В 1999 году Альберт Эйнштейн стал Человеком столетия, по версии журнала Time. Его теории и концепции помогли сделать возможными десятки современных технологий.
"У меня нет особых талантов", — сказал однажды Эйнштейн. "Я всего лишь чрезвычайно любопытен". Сегодня, 14 марта, в честь Дня рождения ученого, вспоминаем интересные факты его биографии.
Молодой гений имел обыкновение бросать предметы всякий раз, когда был чем-то недоволен. Однажды расстроенный Эйнштейн даже бросил стул в своего учителя. Пятилетнему ребенку нравилось "бомбардировать" своих наставников и членов семьи: его сестра Майя, в которую часто попадали различные предметы, брошенные Эйнштейном, позже сказала: "Чтобы стать сестрой интеллектуала, нужен крепкий череп".
Рассказы о том, что у Эйнштейна были проблемы в школе, являются мифом. К 15 годам он освоил дифференциальное и интегральное исчисление, но это не значит, что он был круглым отличником. Эйнштейн ненавидел механику и отказывался изучать предметы, которые его не интересовали. Поэтому, когда упрямый любитель чисел сдавал вступительный экзамен в политехническую школу в Цюрихе, он завалил язык, зоологию и ботанику.
Всякий раз, когда Эйнштейн хотел расслабиться, он обращался к музыке. Он начал учиться игре на скрипке в 5 лет, а в 17 — уже поражал учителей своей игрой. После того, как он стал знаменитым, Эйнштейн дал несколько концертов вместе с такими великими людьми, как Фриц Крейслер. Вот, что говорила об этом увлечении вторая жена ученого Эльза.
Стиль — точно не самая сильная сторона Эйнштейна. Он ненавидел носить носки и безмерно гордился тем, что ему не приходится носить их во время лекций в Оксфорде в 1930-х годах. Его антипатия, по-видимому, проистекает из детства:
Будучи взрослым, он обычно носил майку, мешковатые штаны, удерживаемые веревкой, и пару (иногда женских) сандалий.
В молодости Эйнштейн всегда старательно укладывал волосы до тех пор, пока в 1904 году у него не родился сын Ганс. Его жизнь резко изменилась, он стал тратить столько времени и денег на содержание семьи, что перестал посещать парикмахера и расчесываться. Так и появилась культовая прическа ученого.
У Эйнштейна было специфическое чувство юмора. После получения должности профессора, он сказал: "Теперь я тоже официальный член гильдии шлюх". Позже он рассказывал анекдоты своему любимому попугаю Бибо (Эйнштейн верил, что птица в депрессии и нуждается в смехе).
В свой 72-й день рождения Эйнштейн, покидая мероприятие в его честь, садился в машину, когда фотографы на улице попросили его улыбнуться в камеру. Эйнштейну, однако, надоело улыбаться за весь вечер, поэтому вместо этого он высунул язык. Эйнштейну настолько понравилась получившаяся фотография, что он использовал ее для поздравительных открыток.
У Эйнштейна, который успел дважды жениться, было несколько внебрачных связей, в том числе один роман с русской шпионкой. Его первый брак с Милевой Марич (физик, с которой он познакомился в Швейцарской политехнической школе) испортился после рождения третьего ребенка. Когда их брак был уже "на волоске", Эйнштейн выдвинул список грубых, если не жестоких, требований:
"Ты будешь соблюдать следующие пункты в наших отношениях со мной:
-
Ты не будешь ожидать от меня близости.
-
Ты перестанешь разговаривать со мной, если я об этом попрошу. "
Неудивительно, что пара развелась. Позже Эйнштейн женился на своей кузине Эльзе Левенталь.
Эйнштейн получал бесчисленное количество писем от поклонников, но он всегда старался отвечать на письма, присланные детьми. Многие переписки Эйнштейна с детьми, наполненные теплом и поддержкой, собраны в книге Алисы Калаприс "Уважаемый профессор Эйнштейн".
Теории относительности Эйнштейна действительно влияют на вашу повседневную жизнь. Например, общая теория относительности утверждает, что гравитация влияет на время: время движется быстрее для объектов в космосе, чем для объектов здесь, на Земле. И это имеет огромное значение для многих космических технологий, особенно для точности вашего GPS. Его теории также объясняют, как работают электромагниты и являются основой ядерной технологии.
Читайте также: Запитай у Тараса Шевченка: як Пророк скаже, так і карта ляже