Войти
ХочУ
  • ФИНАЛ
  • #осознанное_потребление
  • Каннский кинофестиваль 2017
  • Эксклюзив
  • Идеальная свадьба
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Книги, которые мы прочитали этим летом: отзывы редакции

    00:561
    Книги, которые мы прочитали этим летом: отзывы редакции

    Мы страшно любим читать: и ваши комментарии, и ленту Фейсбука, а книжек умных полистать — так особенно. Как всегда, делимся впечатлениями с вами: вот последние книги, которые читала редакция + отзывы. Как на духу, рассказываем, что понравилось и почему нет:). 

    ангелина оверчук редакция

    3,5 5 2

    Книга: «Золотая нить»
    (роман «Синдром петрушки» +4 рассказа)
    автор: Рубина Дина
    издательство: Vivat

    золотая нить отзыв

    Случаются в жизни парадоксы. Например, чтобы любоваться своим красивым телом для начала нужно долго и нудно ограничиваться в сладком. Чтобы купаться в океане, придется преодолеть неприятные и холодные минуты погружения. А чтобы добраться до сути книги иногда надо «глотнуть» сложное и непонятное начало. Так было у меня с романом «Синдром петрушки». Какое-то тягостное и мучительное начало повести к моему счастью выросло в увлекательнейший сюжет. В принципе, все по классике — любовь, семейная тайна, зависимости разных мастей, переплетения судеб... Но никогда я еще не читала роман о куклах и кукловодах. Легкий слог, логическая цепочка, которая, впрочем, не исключает резких поворотов — это плюсы романа.

    Мне показалось, что временами текст был перегружен описаниями и деталями, а я всегда плохо это запоминаю, потому обратила внимание. Но в целом книга и история достойны пары часов внимания (а именно столько требуется, чтобы прочесть её от корки до корки). Возможно, во мне говорят заниженные ожидания (первое время автор Дина Рубина мне все время ассоциировалась с Дарьей Донцовой), но лучше вам сложить собственное мнение и прочесть «Синдром петрушки».

    читать также Чтиво на лето: какие книги взять с собой в отпуск

    ольга головина редакция

    Книга: «У войны не женское лицо»
    автор: Светлана Алексиевич
    издательство: Vivat

    Нобелевская премия 2015

    у войны не женское лицо отзыв

    Конечно, «по долгу службы» про эту книгу я слышала много раз. Год назад лента Фейсбука призывно смаковала этого «нобеля», политики и opinion-leaders мироточили от восторга. Периодически натыкалась на цитаты, которые ужасали. Знала, что книга построена на воспоминаниях. Женских воспоминаниях о войне. Однако я не спешила ее открывать, самонадеянно считая, что и так начиталась этих кровожадных военных историй и наслушалась от деда. Война – это ужас, неоправданная человеческая смерть. Миллионы смертей. Что тут еще можно добавить?
    Оказывается, можно.

    Можно написать про страх, стыд, позор. Про колючий ужас.
    Про выброшенное и опустошенное поколение, поседевшее в 20 лет.
    Про матерей, которые убивают своих плачущих детей, чтобы спастись всем отрядом.
    Про беременных женщин, которые на животе выносят мины.
    Про «солдат», у которые первые месячные пошли на войне, а они думали, что их ранили.
    Про изнасилование в землянках своими же солдатами.
    Про полк солдат, которые ночь по очереди насиловали 5 женщин.
    Про вши, которые гнездились в каждой петельке вязаной кофты, от чего она вся шевелилась.
    Про экзему на руках от стирки тонны вшивых ватников, стекляных от крови солдат.
    Про стертые в кровь пятки из-за сапог 45-го размера в июне.
    Про колючие от засохшей менструальной крови штаны, которые лезвием впивались в ноги.
    Про нижнее белье, которое получили только в 1944-45.
    Про ордена, которые прятали, чтобы выйти замуж.
    Про «потаскух», которыми считали всех женщин, выживших во время войны.
    И многое другое…


    Я плакала. Эту книгу больно читать. Две страницы – если надо держать себя в руках, чтобы не зареветь и уже десятки воспоминаний, когда твоих слез никто не видит. Очень большая доза боли, рассказанной простыми обыденными словами, от чего она внутривенно проникает и ударяет мелкими иголками прямо в сердце.

