочь, которая дала понять, что ему это всё неинтересно.

Главное, не подменять понятия: демократия, свобода и вседозволенность – это разные вещи. Отсутствие менер и хорошего воспитания с любым может сыграть злую шутку.

Что касается нашей страны, Вы знаете (я могу ответить только за Киев пока), интерес к правилам поведения очень растет. И это отрадно, если мы проведем аналогию с тем, что Вы сказали: чем выше уровень жизни людей, тем более они воспитаны или, как минимум, стремятся к этому.

Я – историк по образованию, и я могу Вам сказать, что все революции – это насилие, это кровь, автоматическое отметание напрочь правил поведения. Всем рубят голову, условно говоря, если вспомнить французскую буржуазную революцию, богатых уничтожают, переходят на «ты». Нарочитое отрицание, потому что раньше считалось, что это привилегия дворянства или богатых людей, а вот мы по-простому. А потом общество спохватывается и начинается задумываться. Вот мне кажется, что наше общество спохватилось и начинает задумываться над тем, куда нас может привести отрицание законов игры под названием «Жизнь».

Я давно консультирую бизнесменов и политиков и, не случайно, именно в этом году я открыла свою школу ' Etiguette School '. Сейчас уроки этикета пользуються спросом не только у отдельных личностей, но многие украинские и международные компании осознали ценность правил делового этикета и обучают этому свой персонал. Благодая 'Etiguette School' я могу передавать свои знания обществу и рост интереса к вопросам этикета в Украине, не может не радовать.
Разработанный мною полный курс этикета состоит из 11 занятий, но есть также более сжатые программы. К примеру, 23 декабря прошел 2х-часовой мастер-класс по столовому этикету «Покажи мне этикет», а 18-21 января состоится краткий интенсивный курс «Правила игры» о том, как детали могут рассказать о Вас людям больше, чем слова.

Я люблю свое дело и восхищаюсь своими учениками, которые жаждут новых знаний и самосовершенствования. Поскольку группы у нас не большие, то есть возможность познакомиться с каждым лично. Это очень интересные и интеллигентные люди, работа с которыми приносит только удовольствие. Так что приходите, я всегда рада новым ученикам.