    Эту книгу надо читать всем. Обойдусь без высокопарных поучений. Просто надо знать и надо это чувствовать. Такая высокая температура страданий обязательно прочистит мозги и душу от мелкого вонючего мусора.

    «Человек – больше, чем война», – пишет Светлана.
    Эта книга – больше, чем история.  

    читать также Что почитать: 50 самых популярных книг за последние 10 лет

    книги, которые читает редакция отзывыКнига: «Сколько стоит быть белой вороной», 
    автор: Андрей Войницкий,
    издательство: Vivat

    книги отзыв

    Книга купила меня названием и ещё тем, что автор мужчина – всегда интересовал их ход мысли.

    Итак, книга состоит из 6 независимых рассказов, вторым из которых был собственно "Сколько стоит быть белой вороной".

    Первые мысли от первого рассказа – художественный, хоть и очень мужской подход. Создалось впечатление, что перебор с пошлыми сравнениями и грубыми метафорами. Но больше всего поразила концовка – её просто не было. Было чувство, будто ты посмотрел пилотную серию, которая оборвалась на моменте, где больше вопросов, чем ответов. И ощущения ни как после фильмов со спорной концовкой, а как после ситуации, где у вас пропал Интернет посредине загрузки долгожданного фильма.

    Дав второй шанс, и прочитав ещё два рассказа, в том числе и "Сколько стоит быть белой вороной", мне пришли в голову объяснения, которые якобы оправдывали автора. На мгновение представился разговор со старым другом-мужчиной, где он тебя не стесняется, и, не церемонясь в выражениях, жалуется на своих женщин. Твой друг начитан, и его профессиональная лексика сочетается с вульгарным жаргоном. Но остаётся осадок от его явного пренебрежения, а в некоторых моментах и явной ненависти к женщинам всех возрастов. И ты такая думаешь: "Но я же тоже женщина. Хотела бы я, чтобы так обо мне отзывались?"

    Вторая половина книги наполнена мистификацией, антиутопией и печалью. В рассказах продолжает отсутствовать концовка, словно кто-то повырывал страницы. А в последних двух у автора явно развилась депрессия, которой он решил поделиться. Особенно поразил грязный и пошлый рассказ "Крики" (даже для меня – а я не принцесса, которая живёт на зефирных облаках) и "1991" – бессмысленная трата времени.

    читать также Что почитать: лучшие книги, вышедшие за последний год

    мария панченко бьюти-редактор

    Книга: «Сочини что-нибудь», 
    автор: Чак Паланик,
    издательство: Клуб семейного досуга

    книги отзыв

    В «Створи щось» Паланик делает то, что у него больше всего получается (за что я его и люблю) – удивляет, шокирует и в то же время приводит в восторг. Жестокий стёб и сатира, переплетенная с нотками лирики – в этом весь Чак. 

    Он повествует о жизненных, но табуированных темах, о которых в современном обществе говорить не принято. Чего только стоят персонажи рассказов – странные, но до боли знакомые личности. И в этом вся суть книги. Пока читаешь один его рассказ длиною в 20 страниц, успеваешь испытать всю палитру эмоций – от шока и отвращения до трепета и нежных чувств.

    «Створи щось» открыл для меня нового Паланика: несмотря на то, что его истории – жёсткие и тяжелые для восприятия, в них есть столько лиризма, трагизма и душевности, что, признаюсь, каждый его рассказ я долго «переваривала». Ты начинаешь задумываться о многих вещах.

    Призыв понять и читать между строк, вынести из каждого рассказа урок и сделать для себя выводы – это мэседж, который автор вкладывает в историю этой книги.

    Рекомендую к прочтению, даже если вы равнодушны к Паланику. Читайте, хотя бы для того, чтобы найти скрытый смысл в каждом из его рассказов, понять и сделать что-то для того, чтобы не прожить такую жизнь, какой она была у всех героев этой книги.

    читать также Какие книги прочесть, чтобы по-новому посмотреть на мир

    интересные книги отзывыКнига: «До встречи с тобой»,
    автор: Доджо Мойес,
    издательство: Клуб семейного досуга.  


    Эта книга пролежала «без дела» достаточно долго, я все никак не могла заставить себя прочесть ее. Не знаю, в чем причина. Возможно, я не была настроена на романтику и слезы. Но на этих выходных решила, что пора заняться книгой, ведь сейчас многие обсуждают одноименный фильм с участием Эмилии Кларк. Нужно быть «в теме» :)

    до встречи с тобой книга отзывИстория начинается с короткого флэшбека. То есть становится понятно, о чем будет история. Далее читатель постепенно знакомится с главными героями: Лу и Уиллом. Не буду пересказывать сюжет, просто отмечу, что интересно наблюдать, как персонажи находят общий язык. Вместо колкостей и обидных фраз молодые люди становятся близкими друзьями.

    Мне понравилось, как автор ненавязчиво раскрывает персонажей, нет переизбытка подробностей и лишних деталей. Сама история, как ни странно, жизнеутверждающая. Также понравился юмор. Нет пошлости, а только остроумные шуточки и фразы.

    Единственное, что меня огорчило, это, на мой субъективный взгляд, украинский перевод. Множество непонятных слов, тяжелая структура предложений. Это отвлекало от самой истории. Книгу еще не дочитала, но планирую это сделать.

    Интересно, чем закончится роман между главными героями, и что вообще хотел донести автор. К прочтению рекомендую тем, кто собирается в отпуск или поклонникам подобного жанра. Думаю, их это произведение не разочарует. 


    Шеф-редактор uaua.info портал для хороших родителей  рассказывает о прочитанных книгах с историями подростков.

    детские книги отзыв

    Книга: «Поезд сирот»,
    автор: Кристина Бейкер Клайн,
    издательство: Клуб семейного досуга.

    сирітський потяг отзывСемнадцатилетняя Молли, сменила несколько приемных родителей, но ни одни не смогли стать для нее настоящий семьей. Волей случая попав на чердак старушки Вивиан, разбирая старые вещи, она узнает о «сиротских поездах».

    В середине 19 века власти вывезли около 250 тысяч сирот из Нью-Йорка на запад страны, чтобы те обрели новые семьи. Но оказалось не все так просто. Многие «усыновители» использовали детей как бесплатную рабочую силу вместо того, чтобы заботиться о них.

    Вивиан оказалась одной из таких детей. И поделившись своей историей с Молли, она изменила судьбы их обеих.

    Книга была впервые издана в 1964. 

    читать также Почему детские книги пишут особенным языком. Лучшие книги для детей

    дом странных детей отзыв

    Книга: «Дом странных детей»,
    автор: Ренсом Риггз,
    издательство: Клуб семейного досуга.  

    Бестселлер по версии New York Times. 

    16-летний Джейкоб вырос на историях своего деда об удивительном детском доме, в котором тот вырос. В этом приюте для детей все воспитанники были совершенно необычными: одна девочка, снимая тяжелые башмаки, тут же взмывала в воздух, другая умела руками создавать огонь, невидимый мальчик, мальчик, который умел оживлять мертвое и несколько других не менее невероятных персонажей.

    Сюжет складывается так, что парню приходится ехать на малонаселенный остров в Уэльсе, чтобы разобраться, был ли его дедушка сумасшедшим или все, сказанное им, правда.

    Сюжет книги довольно прост, наверняка, она понравится фанатам “Сумерек”.
    Атмосферность этой истории добавляют иллюстрации - необычные старинные фотографии, которые автор нашел у коллекционеров.

     

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (1)
           
    Анна 16/01/2017, 21:59

    А мне еще нравятся Грегори Дэвида Робертса - Шантарам, E. San — Прерывая жизнь, Ден Браун - Точка обмана

    Ответить